Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

В России создается первый крупный суперкомпьютер на отечественных процессорах серии «Эльбрус»






Как сообщает газета «Коммерсантъ» в материале Кристины Жуковой «Отечественные процессоры готовят к сверхзадачам. На базе «Эльбруса» планируют создать новый суперкомпьютер», в России планируют создать первый крупный суперкомпьютер на отечественном процессоре, который может стать одним из наиболее мощных в стране. Стоимость проекта оценивается более чем в 1 млрд руб. Устройство может использоваться в сфере оборонной промышленности, но за время его разработки сами задачи могут измениться, не исключают эксперты.


elbrus-8sv_elbrus-8s2_russian_cpu_0

Процессор «Эльбрус-8СВ» образца 2017 года производства АО «МЦСТ» (с) АО «МЦСТ»

Collapse )

Министерство обороны России заказывает новую версию операционной системы «Багет»




Как сообщил веб-ресурс CNews в материале Дениса Воейкова "Российская армия за 420 миллионов доведет до ума свою ОС", Министерство обороны Российской Федерации решило вложиться в развитие своей специализированной операционной системы реального времени «Багет» и выделило на двухлетние работы по выпуску ее новой версии порядка 420 млн рублей.



bortovaya_mashina_bcvm-baget-53-31m-1



Бортовая цифровая вычислительная машина БЦВМ «Багет-53-31М серия 1» производства АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», использующая операционную систему реального времени ОС РВ «Багет 3.0» (с) АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро»

Collapse )

Многоядерный Т-50: на новом российском истребителе ИМА БК заменила «Багет»

Оригинал взят у коллеги uacrussia в Многоядерный Т-50: на новом российском истребителе ИМА БК заменила «Багет»





На фото: Многофункциональные индикаторы для ПАК ФА.


Компания «Сухой» приступила к лётным испытаниям принципиально новой вычислительной системы самолёта Т-50. Новая система – в разы надежнее и мощнее предыдущей, и впервые все проектирование и разработку в современной истории военной российской авиации ее выполнила самолетная фирма.

Первый истребитель Т-50 с новой бортовой электроникой и микропроцессором был поднят в воздух зимой этого года. По словам Дмитрия Грибова, главного конструктора компании «Сухой» и директора дирекции интеграции КБО, новейшая платформа приходит на смену спроектированной еще в 2004 году вычислительной системе на базе БЦВМ «Багет». Работы по созданию новой системы «Интегрированной модульной авионики боевых комплексов» (ИМА БК) велись в течение последних четырех лет. Один из заказчиков – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Вычислительная система создана на базе отечественных многоядерных микропроцессоров и новой, отечественной же операционной системы реального времени.


Collapse )

Российский процессор "Байкал"

Оригинал взят у коллеги ammo1 в Российский процессор Байкал


Вчера мне довелось первым из представителей прессы побывать в компании Байкал электроникс, разработавшей и производящей процессор Baikal-T1.







Collapse )

4,9 миллиарда рублей на неиспользуемые суперЭВМ

Как сообщает веб-ресурс www.cnews.ru в материале Игоря Королева "Государство потратило 4,9 млрд на неиспользуемые суперЭВМ", российское государство потратило 4,9 млрд рублей на создание суперкомпьютеров и грид-сети для стратегически важных отраслей. Однако, как установила Счетная палата, появившаяся инфраструктура не используется, а после упразднения президентской Комиссии по модернизации о данном проекте вообще забыли.


superkompyuter_600

(с) www.cnews.ru

Collapse )

Российские компьютеры МЦСТ Эльбрус поступили в продажу для юридических лиц





23 апреля 2015 года ЗАО "МЦСТ" и ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука" (Москва) сообщили, что пополняют ассортимент продукции новыми моделями вычислительных комплексов: персональным компьютером АРМ Эльбрус-401 и сервером Эльбрус-4.4, и что на опытные образцы этих систем открыт приём заказов по электронной почте и телефону. Контакты можно узнать на официальном сайте ЗАО "МЦСТ". Заказы принимаются только от юридических лиц.
risunok1

(с) ЗАО "МЦСТ"


Веб-ресурс www.tehnoomsk.ru в связи с этим пишет, что это долгожданная новость для всех, кто следит за развитием российской микроэлектроники, - компьютер и сервер на базе 4-ядерного процессора Эльбрус-4С стали доступны для коммерческого потребителя. В России наконец-то можно купить компьютеры на национальном «железе»!

Collapse )

Найден первый рисунок, выполненный на ЭВМ

Как сообщает интернет -ресурс "газета.ру" в США найден первый рисунок, выполненный ЭВМ. Каким же было первое в мире изображение, нарисованное при помощи компьютера, выяснил Бенджамин Эдвардс, журналист американского издания "The Atlantic". В середине пятидесятых годов, когда мощности первых ламповых компьютеров были настолько слабы, что для их постройки требовались громадные государственные (большей частью военные) вложения, молодой американский служащий использовал компьютер стоимостью 238 млн долл., нарисовав первый рисунок при помощи ЭВМ.

На заре «холодной войны», опасаясь ядерного удара со стороны СССР, американское правительство потратило миллиарды долларов на создание изощренной компьютеризированной системы противовоздушной обороны. Совместно с Массачусетским технологическим институтом и фирмой IBM ВВС США создали суперкомпьютер SAGE–Semi-Automatic Ground Environment. Этот проект был настолько амбициозным, что по масштабам финансирования он стоял в одном ряду с Манхэттенским проектом и программой «Аполлон».

Система SAGE была способна в реальном времени обрабатывать данные с наземных радаров и рисовать картину того, что должно и не должно присутствовать в американском воздушном пространстве в любой момент времени. С 1958 года на континентальной части США насчитывался 21 центр SAGE. Сердцем каждого из них был четырехэтажный бункер без окон, в котором размещались два массивных компьютера AN/FSQ-7. Каждый стоил 1,89 млрд долл. в нынешних ценах и занимал две тысячи квадратных метров.

(с) Wikipedia

Это был второй выдающийся компьютер в истории техники, способный выдавать информацию в режиме реального времени в графическом виде. В течение каждого рабочего дня инженеры, обслуживающие центры, держали один из компьютеров включенным, в то время как второй находился на обслуживании. Таким способом ненадежные компьютеры (каждый из которых содержал 50 тысяч электронных ламп), могли следить за небом 100% времени. На верхнем этаже каждого центра был установлен 91 дисплей — электронно-лучевые трубки, при помощи которых персонал отслеживал воздушное пространство. Эти трубки были способны рисовать произвольные линии и символы в любой части экрана, к примеру береговую линию США.

(с) Газета.ру
Collapse )

Израильский бронеавтомобиль RAM Mk III


На открывшейся 27 марта 2012 года в столице Чили Сантьяго международной авиационно-космической выставке FIDAE-2012 израильская корпорация Israel Aerospace Industries (IAI) представила разработанный ее дивизионом RAMTA для экспортных поставок бронеавтомобиль RAM Mk III, представляющий собой продолжение развития линии известных бронемашин RBY/RAM. Машина RAM Mk III ранее обозначалась как RAM-2000 и рекламируется с 2004 года. Известно, что до 150 машин RAM Mk III в последние годы были поставлены вооруженным силам и полиции Вьетнама, 37 машин поставлено Чаду, пять - Камеруну и несколько машин - Габону. Лицензию на производство данного бронеавтомобиля приобрела также индийская группа Mahindra & Mahindra, но, по известным данным, выпуск машины в Индии пока так и не налажен.

Представленный на FIDAE-2012 новый вариант машины RAM Mk III АТ оснащен выдвижной четырехзарядной пусковой установкой противотанкового ракетного комплекса IAI Nimrod-SR (новое маркетинговое название известного комплекса LAHAT) с полуактивной лазерной системой наведения. Обращает внимание, что капот бронеавтомобиля выполнен из стеклопластика.




Бронеавтомобиль IAI RAMTA RAM Mk III AT с ПТРК IAI Nimrod-SR. Сантьяго, 27.03.2012 (с) bmpd



Collapse )