bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Хорватия планирует передать Украине свои вертолеты Ми-8МТВ и взамен получить от США UH-60

Как сообщает хорватский ресурс "Jutarnjilist", в рамках американо-хорватского соглашения Хорватия возможно передаст Украине 14 своих вертолетов Ми-8МТВ-1. Они будут использоваться в антитеррорристической операции на востоке страны. В обмен Хорватия получит американские вертолеты. Эти вопросы обсуждались в Загребе в ходе встречи с хорватскими военными и представителями Палаты представителей США во главе с главой комитета по распределению бюджетных средств Гарольдом Роджерсом (Harold Rogers). Именно этот комитет отвечает за одобрение военной финансовой помощи дружественным и союзным США странам. По неофициальной информации одной из тем переговоров стал вопрос о передаче Хорватии американских вертолетов.


10588141_535926966507218_895266525_o

Вертолет Ми-8МТВ-1 ВВС Хорватии (с) министерство обороны Хорватии



Эта идея была предложена несколько месяцев назад хорватской стороной. На встрече с вице-президентом Джо Байденом обсуждалась возможность передаче Хорватии американских вертолетов Sikorsky UH-60 из наличия из состава армейской авиации Национальной гвардии Миннесоты. В свою очередь, американцы предложили осуществить «бартер», и рассмотреть возможность замены хорватских Ми-8МТВ-1 на UH-60 с последующей передачей Ми-8МТВ-1 Украине. По информации от источников ресурса, речь может идти о 20 американских вертолетах, при этом США предлагают полный комплекс логистических услуг, подготовку пилотов и техников, а также поставку запчастей. В ВВС Хорватии считают, что закупка таких вертолетов станет хорошим решением, поскольку они идеальны для операций совместно с сухопутными войсками, а также для задач поиска и спасения.

Новый раунд переговоров может состояться в сентябре в ходе визита в Хорватию председателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Димпси (Martin Dempsey), который примет участие в крупных учениях, которые пройдут на территории Хорватии. В настоящее время у Хорватии имеется 14 Ми-8МТВ и 10 Ми-171Ш. В прошлом году Хорватия заключила контракт с Украиной на ремонт шести Ми-8МТВ-1. На четырех работы уже завершены, но с двумя ситуация более сложная, так как необходимые для ремонта запчасти уже более трех месяцев не поступают из Севастополя. В этом году ожидается подписание еще одного контракта на ремонт шести вертолетов.

Отметим, что в ходе встречи с Байденом министр обороны Хорватии заявил, что его страна больше не хочет зависеть от российских вооружений. Министерство обороны Хорватии опасается, что контракты на поставки запасных частей из России не будут выполнены в случае введения российских контр-санкций.

Комментируя эту новость нашему блогу, сербский военный журналист Светозар Йоканович отметил, что, по его мнению, передача всех 14 хорватских вертолетов Ми-8МТВ-1 Украине видится ему маловероятной, так как это уже старые и изношенные машины, полученные контрабандным путем еще в 1990-е годы, часто без необходимых документов. По его мнению, наиболее вероятным выглядит передача некоторого количества исправных Ми-8МТВ-1 (которых сейчас в летном состоянии имеется не более шести).

Правда подобные действия несут для хорватов определенные риски, так как результатом может стать снижение боеспособности ВВС на некоторое время, а также под вопросом останется продолжение сотрудничества с Севастопольским авиаремонтным заводом по ремонту хорватских вертолетов.

В связи с украинскими делами интересно отметить, что Хорватия предложила свои услуг и в деле подготовки сил специального назначения Украины. Однако реализуемость этой инициативы и реакция украинской стороны на нее пока неизвестна.

Tags: Ми-8, США, Украина, Хорватия, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →