bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Счетная палата о реализации программы "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы"

На сайте Счетной палаты России опубликованы результаты экспертизы ряда государственных программ России. Среди них - Государственная программа Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». В заключении Счетной палаты привожится ряд интересных фактов и предложений о положении дел в российской авиаицонной промышленности.

Государственная программа Российской Федерации (далее -Госпрограмма) утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года No 303. Срок реализации: с 1 января 2013 года по 31 декабря 2025 года (в три этапа). Ответственный исполнитель Госпрограммы - Минпромторг России, соисполнители и участники Госпрограммы отсутствуют.



Производство вертолетов Ка-52 на ОАО "ААК Прогресс им. Сазыкина", 2012 год (с) smitsmitty.livejournal.com



Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года предусмотрено увеличение доли предприятий промышленного производства, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве предприятий промышленного производства до 40-50% к 2020 году. В Госпрограмме указанный показатель не предусмотрен. Анализ сведений об исполнении показателей Госпрограммы за 2013 год показал, что 10 из 12 индикаторов не исполнены.

Наименьшее исполнение сложилось по показателю рентабельности активов промышленных предприятий отрасли авиастроения (7,8%). Исполнение показателя «рентабельность продаж промышленных предприятий отрасли авиастроения чистая» составило 62 процента. По итогам 2013 года целевое значение показателя по выручке от реализации продукции в целом по отраслям авиастроения исполнено на 99,1 процента.Исполнение плановых значений показателей по количеству поставленных самолетов и вертолетов за 2013 год составило 91,5% и 85,6%,соответственно.

Общий объем финансовых ресурсов на реализацию Госпрограммы составляет 991637,6 млн. рублей, в том числе:

за счет средств федерального бюджета -714175,4 млн.рублей,

за счет средств юридических лиц - 277462,2 млн.рублей.

В условиях принципиально изменившейся экономической ситуации, включая введение финансовых и секторальных санкций, Счетная палата Российской Федерации полагает, что в данную Госпрограмму потребуется внесение уточнений. Необходима разработка дополнительных мер по компенсации потерь отечественной авиационной промышленности в связи с прекращением поставок из -за рубежа, в том числе из Украины, комплектующих изделий.До настоящего времени более 90% вертолетных двигателей в Российскую Федерацию поставлялось из Украины. Представляется целесообразным произвести корректировку в сторону увеличения показателей Госпрограммы, характеризующих объемы производства отечественных двигателей, в том числе для нужд Министерства обороны Российской Федерации.
.
Tags: ОПК, Роcсия, авиация, двигатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments