?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самолет L-39NG
bmpd
Чешская авиационная компания Aero Vodochody Aerospace, не осуществляющая выпуск самолетов уже целое десятилетие, не оставляет попыток возобновить авиационное производство путем предложения "рестайлинговых" проектов своего ранее главного и легендарного продукта - учебно-тренировочного самолета L-39 Albatros. Вслед за выдвижением в 2013 году проекта учебно-боевого самолета L-169 AJT, рассчитанного на "незападные" рынки, теперь Aero Vodochody предложила, наоборот, проект глубоко модернизированного и оснащенного западным оборудованием и двигателями собственно самолета L-39. О данной программе модернизированного самолета, получившего обозначение L-39NG (Next Generation), было объявлено 16 июля 2014 года на авиасалоне в Фарнборо (в связи с чем был запущен специальный сайт, посвященный проекту L-39NG).

Согласно материалам компании, L-39NG должен оснащаться американским двигателем Williams International FJ44-4M максимальной тягой 1700 кг и с цифровой системой управления (вместо старого советского АИ-25ТЛ), получить новое облегченное крыло, выполненное частично из композиционных материалов, а также новый комплекс бортовой авионики и современные бортовые системы. Пилотская кабина будет оснащена новыми катапультируемыми креслами класса "0-0". Переработанная конструкция самолета будет иметь ресурс 15 тысяч летных часов. L-39NG будет также иметь возможность нести вооружение на четырех подкрыльевых и одной подфюзеляжной точках подвески.

Неясно, сможет ли Aero Vodochody довести проект L-39NG и найти для него заказчиков (хотя глава чешской группы Рenta Investments, которой с 2007 года принадлежит Aero Vodochody, заявил в Фарнборо об "интересе со стороны нескольких стран"). Напомним, что  в 1993 году Aero Vodochody уже построила прототип "вестернизированного" варианта L-39, обозначавшийся L-139 Albatros 2000 (тогда он оснащался американским двигателем Garrett TFE731-4), однако, несмотря на все маркетинговые усилия, ни один L-139 продать так и не удалось.


L39NG

Проектное изображение учебно-тренировочного самолета Aero Vodochody L-39NG (c) Aero Vodochody Aerospace


  • 1
Да в хуй он не упирался ... Согласитесь, товаришчи спецы, что на положительные отклики на эту машину в большей степени повлияла ваша ностальгия по курсантскому прошлому ...

Это очень дешевый и неплохо летающий джет.

Ладно "Русь", ну уж "Патриоты" или "Брейтлинги" летают на них не из ностальгии же.





Только в США несколько сотен эЛек летает...

Чехам бы стараться его удешевлять по максимуму, а не усложнять.

А я не не говорю, что аппарат хреновый. По параметрам цена/качество самолет даже отличный. Но где гарантии, что его поставка, не попадет под очередные санкции Евросоюза. Да и свои авиазаводы необходимо загружать работой.

Я не думаю, что чехов вообще интересует российский рынок (по крайней мере госзаказ).
Тогда бы они в конце концов не ставили американский двигатель вместо АИ-25)))

Без крупных заказов Aero Vodochody Aerospace просто не выживет - конкуренция слишком большая, а для лоббирования своей продукции нужно много времени и денег.

Для чехов крупным заказом были бы десятки, а совсем не сотни. Все равно у них производственные мощности не те.

  • 1