Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Верфь «Звезда» заключила контракт на первый арктический СПГ-танкер с «Совкомфлотом»





Как сообщает газета «Коммерсантъ» в материале Анастасии Веденеевой «Звезда» выходит на лед. Верфь заключила контракт на арктический СПГ-танкер с «Совкомфлотом», «Совкомфлот» и верфь «Звезда» заключили контракт на строительство пилотного газовоза Arc7 для вывоза сжиженного газа с проекта «Арктик СПГ» НОВАТЭКа. Судно должно быть сдано в 2022 году и обязано пройти ледовые испытания не позднее апреля 2023 года. НОВАТЭК зафрахтует газовоз на 25 лет. Эксперты полагают, что в условиях тесной кооперации «Звезды» с корейцами, а также наличия у НОВАТЭКа 15 газовозов Arc7 проекта «Ямал СПГ» риски для компании из-за потенциального срыва сроков сдачи танкера минимальны.


e72282fef5fd

Головной арктический танкер-газовоз южнокорейской постройки «Кристоф де Маржери» ПАО «Совкомфлот» в порту Сабетта (Ямал) (с) VKoshkin / forums.airbase.ru

Collapse )

Российские оборонные предприятия планируется привлечь к производству оборудования для ТЭК





Как сообщает информационное агентство РБК в материале Алины Фадеевой «Военные заводы помогут попавшим под санкции «Роснефти» и «Газпрому» Энергетики рассчитывают на оборудование «нормальное, как за границей», а не «в виде танка», санкции против российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и конец «большого гособоронзаказа» у военных заводов бросают их «в объятия друг другу», решило правительство России. Заводы освоят оборудование для ТЭКа, компании обеспечат заказ и смогут «поплевывать на американцев»,


755523886077189

(с) Михаил Киреев / РИА Новости

Collapse )

В России планируется строительство плавучих теплоэлектростанций на сжиженном газе





Как сообщает газета "Коммерсантъ" в материале Анастасии Веденеевой, Владимира Дзагуто и Татьяны Дятел "СПГ спускают на воду. В России заказали проект плавучей ТЭС", помимо плавучей АЭС (ПАТЭС) в России может появиться и плавучая ТЭС на сжиженном газе мощностью 50–60 МВт (ПТЭС-50), конкурс на разработку проекта за 45 млн руб. объявило ЦКБ «Айсберг». Исполнитель должен описать перспективы ПТЭС-50 в РФ, ее цену и затраты на обслуживание. В Минпромторге говорят, что проект разрабатывается «в интересах "Интер РАО"», где подтвердили возможность участия в конкурсе. Эксперты отмечают, что за рубежом также разрабатывают ПТЭС на СПГ, а в РФ проект может конкурировать с ПАТЭС, хотя в «Росатоме» угроз не видят.


Осман

Самая крупная в мире плавучая электростанция Karadeniz Powership Osman Khan мощностью 470 МВт, принадлежащая турецкой компании Karpowership и с 2017 года эксплуатируемая в Тема (Гана). В Гане электростанция использует жидкое топливо, однако может также работать и на газе (с) Karpowership

Collapse )

Американское ядерное топливо для Украины






Веб-ресурс EADaily в материале "Ядреное топливо: почем Westinghouse для Украины" сообщает, что в распоряжении EADaily оказались данные о стоимости американского ядерного топлива для Украины. Оно существенно дороже российского, однако Westinghouse стремится снизить его цену и делает это благодаря поставкам сырья из… России. EADaily провело расследование о том, во сколько обходится Украине американское ядерное топливо, которым на АЭС страны уже замещают 40% российского.


e457f43991fcb14b7c896e040f77f

(с) dsnews.ua

Collapse )

Текущая деятельность АО "ОДК-Пермские моторы"

По случаю передачи ООО "Газпром трансгаз Ухта" 1000-го газотурбинного двигателя ПС-90ГП-25 (№ ПМД 87181100) производства АО "ОДК-Пермские моторы", нашему блогу удалось ознакомиться с сегодняшним днем в жизни пермского двигателестроительного предприятия. Некоторые зарисовки приводим в нашем репортаже.


IMG_7398

"Виновник" торжества - газотурбинный одноконтурный трехвальный двигатель со свободной силовой турбиной ПС-90ГП-25 (ГТУ-25П) в цехе АО "ОДК-Пермские моторы" (с) bmpd

Collapse )

На плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» началась загрузка ядерного топлива в реакторы





Как сообщило АО "Концерн "Росэнергоатом" (подразделение ГК "Росатом"), 25 июля 2018 года на единственном в мире атомном плавучем энергетическом блоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который находится на площадке ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение "Росатома") в Мурманске, началась загрузка ядерного топлива в реакторы. Соответствующую готовность к началу работ по загрузке подтвердил накануне Ростехнадзор.


1532543222

Швартовка в Мурманске к площадке ФГУП «Атомфлот» прибуксированного из Санкт-Петербурга плавучего атомного энергетического блока «Академик Ломоносов» проекта 20870, 19.05.2018 (с) АО «Концерн «Росэнергоатом»

Collapse )

Иранские газовые центрифуги IR-2M, IR-4 и IR-6

Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Иранские газовые центрифуги IR-2M, IR-4 и IR-6


Рахбар (верховный лидер) Ирана аятолла Али Хаменеи на днях отдал указание Организации по атомной энергии Ирана начать предварительную подготовку к увеличению обогатительных мощностей до 190000 ЕРР (единиц работы разделения). Особо было отмечено, что работы будут проводиться в тех рамках, что прописаны в СВПД по иранской ядерной программе.

То есть реальное увеличение мощностей начнется если ЕС не смогут гарантировать Ирану те экономические преимущества, что он должен получать в рамках СВПД.
Глава Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи, выступая в телепередаче второго канала "Специальный диалог", сказал, что после указа великого лидера Исламской революции о подготовке всех необходимых работ по развитию ядерной деятельности, на ядерном объекте Натанз стремительно и очень серьезно начались все необходимые работы.


1730643_1000

Collapse )

Атомный плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» прибыл в Мурманск





Как сообщил 19 мая 2018 года департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом», единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в Мурманске, на площадке ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение Росатома). Таким образом, успешно завершён первый этап буксировки атомного судна из Санкт-Петербурга, где велось его сооружение, к месту своего основного базирования – в город Певек (ЧАО).


9e6b899bec58be906705effbc03d7fe4

Швартовка в Мурманске к площадке ФГУП «Атомфлот» прибуксированного из Санкт-Петербурга плавучего атомного энергетического блока «Академик Ломоносов» проекта 20870, 19.05.2018 (с) АО «Концерн Росэнергоатом»

Collapse )

«Роскосмос» займется импортозамещением добывающего оборудования для «Газпрома»





Как пишет газета «Коммерсантъ» в статье Ивана Сафронова, Александры Джорджевич и Дмитрия Козлова «Роскосмос» нацеливают на шельф. У «Газпрома» появится новый поставщик оборудования» , ключевые предприятия «Роскосмоса», занимающиеся ракетной техникой, намерены заменить «Газпрому» иностранных поставщиков добычного оборудования. Но большинство опытных образцов должны быть разработаны лишь к 2020 году. Кроме того, в «дорожной карте», подписанной «Газпромом» и «Роскосмосом», не до конца определены источники финансирования: по данным “Ъ”, в правительстве рассчитывают на то, что часть средств выделят ВЭБ или сам «Газпром».


1432740990_1

(с) ТАСС

Collapse )

Украина планирует закупать до 50% реакторного топлива у компании Westinghouse Electric




Как пишут Владимир Дзагуто, Андрей Райский и Янина Соколовская в статье «Росатом» теряет пол-Украины", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", в 2018 году «Росатом» может потерять не менее половины украинского рынка топлива для АЭС: Киев готов закупать до 55% объемов у американской Westinghouse. Источники “Ъ” говорят, что украинская сторона нарушает долгосрочный контракт, и грозят «последствиями». Но снижение закупок у ТВЭЛ происходит не первый год, и до сих пор топливная компания не обращалась в суд с претензиями к Киеву. При этом, несмотря на постепенный отказ от российского топлива, Украина до сих пор остается крупнейшим зарубежным покупателем топлива у «Росатома».


gal_45518_photos0_36687

Загрузка тепловыделяющей сборки ТВС-WR в пятый блок Запорожской АЭС, июнь 2016 года (с) ГП НАЭК "Энергоатом"


Collapse )