bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Хорватская судоверфь будет модернизировать сверхмалые подводные лодки ВМС Азербайджана

Как сообщает французский бюллетень "Intelligence online" в статье  "Adria-Mar, bricoleur croate de sous-marins", хорватская судоверфь Adria-Mar специализируется на ремонте образцов техники, произведенной в СССР. Азербайджан недавно выдал компании контракт на ремонт своих подводных лодок, дислоцирующихся на Каспийском море.

Частная хорватская верфь Adria-Mar, расположенная на побережье Адриатики, приступила к ремонту сверхмалых подводных лодок ВМС Азербайджана. Речь идет о сверхмалых лодках-носителях водолазов «Тритон-1М» и «Тритон-2М», построенных в СССР в 1970-е годы. Компания Аdria-Mar относится к тем немногим верфям, у которых есть необходимые технологии и комплектующие для тех единиц, которые находятся в составе флотов бывшего соцлагеря. Кроме того Adria-Mar строит более современные патрульные корабли, и рассчитывает на их продвижение в Йемен, Эквадор и Бангладеш.




СПЛ проекта 907 "Тритон-1М" (с) www.disput.az



Историческим заказчиком компании являлась Ливия при режиме Каддафи. В 2005-2011 годах компания поставила в Ливию шесть патрульных катеров проекта PV30-LS и провела модернизацию оборудования на ракетных катерах типа La Combattante 2. Перед сменой режима в стране, верфь готовилась к проведению ремонта спасательного корабля Al-Monkhed. В 2012 году сотрудничество между двумя странами возобновилось. Бывший ливийский министр обороны Мохамед Аль-Баргати (Mohamed Al-Barghathi) посетил хорватские судоверфи, и в феврале 2014 году был подписан контракт на ремонт и модернизацию шести катеров проекта PV30 на сумму 10 млн долл. Упор при этих работах должен был быть сделан на модернизации бортового оборудования управления, контроля связи и разведки (C3I).

Компания Adria-Mar является частным предприятием, основанным в 2003 году Младеном Саричем (Mladen Saric), ранее бывшим летчиком гражданских авиалиний. Он имел обширные связи в хорватском министерстве обороны и долгое время являлся представителем Ливии в хорватской компании BTP Ingra, что позволило ему вывести компанию Adria-Mar» на данный рынок после снятия санкций с Ливии в 2004 году. Он был в хороших отношениях с Саифом аль-Исламом Каддафи, сыном ливийского лидера. После смена режима в Триполи, Сарич искал новые бизнесы.

Благодаря его активности ВМС Азербайджана приступили к переговорам, тем самым способствуя стратегическому сближению, которое затем имело место в отношениях между двумя странами. Министр обороны Азербайджана Закир Хасанов и его предшественник Сафар Абиев часто посещали Загреб. Кроме вооружений для сухопутных войск Азербайджана, Хорватия передала Баку данные картографии при помощи компании Geofoto. Контракт между Adria-Mar и Азербайджаном показывает, что последний стремится усилить свое военное присутствие в регионе Каспийского моря, где Баку постоянно находится в конфликтных ситуациях с соседними Ираном, Туркменией и Россией по вопросу раздела акватории.
Tags: Азербайджан, Ливия, Хорватия, военно-техническое сотрудничество, корвет, подводные лодки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments