bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Славянск оставлен

В ночь с 4 на 5 июля 2014 года основные оборонявшие Славянск силы Донецкой Народной Республики (1-я бригада) под командованием отставного полковника И. Гиркина (Стрелкова) оставили город и отошли в район Краматорска и Горловки.

Судя по всему, несмотря на окружение Славянска украинскими силами, прорыв и отход сил Стрелкова прошли организованно и с практически полным выводом тяжелого вооружения и техники, включая обе известные САУ 2С9 "Нона-С", БМД, несколько танков и значительное количество автотранспорта. Прикрытием для отхода, видимо, стало предпринятое ночью нападение "стрелковцев" на гору Карачун.

Пишут, по свидетельствам очевидцев:

"Ночью был прорыв из Славянска в Краматорск 15-20 единиц техники и 20-30 автомашин. Прорыв шел через блокпост ВСУ на стелле Славянск, бой был короткий, но плотность огня запредельная. Блокпост ВСУ разбежался".

"Колонна военной техники ополченцев под шквальным огнём украинских силовиков прорвалась из Славянска в Краматорск. РИА Новости сообщает о том, какая техника входила в состав колонны: три автомобиля КамАЗ, два танка, БТР и восемь бронемашин вошли в центр Краматорска и расположились в непосредственной близости от штаба местного ополчения.
По сообщениям очевидцев, в колонну входило не менее полусотни единиц различной техники".



Сообщается о движении крупных колонн ополчения ДНР из Славянска и Краматорска в сторону Донецка (украинский источник):

"Колонна террористов, сбежавших из Славянска и Краматорска, движется по направлению Донецка. Об этом сообщают очевидцы из Краматорска.
Пророссийские боевики открывают стрельбу по тем, кто не уступает им место на дороге.
Большинство террористов в штатской одежде и на частных машинах.
По уточненной информации, боевики сформировали две колонны. Одна - бронетехники, состоящая минимум из 20 единиц. И другая из джипов, камазов, газелей и легковых авто. Ее численность превышает 200 единиц".


Украинские свидетели прорыва сил Стрелкова полны негодования ( здесь и здесь ):

"Я в шоке, дол++еб Муженко только что прое++л бегство больше сотни единиц легковушек,грузовиков,бтров, плюс наших "любимых" Нон, с почти двумя десятками танков из Славянска в Краматорск. Военный,бл++дь гений во всей красе. Террористы спокойно уходят из "блокированного" Славянска. А ведь этому дол+=бу наша разведка который день рассказывала про этот вариант, так он сука - "деза,деза"..пиз++дц.."

"Колонны уже в Краматорске и за ним, часть боевиков спокойно расселяются по городу,часть валит дальше...
Гиркин уже не в Славянске - прорвался из окружения ...Гиркина с основной массой боевиков и бронетехники уже там нет... прое...ли ....
Из этого следует, что бравые генералы в очередной раз проигнорировали разведку и аналитиков, и упустили возможность накрыть основную массу славянских боевиков, их бронетехники и главаря. А вот по тупости или умышленно, это вопрос...
В Славянске для прикрытия остались еще сотни три-четыре боевиков..."


Для украинской стороны успешный прорыв сил Стрелкова, по всей видимости, стал неожиданностью, поскольку первые сообщения об этом в украинском официозе появились только после 9 ч утра по московскому времени. До настоящего времени украинские силы, по всей видимости, в Славянск не вступили.


Около 10 ч по московскому времени последовало краткое сообщение со ссылкой Павла Губарева

"Созванивались с Игорем Ивановичем Стрелковым:

1. После его вчерашнего сообщения в СМИ, никаких других сообщений он не давал. Все это деза.
2. Он сообщил, что остается Главнокомандующим армии и в ближайшее время займётся объединением разрозненных сил ополчения".  
      

Таким образом, Стрелков в очередной раз подтвердил свои военные таланты, весьма эффектно выведя основные свои силы из осажденного Славянска. Посмотрим, последует ли за этим новый раунд антиукраинской борьбы в Донбассе.
Tags: Новороссия, Украина, конфликт, повстанцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 866 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →