bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Австралийские и голландские спецназовцы против Стрелкова


Украинский веб-ресурс РИА «Новый Регион» ( nr2.com.ua ) 26 июля 2014 года опубликовал зажигательный материал о том, что "Коммандос Голландии и Австралии прибудут в Украину в течение нескольких часов. Они готовы дать ответ сепаратистам и поймать Гиркина"


64_main


Военнослужащие 11-й аэромобильной бригады армии Нидерландов десантируются из вертолета Boeing CH-47D Chinook (c) Фото из личного архива бригадного генерала Nico Geerts / nr2.com.ua




Вильнюс, 26 Июля (Новый Регион, Дарюс Садковски) – Коммандос Голландии и Австралии прибудут в Украину в течение нескольких часов. Вчера в 8 часов утра в закрытой группе Facebook бригадный генерал Nico Geerts, командант 11 аэромобильной бригады Нидерландов, отдал приказ бойцам, персоналу и группе быстрого реагирования батальона, о срочном сборе для отправки в Украину.Об этом сообщает NR Baltija со ссылкой на голландское издание De Telegraaf. (Далее перевод NR Baltija).

На полную подготовку отведено 12 часов. По данным издания, до этого коммандос не были в режиме ожидания, многие находись в отпусках или были задействованы в других миссиях, в т. ч. в Мали. Бойцам позвонили и сказали, чтобы они попрощались со своими жёнами и детьми, т. к. им предстоит в ближайшие недели миссия.

Как заявил бригадный генерал Nico Geerts: «Я горжусь своими людьми. Горжусь, что могу положиться на них в любой момент в каждой миссии».

Голландские военные отправятся в Украину на штатном транспортном самолёте НАТО — Lockheed С-130 Hercules из аэропорта в Эйндховене.

А австралийский спецназ SASR уже находится в Европе, на базе английских морских пехотинцев в Херефорде. Они в ближайшие часы высадятся в Украине.

Специалисты из Австралии и Нидерландов, которые работают по делу о крушении Боинга «Малазийских авиалиний», предполагают, что для успешного расследования катастрофы необходимо послать в Украину не менее тысячи человек. По понятным причинам, количество спецназовцев, направляющихся в Украину, не сообщается.

Власти этих стран оценивают данную миссию как чрезвычайно рискованную, т. к. пророссийские террористы непредсказуемы и не подчиняются какому-либо конкретному штабу.

Также в любой момент можно ожидать агрессивные действия от России, власти которой весьма нервно реагируют на попытки Запада урегулировать конфликт в Украине.

Из-за повышенного риска коммандос двух стран будет сопровождать тяжелые военно-транспортные вертолеты CH-47 Chinook. Это необходимо для того, чтобы обеспечить мобильность спецназа и экспертов. Власти Нидерландов помнят о печальных событиях в балканской Сребренице в 90-х годах, когда голландские миротворцы оказались в фактической блокаде у сербских военных.

Основная задача десантников — патрулирование и разведка в зоне катастрофы, но произойти может всякое.

По словам спецназовца Стива Нетто, «мы представляем характер нашей миссии... К сожалению, тот самый Бук, который расстрелял наших сограждан, уже базируется где-нибудь под Москвой. Но где-то под Донецком прячется полковник Гирькин и его коллеги. И кто знает, откуда может придти возмездие...».

Что касается правомочности проведения такой миссии, то Украина со своей стороны готова обеспечить поддержку голландцев и австралийцев.

Как говорят голландские СМИ, «Киев делает все возможное для этого, чего не скажешь о НАТО».

А специалист по военному уголовному праву Майкл Руперти считает, что вооруженным силам Нидерландов и Австралии не о чем беспокоится, если дело дойдет до инцидентов со стрельбой.

«Есть соглашения между Украиной, Нидерландами и Австралией по развертыванию миссии на территории суверенного государства Украины. Так что, я не вижу препятствий», — подчеркнул Руперти.

Между тем премьер-министр Австралии Тони Эбботт вчера напрямую заявил, что «если сепаратисты перейдут в наступление, то тяжелое оружие и вертолёты будут «под рукой», дав понять, что коммандос дан «зелёный свет». Эбботт, говоря про авиакатастрофу над Донецком, заявил:

 «Это даже не назовешь трагедией. То, что произошло, является ничем иным, как зверством».


Дарюс Садковски

Источники:NR Baltija, De Telegraaf



Двумя днями ранее этот же ресурс уже опубликовал такой материал на данную тему:


Голландские и австралийские коммандос готовы захватить Гиркина

Народ Голландии требует возмездия

Вильнюс, 24 Июля (Новый Регион, Дарюс Садковски) – Голландия и Австралия отправляют свои военно-полицейские подразделения в Восточную Украину для обеспечения объективного расследования обстоятельств катастрофы рейса МН-17, сообщает NR Baltija со ссылкой на голландское издание  De Telegraaf (перевод NR Baltija) .

Также Амстердам всерьез обдумывает возможность участия в операции корпуса коммандос (КСТ), имеющих большой боевой опыт в рамках деятельности НАТО и миротворческих сил ООН. Сотрудничество австралийских и голландских ВС происходит не впервые — они уже работали вместе в афганском Урузгане.

КСТ — подразделение, занимающееся, в основном, антитеррористической деятельностью. Они специализируются на освобождении заложников и захвате военных преступников.

Коммандос готовы, если потребуется, взять на себя ответственность по захвату лидера пророссийских боевиков — Игоря Гиркина, несмотря на все возможные трудности, сопутствующие проведению подобной операции.

У КСТ есть опыт таких акций за рубежом. Наиболее известная из них — захват в 1997 году в Сараево хорвата Владко Купрешкича, обвиненного в этнических чистках против боснийских мусульман.

Между тем, голландские эксперты признают, что в сложившихся условиях осуществить такого рода операции будет невероятно сложно. Прежде всего, коммандос необходимо понимать, что операция будет проводится фактически на «вражеской» территории, и последнее слово все равно остается за ДНР.

Для участия зарубежных миротворцев на территории Украины необходим мандат ООН и согласие Киева. Также не исключено, что в случае миротворческой миссии западных военных, «миротворческий» мандат потребует и Россия, что фактически будет означать вторжение войск РФ на территорию Украины.

Сейчас настроения в голландском обществе накалены до предела и народ требует возмездия. Так что вероятность того, что решение о применении спецназа на украинской территории все-таки будет принята, высока.


Дарюс Садковски

Источники:NR Baltija, De Telegraaf

Tags: Австралия, Нидерланды, Новороссия, Украина, конфликт, повстанцы, спецназ, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →