Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Плавучая атомная теплоэлектростанция с плавучим энергоблоком «Академик Ломоносов» дала ток в сеть




АО «Концерн «Росэнергоатом» (входит в состав Государственной корпорации «Росатом») сообщило, что 19 декабря 2019 года в 11:00 по московскому времени в городе Певеке (Чукотский автономный округ) плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) выдала первую электроэнегию в сеть. Для жителей города этот день стал символичным: в преддверии Нового года с энергетическим пуском ПАТЭС в городе зажглась новогодняя ёлка.


0730c2e44324c7efe0a63343c2f336fb

Плавучий атомный энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870 плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в Певеке (Чукотский автономный округ), декабрь 2019 года (с) АО «Концерн «Росэнергоатом»

Collapse )

Огарковские чтения - 2019: о роли прикладной науки и научно-техническом развитии

Представляем вашему вниманию два выступления на вторых "Огарковских чтениях": доклад заместителя директора Российского государственного архива научно-технической документации Павла Кюнга «Научно-техническое развитие СССР: уроки для современной России» и доклад генерального директора НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского" Андрея Дутова "Роль прикладной науки в управлении жизненным циклом знаний, технологий и высокотехнологичной продукции".







Официальный спуск на воду океанографического исследовательского судна "Академик Агеев"

Как сообщается, 21 ноября 2019 года на ЗАО "Канонерский судостроительный завод" (Канонерский остров, Санкт-Петербург).состоялась официальная церемония спуска на воду из плавучего дока океанографического исследовательского судна (специального назначения) 1-го ранга "Академик Агеев" (заводской номер 451) проекта 16450 (шифр «Гараж-Гюйс»), строящегося для Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны Российской Федерации.


21-8067341-2hmwpyeo0we

Океанографическое исследовательское судноа (специального назначения) 1-го ранга "Академик Агеев" (заводской номер 451) проекта 16450 (шифр «Гараж-Гюйс»), строящееся для Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны Российской Федерации, перед официальным спуском на воду из плавучего дока на ЗАО "Канонерский судостроительный завод". Санкт-Петербург, 21.11.2019 (с) ВКонтакте / vk.com/bolshayaigra_war

Collapse )

Некоторые перспективные российские средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами

Как сообщает в своем пресс-релизе АО НИИ «Вектор» (входит в Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника»), предприятие приняло участие в проходящей в Калуге VII Общероссийской научно-практической конференции «Российские технологии антитеррористической защищенности, охраны и обороны особо важных и потенциально опасных объектов».

На площадке мероприятия НИИ «Вектор» представлены ключевые разработки предприятия в сфере мониторинга окружающего пространства критически важных объектов с целью выявления несанкционированных БПЛА и противодействия им – пассивный когерентный локационный комплекс (ПКЛ), модуль обнаружения канала управления «Черемуха» и модуль радиоэлектронного подавления малых БПЛА «Серп».


ПКЛ

Пассивный когерентный локационный комплекс (ПКЛ) (с) АО НИИ "Вектор"

Collapse )

Общественный совет при Минобороны России оценил разработки технополиса «Эра»

Делегация Общественного совета при Минобороны России во главе с председателем совета и главредом «МК» Павлом Гусевым во вторник, 22 октября впервые посетила военный инновационный технополис «Эра» в Анапе. Цель – знакомство с научными разработками иннополиса, который «за глаза» уже прозвали русской «кремниевой долиной». Инспекции общественного десанта подверглись лаборатории и конечно же жилые корпуса. С новинками IT-технологий вместе с членами Общественного совета знакомился корреспондент «МК».




Члены делегации Общественного совета при Минобороны России в военном инновационном технополисе «Эра» (с) Максим Кисляков / «МК»

Collapse )

Работы НИИ "Вектор" по системам противодействия беспилотным летательным аппаратам

Наш блог уже публиковал интервью с генеральным директором НИИ "Вектор" (входит в Холдинг "Росэлектроника") Сергеем Скорых. Нам также удалось побывать на самом предприятии и познакомиться с изделием "Серп", предназначенной для радиоподавления малых беспилотных летательных аппаратов.


Серп 5

Система "Серп" в готовом виде. Подавляет каналы связи, управления и спутниковой навигационной системы БЛА (с) bmpd


Collapse )

ЦКБ «Лазурит» получило контракт на проектирование двух научно-исследовательских судов





Как сообщает газета «Коммерсантъ» в материале Анастасии Веденеевой «Научные суда уйдут под воду. Технику для океанологов спроектирует близкий к «Роснефти» «Лазурит», ЦКБ «Лазурит», близкое к «Роснефти» и занимавшееся проектированием подводных лодок, разработает проект двух научно-исследовательских судов стоимостью 28 млрд рублей. По данным “Ъ”, итогами тендера недовольны в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), чье ЦМКБ «Алмаз» стало вторым, и могут пожаловаться в ФАС. Собеседники “Ъ” в отрасли и эксперты считают, что победа «Лазурита» позволит получить заказ на строительство судов верфи «Звезда», управляемой консорциумом с участием той же «Роснефти».


80

Научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов» Центра морских экспедиционных исследований (ЦМЭИ) Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН (с) ЦМЭИ

Collapse )

Новые испытания северокорейского "сверхкрупного реактивного орудия"

Оригинал взят у коллеги imp_navigator  в Новые испытания северокорейского "сверхкрупного реактивного орудия"


Судя по новым фотографиям опубликованным ЦТАК, калибр управляемого реактивного снаряда\ракеты тут скорее даже где-то около 600-мм.. По южнокорейским данным, они смогли вчера отследить два снаряда пролетевших порядка 330 км с максимальной высотой 50-60 км. При этом на одной из фотографий видно три пустых контейнера из четырех, то есть возможно в этот раз хотели отстрелять все, но на третьем снаряде что-то пошло не так. Ну на то и испытания.


(первые три фото в высоком качестве)

2970346_1000


Collapse )

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» начата буксировкой из Мурманска в Певек






Как сообщил Департамент коммуникаций АО «Концерн «Росэнергоатом», 23 августа 2019 года в Мурманске состоялась торжественная церемония отправки атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» к месту его постоянного базирования – в город Певек (Чукотский автономный округ), где он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции. Команду к началу буксировки плавэнергоблока «Академик Ломоносов» из Мурманска дал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

ПЭБ с помощью буксиров преодолеет расстояние более 4700 км, прежде чем встать у берега в Певеке. Там энергоблок после подключения к энергосетям будет эксплуатироваться в составе плавучей атомной теплоэлектростанции, снабжая электричеством город Певек и Чукотский автономной округ, в том числе замещая мощности Билибинской АЭС, которая будет окончательно остановлена в начале следующего десятилетия.


69451979_2099417287020566_8465959154115149824_o

Плавучий атомный энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870, буксируемый из Мурманска в Певек, 23.08.2019 (с) АО «Концерн «Росэнергоатом»

Collapse )

Патрульный корабль "Дмитрий Рогачев" на специальном учении сил Черноморского флота

Специальное учение сил Черноморского флота по пополнению запасов материальных средств кораблей и оказанию помощи аварийным кораблям и судам с участием недавного введенного в строй патрульного корабля "Дмитрий Рогачев" проекта 22160.


69663832_2413623362213739_594809260613828608_o

Патрульный корабль "Дмитрий Рогачев" проекта 22160 на специальном учении сил Черноморского флота по пополнению запасов материальных средств кораблей и оказанию помощи аварийным кораблям и судам, август 2019 года (с) министерство обороны России

Collapse )