?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заложен второй патрульный корабль проекта 22160
bmpd
25 июля 2014 года в Зеленодольске на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“) состоялась торжественная церемония закладки для ВМФ России второго патрульного корабля проекта 22160, получившего название "Дмитрий Рогачев" (заводской номер 162) . Проект разработан ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро“.

Корабль получил название в честь контр-адмирала Дмитрия Дмитриевича Рогачева (1895 - 1963), в 1940 - 1941 годах бывшего командующим Пинской военной флотилией, а в 1942 - 1943 годах - командующим Волжской военной флотилией, и после отставки в 1956 году проживавшего в Зеленодольске.

Головной корабль проекта 22160 под названием "Василий Быков" был заложен на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» 26 февраля 2014 года.



2216021

Закладная доска патрульного корабля "Дмитрий Рогачев" проекта 22160 (с) ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»



В пресс-релизе ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» про данный проект сообщается

"Согласно данным ОАО «Северное ПКБ», судно проекта 22160, водоизмещением около 1300 т, обеспечивает длительное присутствие в дальней морской зоне (автономность – 60 суток). У корабля высокие скоростные характеристики (максимальная скорость – до 30 узлов), он спроектирован с учетом обеспечения комфортных условий размещения экипажа (до 80 человек). Для увеличения поискового потенциала и проведения поисково-спасательных операций на корабле предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Кроме того корабль оснащен радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия. Главная энергетическая установка корабля представляет собой установку типа CODAG полной мощностью до 25 000 кВт.

Головной корабль данного проекта, получивший имя «Василий Быков», был заложен на заводских стапелях 26 февраля этого года. Современные корабли проекта 22160 предназначены для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды, кроме этого, для охраны кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника в военное время".


2216022

На церемонии закладки патрульного корабля "Дмитрий Рогачев" проекта 22160 на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Зеленодольск, 25.07.2014 (с) ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»



  • 1

мы тоже могем...

запускаем каждый месяц несколько СУ-30МС...:)

Re: мы тоже могем...

МегаСамолет?

Re: мы тоже могем...

с какой целью интересуетесь:)

Re: мы тоже могем...

Модернизированый Совсем.

А почему не упомянули о закладке третьего судна тылового снабжения пр. 23120?
http://www.baltinfo.ru/2014/07/24/Severnaya-verf-zalozhila-sudno-tylovogo-obespecheniya-Kapitan-Shevchenko-439322

Зеленодольск корабли такого тоннажа быстрее всех сделает по-любому, на Буянах уже потренировались. УКСК за пушечкой ставим и смотрим, как у него получится литторалить :) ПЛУРы бы ему не помешали в дальнейшем, тем более вертолет есть.

Re: Молодцы

ох.. там всё непросто с 22160

корабль позиционируется как патрульный и вооружения вроде бы нём особого нет, что в принципе очень плохо для ВМФ.

с другой стороны там в качестве опций предполагается размещение зрк Штиль-1(между надстройкой и АУ), комплекс Калибр и даже ГАС Виньетка.
а в таком виде этот корабль именно то что нужно флоту.

что будет в итоге - пока неизвестно, но будем надеяться и верить)


Edited at 2014-07-25 11:35 pm (UTC)

Ну скорее всего возможно одновременно и укск и штиль и вполне себе ничего кораблик, по ПВО лучше возможности чем у буянов-м + ГАС.

Edited at 2014-07-25 11:53 pm (UTC)

ну Ураны тоже вроде хотели включить в комплекс Калибр

Х-35 входит только в Клаб-К, в Калибре-НК этой ракеты нет

Честно сказать больше смахивает на попытку влезть на полянку МЧПВ (теперь БО), дабы номинально быстро нарастить численный состав флота. И совершенно непонятно зачем ВМФ дали это сделать.

да как бы понятно... они хотят маленькую и модульную посудину ... притом что со всем опциями он должен строится быстрее 20380 и стоить дешевле ... при этом он может частично взять на себя их задачи .

Re: Молодцы

Это развитие концепции корвета ОВР, грубо говоря продвинутый МПК с большой дальностью плавания, автономностью и вертолетом

Re: Молодцы

в том то и дело что пока непонятен смысл этого корабля.

судя по пресс релизу это действительно обычный патрульный корабль для БО, но есть мнение (и возможное вооружение на это намекает) что это просто замаскированный корвет ОВР, поданный в таком качестве по причине неких закулисных споров.

Противолодочное вооружение было бы - был бы эскортный корабль/малый противолодочный корабль...

Re: Молодцы

ну вообще-то в комплекс Калибр входят ПЛУР, так что при наличии ГАС Виньетка он сможет выполнять противолодочные функции, хотя конечно на малом корабле малогабаритные 324мм ТА Пакет-НК выглядят предпочтительней

Я вот, кстати, забыл - там же ещё вертолёт есть. Тоже можно против лодок то...

Для такого широкого спектра задач, вооружение не шибко серьезное.

Видимо, пока упор сделан на создание универсальной морской платформы для оружейных комплексов, которую можно быстро подогнать под нужные задачи.

  • 1