bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Бронированная машина Timberwolf


Журнал "Jane's International Defence Review" в статье Cristopher F. Foss "Force Protection details TAPV entry" впервые в открытой печати сообщает подробности о бронированной машине Timberwolf, разработанной известной американской компанией Force Protection (одним из ведущих мировых разработчиков машин категории MRAP) на тендер канадской армии по программе Tactical Armoured Patrol Vehicle (TAPV). Ранее Force Protection не раскрывала детали проекта Timberwolf.




Один из прототипов бронированной машины Force Protection Timberwolf (c) Patrick Allen/Jane's



Программа TAPV, начатая в 2009 году, предусматривает поставку канадской армии в 2014-2017 годах 500 (с опционом еще на 100) бронированных машин с усиленной противоминной защитой для решения задач разведки, патрулирования и конвоирования, предназначенных прежде всего для замены боевых разведывательных машин Coyote (LAV-2) и легких бронированных машин RG-31. В первую очередь предусматривается поставить 300 многоцелевых машин TAPV General Utility Vehicle (с экипажем из трех человек с возможностью транспортировки еще четырех), а во вторую очередь - 200 машин TAPV в разведывательном варианте (с экипажем из пяти человек). При этом требования канадской армии к машинам TAPV весьма расплывчаты, что предопределило участие в тендере весьма широкого круга претендентов с весьма разнообразными типами машин, серьезно разнящимися даже по классу. Однако после выдачи канадским министерством обороны компании Force Protection 29 августа 2011 года запроса на продолжение полномасштабной разработки машины Timberwolf, эта машина считается одним из фаворитов в тендере TAPV. Канадским контрагентом по продвижению Timberwolf выступает компания САЕ, которая, как ожидается, будет отвечать за сервисную поддержку этих машин в канадской армии. Lockheed Martin Canada избрана поставщиком комплекса связи машины. 

Конструктивно Timberwolf с колесной формулой 6х6 является очередной вариацией созданного и развиваемого Force Protection известного семейства машин Cougar, ставших в свое время одними из первых "классических" машин категории MRAP. Ввиду меньших требований канадской стороны к численности перевозимого личного состава, бронекорпус Timberwolf укорочен в кормовой части по сравнению с машинами Cougar HE (6х6), использующими то же шасси. Это позволило сократить полную боевую массу на 4536 кг - до 26,76 тонн. В результате в задней части корпуса оборудована открытая площадка, на которой возможна перевозка грузов или размещение оборудования. Машина имеет высокий уровень броневой и противоминной защиты. 

Timberwolf оснащен дизельным двигателем Caterpillar C9 мощностью 450 л.с., совмещенным с автоматической трансмиссией Caterpillar CX28 с шестью передачами, имеет систему полностью независимой подвески Oshkosh TAK-4 и систему централизованного давления в шинах. Запас хода машины заявлен в 600 км. В качестве штатного вооружения устанавливается новая круглосуточная дистанционно-управляемая турель DRWS (Dual Remote Weapon Station) разработки израильской компании Elbit Systems, оснащенная 40-мм автоматическим гранатометом С16 и спаренным с ним 7,62-мм пулеметом С6.

К настоящему времени Force Protection построила два прототипа Timberwolf, один из которых проходит заводские испытания, а другой передан канадской армии и проходит испытания на Абердинском полигоне в США. Канаде также поставлен бронекорпус машины для испытаний на взрывостойкость. В случае окончательного выбора канадцев в пользу Timberwolf контракт на серийное производство может быть подписан в середине 2012 года.

Другими участниками конкурса по программе TAPV выступают BAE Systems (предлагает комбинацию из трех машин - RG-31 Mk 5, RG-35 RPU и Aligator SEP 6x6), Nexter (с машиной Aravis), Thales (Bushmaster), Oshkosh (M-ATV) и Textron (MSV на базе M1117 ASV). 

 


Первый прототип бронированной машины Force Protection Timberwolf на полигоне (c) Force Protection 
Tags: Канада, США, бронетанковая техника, наземная техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment