bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Судно измерительного комплекса по НИР "Дуплет"

Как сообщает веб-ресурс flotprom.ru , в России будут разработаны новые средства для контроля за испытаниями иностранными государствами стратегического вооружения и систем противоракетной обороны. Аппаратура должна будет базироваться на судне-носителе, имеющем возможность работы в арктической зоне. Информация о выполнении соответствующих научно-исследовательских работ под шифром "Дуплет" размещена на сайте госзакупок.

Комплекс национальных технических средств контроля испытаний элементов систем противоракетной обороны и стратегических вооружений иностранных государств будет предназначен для наблюдения за системы ПРО при пусках противоракет (ПР), при запусках баллистических ракет-мишеней, формировании сложной баллистической цели ракетой-мишенью, а также для оценки применения элементов систем ПРО. Кроме того, комплекс сможет контролировать пуски межконтинентальных баллистических ракет, в том числе стартующих с подводных лодок, космических ракет-носителей, перспективных образцов стратегических вооружений иностранных государств, включая гиперзвуковые летательные аппараты, планирующие боеголовки, крылатые ракеты различных видов базирования, в том числе средств, разрабатываемых США в рамках концепции "быстрого глобального удара". Помимо этого, система сможет обеспечивать испытания отечественного ракетного оружия.


53278

Единственный остающийся в составе ВМФ России корабль измерительного комплекса "Маршал Крылов" проекта 19141. Владивосток, 28.06.2012 (с) IgorGl /  fleetphoto.ru




В качестве носителя аппаратуры будет разработано новое судно измерительного комплекса (СИК) с неограниченным районом плавания и возможностью эксплуатации в арктических морях. Длина судна составит 140 метров, водоизмещение - 14000 тонн. В состав экипажа войдет 30 моряков ВМФ России и 105 человек "специального персонала". Автономность по запасам провизии должна составить 120 суток, дальность плавания - не менее 10000 морских миль. Судно будет иметь архитектуру с носовым расположением жилой надстройки. Управление будет обеспечиваться двумя полноповоротными винторулевыми колонками и носовым подруливающим устройством. В кормовой части будет расположена вертолетная площадка и ангар.

Технико-тактическое и экономическое обоснование проекта, а также проект технического задания должны быть готовы к концу ноября 2014 года. Заказчиком выступает Министерство обороны в лице Рособоронпоставки. Начальная стоимость контракта составляет 73 млн рублей.

Напомним, что для Военно-морского флота СССР с аналогичными целями строились корабли измерительного комплекса (КИК), предназначенные для контроля параметров полёта ракет на различных отрезках траектории. Российский флот обладает только одним кораблем такого класса - КИК "Маршал Крылов". В 2012 году он вернулся с продолжительного ремонта и в регулярно выполняет задачи по обеспечению летно-конструкторских испытаний новых образцов ракетно-космической техники (космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракет-носителей и др.). 

Tags: Россия, вспомогательные суда, разведывательные корабли, стратегическое вооружение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments