bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Британский ракетный комплекс Exaсtor Mk 2

Журнал "International Defence Review" в статье Christopher F. Foss "Revising the gun line: UK firms up its fire support future" сообщает о реорганизации артиллерии британской армии. Согласно публикации, британская артиллерия с 1 сентября 2014 года в количестве десяти полков будет объединена в специально формируемом Force Troops Command (FTC). Ядро артиллерийских сил FTC составят три регулярных артиллерийских полка, каждый из которых будет иметь три батареи 155-мм самоходных гаубиц AS90, одну батарею РСЗО MLRS (использующих корректируемые ракеты GMLRS) и два огневых взвода (по три пуcковые установки) высокоточного тактического ракетного комплекса Exaсtor Mk 2.

Ракетный комплекс Exaсtor Mk 2 использует израильские управляемые ракеты Rafael Spike-NLOS, имеющие массу с ТПК 71 кг, дальность стрельбы до 26 км и комбинированную систему наведения с двухрежимной телевизионной и инфракрасной головкой самонаведения типа IIR и управлением по радиокомандной линии. Последняя модификация ракеты Spike-NLOS Mk 5 может иметь как тандемную кумулятивную, так и осколочно-фугасную боевую часть. Заявляется, что на Mk 5 может быть установлена также лазерная полуактивная головка самонаведения, хотя неясно, устанавливалась ли она практически на серийных ракетах.


p1480684

Буксируемая пусковая установка британского ракетного комплекса Exaсtor Mk 2, использующего израильские управляемые ракеты Rafael Spike-NLOS (с) Christopher F Foss / Jane's



Комплекс Exaсtor до последнего времени был одной из засекреченных систем британских вооружений, и его существование официально не признавалось до 2011 года, да и после этого не рекламировалось. Система была спешно и секретно приобретена у Израиля в апреле 2007 года для британского контингента, действовавшего в Басре (Ирак) в качестве высокоточного дальнобойного средства поражения огневых точек и контрминометной стрельбы. У Израиля из наличия было приобретено 14 американских гусеничных бронетранспортеров М113 с установленными пусковыми установками комплекса Spike-NLOS (Tamuz), которые под обозначением Exaсtor Mk 1 уже с августа 2007 года использовались британской артиллерией в Басре. К ним из наличия израильской армии были приобретены 600-700 ракет Spike-NLOS ранних модификаций с одноканальными ГСН Mk 2 (c телевизионной ГСН и полуавтоматической системой командного наведения) и Mk 4 (c инфракрасной ГСН типа IIR и автоматической системой командного наведения).

Любопытно, что, поскольку британская армия никогда ранее не использовала БТР М113, то, чтобы не демаскировать секретные ракетные системы, полученные БТР были путем навешивания комплектов дополнительной брони и маскировочных элементов замаскированы под британские гусеничные БТР Bulldog (модифицированные с усилением защиты БТР FV432). В то же время эксплуатация старых М113 в британской армии была, согласно отзывам работавших на них военнослужащих, "логистическим кошмаром". При этом огневые характеристики комплекса на основе опыта боевого применения получили высокую оценку.

В сентябре 2009 года все системы Exaсtor Mk 1 были переброшены военно-транспортными самолетами С-130 из Басры в состав британского контингента в Афганистане, где вошли в состав батареи РСЗО MLRS (GMLRS) 39-го полка Королевской артиллерии, дислоцированной на передовой базе "Эдинбург" в провинции Гельменд. Одновременно британская армия заказала Rafaеl новые ракеты Mk 5 с двухканальными ГСН, причем разработка Mk 5 была частично оплачена британской стороной. Поставки Mk 5 были, по-видимому, начаты в 2011 году, стоимость одной ракеты называется в 100 тысяч долл.

Сообщается, что системы Exaсtor Mk 1 останутся на вооружении британских войск в Афганистане до вывода войск около 2015 года. Ввиду нецелесообразности продолжения использования нестандартной для британцев базы БТР М113, в 2012 году британская армия в июне 2012 года заказала Rafael разработку легкой буксируемой пусковой установки комплекса Spike-NLOS. Субподрядчиками выступают компании Thales UK и Frazer Nash. Опытный образец новой системы, обозначенной  Exaсtor Mk 2, был представлен уже в марте 2013 года, и формально принят на вооружение уже в августе 2013 года еще до завершения испытаний. Сообщается, что уже в 2014 году была начата поставка Exaсtor Mk 2 британской армии. Установка включает установленные на одноосный прицеп четырехконтейнерную ПУ с аппаратурой наведения по радиолинии. Станция оператора наведения комплекса может размещаться на расстоянии до 500 м от пусковой установки. В качестве средства целеуказания для комплекса Exaсtor Mk 2 предполагается широко использовать БЛА.


p1480685

Станция оператора наведения ракетного комплекса Exaсtor Mk 2 (с) Christopher F Foss / Jane's



p1448660

Ракета Rafael Spike-NLOS Mk 5, используемая в составе ракетного комплекса Exaсtor Mk 2 (с) Rupert Pengelley / Jane's
Tags: ВТО, Великобритания, Израиль, ПТРК, военно-техническое сотрудничество, наземное вооружение, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments