bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Разработка в Польше ПТРК Pirat

Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Remigiusz Wilk "Poland to develop Pirat anti-tank guided missile" , польская компания Mesko (входит в состав государственного объединения Polski Holding Obronny - бывшего Bumar), занимающаяся производством переносных ЗРК Grom и сборкой по израильской лицензии ПТРК Rafael Spike-LR, ведет разработку для Войска Польского нового легкого переносного противотанкового ракетного комплекса Pirat с лазерной лучевой системой наведения.

ПТРК Pirat разрабатывается в двух вариантах - переносном для пехоты, и авиационном для вооружения БЛА. Максимальная дальность стрельбы в пехотном варианте должна составить 2500 м. Ракета будет оснащаться боевыми частями трех типов весом 2,5 кг - кумулятивной, термобарической и осколочно-фугасной. Сама ракета по предварительным данным должна иметь массу 10 кг и калибр 107 мм, и будет запускаться из транспортно-пускового контейнера длиной 1180 мм. Масса снаряженного ТПК с ракетой - 15 кг. В состав прицельного комплекса ПТРК войдут дневной и круглосуточный тепловизионный прицелы, лазерный целеуказатель, электронный компас и приемник GPS.


Korsar


Легкий переносной ПТРК РК-3 "Корсар" с ПТУР Р-3 разработки ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч" - предположительный прототип перспективного польского легкого ПТРК Mesko Pirat (c) ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч"




Хотя с 2004 года Mesko ведет выпуск для Войска Польского израильского ПТРК Spike-LR, имеющего дальность стрельбы до 4000 м и комбинированную систему наведения с тепловизионной ГСН типа IIR и наведением по волоконно-оптическому кабелю (всего планируется выпустить 264 ПУ и 2675 ракет Spike-LR), однако этот комплекс считается очень дорогим, что ограничивает его распространение. Стоимость одной изготавливаемой Mesko ракеты Spike-LR составляет 400 тыс злотых (около 130 тыс долл). Предполагается, что стоимость ракеты комплекса Pirat будет более чем втрое дешевле.

17 июля 2014 года министерство финансов Польши приняло решение провести докапитализациию Mesko на дополнительные 47 млн польских злотых (15 млн долл), чтобы поддержать разработку ПТРК Pirat и деятельность Национального центра ракетного топлива. Предполагается, что полигонные испытания ПТРК Pirat будут начаты летом 2015 года, а серийное производство - в 2017 или 2018 годах.


Комментарий bmpd. В статье Jane's указывается, что с 2011 года Mesko активно сотрудничает по совместным проектам с украинскими компаниями ГП НПК «Прогресс» (по разработке управляемых артиллерийских снарядов калибров 152 и 155 мм) и ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч" (по разработке 98-мм управляемой минометной мины). В связи с этим высказывается мнение, что ПТРК Pirat также использует наработки указанных украинских разработчиков.

Как нетрудно заметить, характеристики ПТРК Pirat и его ракеты должны быть очень близки (а то и идентичны) рекламируемому уже некоторое время киевским КБ "Луч" переносному ПТРК РК-3 "Корсар" с ракетой Р-3 также с лазерной лучевой системой наведения. При тех же параметрах по дальности (2500 м) ракета Р-3 имеет массу 8,6 кг и такой же калибр 107 мм. Длина ТПК с ракетой Р-3 — 1160 мм, масса ракеты с ТПК — 14,6 кг.  Испытания ПТРК "Корсар" проводились в 2013 году. Нетрудно предположить, что ПТРК Pirat является по сути польской деривацией украинского комплекса "Корсар".

Tags: ПТРК, Польша, Украина, военно-техническое сотрудничество, наземное вооружение, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments