bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Потопление украинского пограничного катера у Мариуполя

Днем 31 августа 2014 года тактическая группа из двух сторожевых катеров морской охраны государственной пограничной службы Украины (катер BG 119 проекта 1400М "Гриф" и малый катер типа "Калкан") на Азовском море была обстреляна с берега силами ДНР в районе населенного пункта Безыменное (Новоазовский район Донецкой области, между Новоазовском и Мариуполем). Предположительно огонь велся из 125-мм пушек танков танковыми управляемыми ракетами с дистанции около 3 морских миль.

В результате обстрела получил несколько попаданий и полностью выгорел и затонул украинский пограничный сторожевой катер BG 119 проекта 1400М (шифр "Гриф", бывший П-527, построен на заводе "Море" в Феодосии в 1982 году). При этом двое членов его экипажа (включая командира) погибли, а восемь (из них семеро раненых) были подобраны из воды и спасены подошедшим через 50 минут другим украинским пограничным катером  и рыбацкими лодками. Входивший в группу с потопленным катером малый катер типа "Калкан" также получил повреждения от обстрела и был вынужден уйти с места боя.


d1Xljj-YiA8

Горящий в результате обстрела силами ДНР с берега украинский пограничный сторожевой катер BG 119 проекта 1400М. Безыменное, 31.08.2014 (с) ВКонтакте




Штаб ДНР 1 сентября распространил сообщение о том что "Подтверждена информация об уничтожении артиллерией ополчения 2 катеров государственной погранслужбы Украины, совершивших 31 августа обстрел Новоазовска". В другом заявлении "армии Новороссии" говорится, что "Ополченцы ликвидировали два пограничных катера при попытке украинских военных обстрелять подразделения ДНР, которые закрепились в селе Широкино Новоазовского района".


Государственная пограничная служба Украины 1 сентября распространила следующее сообщение

"В 15.10 31 августа осуществлен обстрел из артиллерийских установок катерной тактической группы Мариупольского отряда морской охраны в составе катеров «Гриф» и «Калкан», которые находились в 3 милях от берега в районе населенного пункта Безымянное. В результате обстрела на катере «Гриф» возник пожар, после чего он затонул. На спасение экипажа прибыли другие катера Морской охраны, благодаря чему были спасены 8 моряков, из которых 7 было с ранениями и ожогами. Поиски еще 2 пограничников продолжается. Обстоятельства происшествия расследуются". 



Мариупольский веб-ресурс www.0629.com.ua сообщил 1 сентября:

Сегодня утром пограничников, которые вчера пострадали при обстреле, на вертолете доставили в больницу Одессы.

Об этом 0629 стало известно от медработников.

По данным медиков, вчера в БСМП поступили пятеро пострадавших – один в травматологию и еще четверо – в хирургию. Все находились в состоянии средней тяжести. Им была оказана необходимая медицинская помощь. Еще двое пограничников получили помощь в ожоговом отделении городской больницы.

Как сообщили 0629 в пресс-службе Госпогранслужбы Украины, известно, что обстрелу вчера подверглись два катера с морскими пограничниками. В результате происшествия один катер загорелся, судно затонуло. На катерах находились 10 человек – 7 получили различные травмы, двое пропали без вести. Один пограничник не пострадал.

Сейчас ведутся поисковые работы. По данным на утро – пропавших не обнаружено.

Также 0629 стало известно, что раненых пограничников вчера по морю доставили в СРЗ, куда вызвали “скорую”.

Как только что в ходе брифинга сообщил начальник управления морской охраны Госпограслужбы Украины Николай Жибарев, 31 августа на тактическую группу из двух катеров, которые несли службу в районе поселков Безыменное и Широкино, был произведен обстрел с берега в районе населенного пункта Безыменное. Группа находилась на расстоянии около 3 миль от берега. Есть вероятность, что ракеты были выпущены из танков.

“Стрельба управляемыми ракетами велась с берега. Это уже уточнено, - заявил он. - Ракеты были обнаружены личным составом сигнальной вахты на удалении 150 метров. Мы считаем, что было 6 попаданий – в район рубки, надстройки и в борт корабля”.

Экипаж корабля сделал все, чтобы спасти судно. Больше всего повреждений нанес пожар. “Когда стало понятно, что спасти судно невозможно, помощник командира корабля, который остался старшим на борту, принял решение покинуть катер. Тем самым он спас экипаж, отметил Жибарев. - Несмотря на ранения, он успел сообщить в Мариуполь о произошедшем. Все катера, находящиеся в море и в Мариуполе, вышли на полной скорости к месту обстрела”.

Известно, что экипаж судна в составе 8 человек пробыл за бортом около 50 минут. Матросы помогали друг другу, несмотря на то, что были тяжело ранены и обожжены. У некоторых уже началось переохлаждение. Пограничники держали друг друга на руках.

Катер, который подобрал раненых, с максимальной скоростью привез пострадавших в СРЗ. На борту находился фельдшер, который оказывал пограничникам первую помощь. Далее они были переданы медработникам.

Другому катеру была поставлена задача провести обследование поврежденного судна и заняться поиском двух без вести пропавших моряков – командира корабля Дениса Петухова и сигнальщика, старшего матроса Богдана Тищенко.

“К сожалению, поиск результатов не дал, - сказал Жибарев. - При обследовании катера стало ясно, что ему уже не помочь – надстройка обвалилась, боезапас и топливные баки сдетонировали”.

По информации спасенных пограничников, вероятнее всего, пропавшие погибли – командир корабля и сигнальщик находились в районе попадания ракет и всю силу удара приняли на себя. Известно, что Денис Петухов прибыл в Мариуполь из Одессы, а Богдан Тищенко – мариуполец.

“Состояние раненых сейчас удовлетворительное, - отметил командир мариупольского отряда морской охраны Юрий Лошак. - Вчера двое пострадавших находились в тяжелом состоянии. Два человека получили ожоги – один 12% тела, второй - около 40%. Еще два пограничника получили осколочные ранения грудной клетки, конечностей, лица и шеи. Трое пострадавших были контужены”.

В целом в обстрелянной тактической группе находились 12 человек. 10 из них были на судне “Гриф”, которое сгорело, и еще двое на “Калкане”.

“Ситуация была сложная, и малый катер принял решение отойти на безопасное расстояние, чтобы не получить такие же повреждения от ракет, - отметил Николай Жибарев. - В результате обстрела у судна возникла неисправность, но ее удалось устранить”.

В настоящее время корабли и катера морской охраны продолжают выполнять охрану морского участка государственной границы Украины. Однако вероятность нанесения ударов по морским пограничникам увеличилась.
    

Со стороны bmpd напомним, что Государственная пограничная служба Украины на 31 августа располагала на Азовском море 18 катерами, базирующимися на Мариуполь, хотя не все из них находятся в исправном состоянии. Семь из этих катеров изначально входили в состав Мариупольского отряда, а 11 были перебазированы туда в марте 2014 года из Керчи (в число перешедших из Керчи входил и катер BG 119). В число этих 18 единиц входили катера BG 32 "Донбасс" (проекта 205П), BG 58 "Оникс" (реквизированная турецкая шхуна), шесть катеров проекта 1400П "Гриф" (BG 105, BG 108, BG 110 "Любомир", ВG 114, BG 118 "Арабат" и BG 119), пять малых катеров типа "Калкан" (предположительно, BG 303, BG 304, BG 308, BG 309 и BG 310) и пять малых катеров других типов.


Видео обстрела:

(c) Serge Reshetnyak / www.youtube.com


Агония катера BG 119:



(с) Государственная пограничная служба Украины

Tags: Новороссия, Украина, береговая охрана, катера, конфликт, повстанцы, танки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →