?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Украинский эксперт о причинах поражения под Иловайском и дальнейшем развитиии событий
bmpd
На сайте украинского журнала "Фокус" опубликовано интервью с украинским экспертом Константином Машовцом касательно последних событий на востоке страны. Ряд тезисов представляют собой интерес.

thumb

(с) "Фокус" via facebook.com

"Иловайский котел" - пока одна из самых черных для Украины страниц войны в Донбассе. После того как регулярная армия России ударила в тыл амвросиевской группировке сил АТО, огромное количество украинских солдат попали в окружение под частично освобожденным от террористов Иловайском. Сколько из них смогли прорваться, сколько погибло и сколько сдались в плен – украинский Генштаб пока не говорит.

В чем причина поражения под Иловайском: это было предательство, некомпетентность генералов или добровольцев, или что-то еще?

Недисциплинированность и низкое морально-психологическое состояние командного и личного состава. Два подразделения, которые должны были прикрыть группировку со стороны госграницы, просто покинули свои позиции без всяких объяснений, еще и пытались потом строить из себя героев.



А вины командования армии вы не видите?

Командование послало помощь, но она не смогла пробиться. Стянули все, что могли, но у противника уже были превосходящие силы. Бои за Иловайск вообще велись в полуанархическом режиме. Добровольческие подразделения воюют по своему собственному плану. Они вообще-то предназначены для наведения порядка в тылах, а они зачем-то рвутся вперед, хотя штурмом априори должна заниматься армия. Тот же комбат Семенченко, похоже, вообще ведет персональную пиар-войну с Путиным - или я чего-то не понимаю…

Россия будет развивать наступление на Востоке?

Стратегическая цель РФ ясна – усадить украинскую власть за стол переговоров с террористами на невыгодных для нас условиях, доказав, что военным путем победить сепаратистов мы не сможем. Для этого они хотят нанести нашим войскам максимальный и неприемлемый урон в живой силе и технике.

Они будут открывать новые фронты, или война будет вестись только на территории Донбасса?

Я думаю, скорее второе. Для того, чтобы продвигаться вглубь Украины, открывать новые направления, у них должна быть группировка другого количественного и качественного характера, а не те 40-45 тысяч, которые они привлекли сейчас. Конечно, исключать варианта продвижения, например, в направлении Днепропетровска или Запорожья нельзя. Надо внимательно следить за происходящими в РФ учениями, в том числе ВВС и ПВО, и возможной скрытой мобилизацией, которую они сейчас проводят.

Регулярные войска РФ начали новое вторжение в тот момент, когда в Москве поняли, что наша армия близка к победе над сепаратистами, тем самым Россия спасла  их от разгрома. Численность этой группировки пока позволяет решать только какие-то локальные задачи, например, наступления на Мариуполь или Тельманово.

Но у них может возникнуть более приземленная и понятная цель – обеспечить сухопутное сообщение с Крымом. Пробивать коридор в Крым противник сможет, если обеспечит себе более-менее стабильную ситуацию в Донбассе. Как только они перебросят свои главные силы на юг, мы сможем ударить по всем этим "дээнерам" и "элэнерам". И им придется одновременно на одном фронте вести наступление, на другом обороняться.

Если РФ все же решит идти на тот же Днепропетровск или Херсон, мы сможем защититься?

Наша группировка сейчас заточена на ведение антитеррористической операции. Мы пока не вводили в действие наши главные резервы. Но в целом, соотношение сил и средств динамично меняется – потому некорректно ставить вопрос "хватит ли ресурсов".

Все зависит, в частности, от того, проведут ли обе стороны мобилизацию. Недавно украинский генерал Игорь Романенко говорил, что если россияне полезут на юг, значит, нам придется провести мобилизацию – он явно опирался при этом на какие-то расчеты, кроме того, он бывший замначальника Генштаба, следовательно, понимает ситуацию по нашим мобилизационным ресурсам. Аналогичные заявления делал и командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, поскольку возможное вторжение в приморском направлении непосредственно касается флота.

Думаю, нам в целом надо прислушиваться больше к мнению таких людей, а не обывателей-пользователей соцсетей, которые очень любят писать "нас слили", "нас предали" и все в таком духе. К сожалению, наш противник успешно распространяет панику среди украинцев. Она еще и умножается на уверенность каждого блогера в том, что он лучше любого генерала знает, как воевать. Люди, которые тиражируют информацию о том, что "в Луганск заехали 150 танков", в своей жизни хотя бы танковую роту на марше видели, они вообще представляют, что такое 150 танков?! К сожалению, эта паника уже начала влиять и на принятие реальных решений на поле боя, а государственные органы в плане информационной войны традиционно неповоротливы.


(Deleted comment)
Задайте вопрос Машовцу :-)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Добрее доброты

lorem

Edited at 2014-09-01 12:03 pm (UTC)

Ничего себе, предъявы у "эксперта", 40-45 тыс. чел. регулярной армии насчитал. Красавец.

и в соседем абзаце потешается над "в Луганск заехали 150 танков".

укрошизофрения.

Дальше "украинский эксперт" можно не читать - это словосочетание гарантирует кучку низкопробного пропагандистского говна.

(Deleted comment)
Внятно вещаюший хохол, что большая редкость по нынешним временам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
почему нет?
с путиным походу ведут персональную войну не только он, но и аваков, филатов, геращенко и прочие..

путин, правда, коварным образом на войну не явился)

опять вранье, с россиянами.

Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...



интересно а он сам знает сколько в танковой роте танков

а кстати , сколько ?

(Deleted comment)

Семенченко, похоже, вообще ведет персональную пиар-вой

Путин знает?

Re: Семенченко, похоже, вообще ведет персональную пиар-в

А думаете ради чего он затеял олимпиаду и оттяпал Крым?

(Deleted comment)
Не вижу потроха с белым флагом, видимо пока не нанесен. Не очень то им жалко солдатиков, бабы еще нарожают.

А есть вменяемая оценка "главных резервов"?

НЯП граждане не торопятся становится в очередь на убой... Эдакие подлецы.
Интересна оценка количества техники, подлежащей восстановлению.
Способность обеспечить себя боеприпасами, транспортом.

С другой стороне явно приближающийся пушистый зверь в области экономики, не оставляет надежд на успешное ведение войны.
Но быть может у них есть план? (с)

***А есть вменяемая оценка "главных резервов"?
Есть. В настоящий момент в ВСУ незадействованы в АТО 4-6 мотопехотных(аэромобильных) и танковых батальонов и учебные части.
С нацианальной гвардией примерно та же картина.
Кроме того у харьковского педофила есть резерв по формированию милицейских бригад.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если укропские эксперты все так лгут, то зиму, Руина, точно не переживёт.

Edited at 2014-09-01 11:55 am (UTC)

Аналитическая записка ИАО (7 отдела) КМСС

о силовой политике Путина по "украинскому вопросу".

Ни для кого уже не секрет, что операция которую Россия проводит в настоящий момент на Украине имеет кодовое обозначение "Путина".

Но ЖЖ-общественность не поняла (и без разъяснительной работы КМСС никогда не поймёт), что "Путина" является стандартной полицейской операцией.
Целью операции впервые в мире стала защита прав и свобод подвергаемого государственному нацистскому террору населения целой страны путём применения типично полицейских мер воздействия на экстремистов.

Это утверждение КМСС подтверждает и замминистра обороны России Анатолий Антонов: «Конечно же, Россия не ведет никакой войны. Политика России - не допустить развития событий по крайнему варианту».

Поскольку офицеры Армии и спецслужб России считают что «....украинский народ был, есть и будет братским народом», они, консультируя и направляя деятельность командования Ополчения и работу своей агентуры в среде высшего руководства хунты , учат их действовать на фронтах Новороссии гуманными полицейскими методами, стремясь сохранить жизни как можно большему количеству украинских военных.

В чем суть этих методов?

ОМОН, поставив мощный заслон, провоцирует самых активных демонстрантов к нападению на него, охватывает ударное ядро экстремистов с флангов, "винтит" их, тащит а автозаки и..... выставляет новый заслон.
Который опять провоцирует активных демонстрантов к нападению на него, опять охватывает ударное ядро экстремистов с флангов, опять"винтит" их, тащит а автозаки и..... опять выставляет новый заслон.

И так продолжается до тех пор пока все активные экстремисты не попадут в кутузку.
ПОСЛЕ ЧЕГО ВСЮ ОСТАЛЬНУЮ ДЕМОНСТРАЦИЮ МОЖЕТ РАЗОГНАТЬ ОДИНОКИЙ УЧАСТКОВЫЙ.


Вспомним, как всё начиналось.....
13 апреля прошедшие Чечню кураторы агентуры Главного разведывательного управления Генштаба России в Совете национальной безопасности и обороны Украины приказали своим подопечным начать антитеррористическую операцию (АТО) с привлечением Вооружённых Сил Украины и незаконных вооруженных формирований "Правого сектора" и прочих "сотен".
Первая цель операции нашими агентами была сформулирована, как отсечение мятежных «ДНР» и «ЛНР» от границы с Россией и окружение Донецка и Луганска.

Фактически же наиболее боеспособные украинские вояки были заведены командованием в котлы.:-)

Потеряв в первых "котлах" ударные части, командование АТО должно было, по идее, остановить свое наступление, перегруппировать силы, подвезти резервы, создать новый запас горюче-смазочных материалов и боеприпасов и изменить стратегию действий...., но ГРУ за это не заплатило бы.
А его агенты в Верховной Раде и на Майдане активно требовали продолжения банкета.
По этим причинам вооруженные силы Украины и продолжили "наступление" на юге, пытаясь лобовыми атаками взять Иловайск и Моспино.
В итоге этой спецоперации спецслужб России ополченцы получили возможность блокировать основные коммуникации крупнейшей украинской группировки к югу от Донецка, где были собраны наиболее боеспособные части, штурмовавшие Моспино, Саур-Могилу и Иловайск. В окружении оказалось более 5 000 солдат (ударные силы нацистов: «Азов», «Шахтерск» и «Донецк-1″), около 180 единиц техники, а так же до 90 артиллерийских орудий, минометов и РСЗО.

На данный момент ополчение «ДНР» пытается создать очередной «котел» и окружить оставшиеся южнее Донецка подразделения ВСУ. Наступление идет с двух сторон: от Еленовки и от Гранитного. В случае его успеха, кольцо нового окружения сомкнется в районе Волновахи. При этом в новом «котле» окажется около тысячи украинских военных, включая батальоны «Днепр» и «Азов».

Таким образом можно сделать вывод: "В ходе операции "Путина" умело используя новые формы и способы ведения войны России удалось ЛИКВИДИРОВАТЬ И ИЗОЛИРОВАТЬ САМУЮ ПАССИОНАРНУЮ ЧАСТЬ ВОИНСТВЕННЫХ УКРОВ "МАЙДАНА", что позволяет ей с оптимизмом смотреть в будущее".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, "главные резервы" - тема горячая. Очень любопытно было бы на них взглянуть.

Очень интересно а какие-такие "главные резервы" еще не вводили укры? может это он про ДПС-ников, 150 человек на прошлой неделе призвали? Не прав мащовец: украинскую армию как раз "предали" а потом "слили". В чем-то очень жаль молодых здоровых мужиков, конечно не западенских-этим смерть самое оно, а днепропетровских, харьковских и запорожских, которых гонят на убой. Славяне убивают славян. Мечта Черчилля.

Не, они из налоговиков ещё батальон грозятся собрать.
А их уже только серебряными пулями..