bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

ВМС Индии хотят приобрести в России две подводные лодки проекта 677

Как сообщает газета "DefenseNews", ВМС Индии обратились с запросом в индийское правительство относительно "быстрого" внеконкурсного заказа в России двух неатомных подводных лодок проекта "Амур" (экспортный вариант проекта 677).

Источник в министерстве обороны Индии сообщил, что высокопоставленная делегация ОАО "Рособоронэкспорт" посетила две недели назад Нью-Дели, где вела переговоры относительно продажи или сдачу в аренду Индии двух подводных лодок проекта "Амур".


IMDS-2011139-M

Модель экспортной дизель-электрической подводной лодки проекта 677Э (вариант "Амур-1650") в экспозиции Военно-морского салона 2011 года в Санкт-Петербурге (с) Виталий Кузьмин




Данная инициатива индийского флота связана с его озабоченностью относительно состава его подводных сил в связи с сильным затягиванием обеих перспективных программ пополнения ВМС Индии подводными лодками. Начатый международный тендер на приобретение шести перспективных неатомных подводных лодок с воздухонезависимой энергетической установкой программы проекта 75I планируемой стоимостью до 12 млрд долл превратился в "долгострой" в типичном индийском духе, а в настоящее время фактически заморожен. В настоящее время ожидается, что решение по данному тендеру будет принято не ранее, чем через четыре года. С учетом того, что техническое задание по тендеру было выработано в 2006-2007 годах, то представители индийского флота выражают опасения, что лодки, заказанные по нему, к моменту ввода в строй уже устареют. Не исключено, что нынешнее замораживание тендеры вызвано стремлением переработать ТТЗ, однако это будет означать еще большие задержки. "Рособоронэкспорт" предлагает на тендер по программе проекта 75I именно вариант подводных лодок проекта "Амур".

С другой стороны до сих пор ВМС Индии не получили плодов долгостройного лицензионного строительства на Mazagon Docks в Мумбае шести французских неатомных подводных лодок проекта Scorpene. Если по плану головная строящаяся там Scorpene должна была быть передана индийскому флоту в 2012 году, то в настоящее время официальным сроком ее готовности ожидается 2016 год, а более вероятно, что она войдет в строй не ранее 2018 года.

Сейчас ВМС Индии располагают фактически только 11 подводными лодками - четырьмя германского проекта 209/1500 и семью российской постройки проекта 877ЭКМ.  Еще одна лодка проекта 877ЭКМ погибла в результате взрыва в прошлом году, а две находятся в состоянии "вечного ремонта" на индийском судоремонтном предприятии в Вишакхапатнаме.



Комментарий bmpd. С учетом требований ВМС Индии по "быстроте" получения подводных лодок типа "Амур", можно предположить, что обсуждается вопрос о продаже или достройке для сдачи индийцам в аренду двух недостроенных подводных лодок проекта 677, изначально закладывавшихся на ОАО "Адмиралтейские верфи" для ВМФ России - "Кронштадт" и бывшей "Севастополь". Тем более, что ВМФ России сам до конца не может внятно определиться относительно дальнейшей судьбы этих двух лодок, - даже несмотря на заключение в июле 2013 года контракта на достройку "Кронштадта" по корректированному проекту со сдачей в 2017 году. 


Tags: Индия, Россия, военно-техническое сотрудничество, подводные лодки, проект 677, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments