bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Первое упоминание в печати о контракте на поставку танков Т-90С в Уганду


В весьма любопытном юбилейном издании нижегородского ОАО "ЦНИИ "Буревестник" под названием "40 лет на страже Отечества и мира. 1970-2010 гг." (Нижний Новгород, 2010) в разделе "Внешнеэкономическая деятельность предприятия" (стр. 94-95, текст подписан начальником отдела международной и внешнеэкономической деятельности "Буревестника" Н.Л. Шелеховым) опубликовано первое в открытой "официальной" печати упоминание о "широко известном в узких кругах" контракте "Рособоронэкспорта" на поставку Уганде 31 танка Т-90С новой постройки (реализованного в 2011 году).

В целом данный раздел указанного издания весьма интересен, и мы приводим некоторые выдержки из него.



"В итоге отделом ВЭД [внешнеэкономической деятельности] за истекший период [c 2007 года] на 12 изделий и разработок института разработаны и утверждены разрешительные документы, позволяющие в настоящее время осуществлять по ним различные действия по продижению на рынок: демонстрировать на выставках, размещать рекламу в средствах массовой информации, изготавливать буклеты, делать коммерческие предложения и устраивать презентации различным инозаказчикам.

Плоды проделанной в 2007-2008 годах работы начали проявляться в 2009 году в виде подписания контрактов сразу с двумя иностранными заказчиками. Это контракт с Венесуэлой на поставку 48 единиц минометных комплексов 2С12 и семи единиц КПМ [контрольно-проверочных машин] 1И37Э с одновременным обучением группы 19 венесуэльских специалистов, а также контракт с Угандой на поставку одной КПМ 1И37Э для обслуживания танков Т-90.

Данные контракты позволили существенно смягчить влияние на экономику института последствий мирового финансового кризиса 2009 года и общего снижения объемов гособоронзаказа и обеспечили существенную загрузку производственных мощностей предприятия на 2010-2011 годы.

Активное участие нашего предприятия в международных выставках REA-2007 и REA-2009 в Нижнем Тагиле, а также тесная работа с различными подразделениями ФГУП "Рособоронэкспорт" существенно расширили круг контактов и потенциальных заказчиков продукции и услуг института. В настояще время сформирован портфель потенциальных заказов на нашу продукцию на общую сумму порядка 100 млн. долл. США.

Хотя международный рынок вооружений очень непредсказуем, и, конечно же, не все заявки воплотятся в реальные контракты, уже сейчас можно с большой долей уверенности говорить о подписании в ближайшее время контрактов с Азербайджаном на поставку в общей сложности 400 минометов 2Б24 и 2Б11, с Ливией на поставку восьми модернизированных КПМ 1И37Э-2 для обслуживания БМП-3. Также в настоящее время возобновляется начатый еще в 2007 г. проект модернизации плавающего танка ПТ-76 в интересах вьетнамских вооруженных сил. Нашему предприятию поручено сформировать технические предложения по облику нового боевого отделения модернизированного ПТ-76.

Получил новый импульс к развитию проект разработки нового типа самоходного артиллерийского орудия калибра 155 мм на колесном шасси для армии Индии. В настоящее время найден партнер на индийской территории - компания BEML, производящая строительную и дорожную технику. Компания BEML готова предоставить на необходимое колесное шасси - автомобиль TATRA 8x8, а также провести на индийской территории все необходимые испытания нового САО, включая обеспечение боеприпасами калибра 155 мм. 

В портфеле заказов института много и других, не мене интересных и значительных по объему, проектов в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Это, например, проект создания для Казахстана модернизированной 57-мм корабельной артустановки А-220К, переговоры по которому находятся уже в стадии формирования коммерческих предложений, а также немало других заявок на разработку или поставку продукции института".

  
Tags: Россия, Уганда, артиллерия, наземная техника, танки, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments