?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Деятельность Концерна ПВО «Алмаз-Антей» в 2013 году: ГСКБ, НМЗ, МЗИК
bmpd
Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Деятельность Концерна ПВО «Алмаз-Антей» в 2013 году: ГСКБ, НМЗ, МЗИК

Продолжая начатую тему обзоров годовых отчетов предприятий Концерна ПВО «Алмаз-Антей».



305770_10151564666134851_1316121105_n

Самоходная пуско-заряжающая установка 9А316Э на колесном шасси МЗКТ-69221 ЗРК "Бук-М2Э" вооруженных сил Венесуэлы, произведенная ОАО "Машиностроительный завод имени М.И. Калинина" (Екатеринбург) Концерна ПВО "Алмаз-Антей". 2013 год (с) Рустам Богаудинов / www.militaryparitet.com


ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»
(ссылка для скачивания отчета).
В отчетный период ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» выполнило следующие основные работы по приоритетным направлениям деятельности:
- выполнена программа поставки образцов вооружения по серийным контрактам с Минобороны России;
- в соответствии с ведомостями исполнения НИОКР завершены этапы 2013 года.

Научно-техническая деятельность.
В 2013 году Обществом выполнялись 13 ОКР, 9 СЧ ОКР и 3 НИР, из них в 11 ОКР и 2 НИР Общество являлось головным исполнителем. В числе основных направлений:
- разработка универсальной зенитно-ракетной системы дальнего действия
«Триумфатор-М» [C-500];
- совершенствование зенитно-ракетной системы 40Р6 [C-400];
- совершенствование системы РТЦ 181М [ракетно-технический комплекс модернизированной системы ПРО Москвы];
- создание многоканальной, многорубежной, модульной зенитной ракетно-артиллерийской системы (ЗК96 корабельного базирования).
В 2013 году успешно завершены и приняты комиссиями Минобороны России материалы эскизного проекта по ОКР, завершены государственные испытания; полностью выполнена программа стрельбовых и летных испытаний образцов вооружения, находящихся в разработке. Денежные средства, выделенные в соответствии с ГОЗ на работы 2013 года, освоены в полном объеме.

Военно-техническое сотрудничество.
Работы Общества в 2013г. в области ВТС проводились в интересах 14 инозаказчиков. При этом наряду с работами, выполняемыми по ранее подписанным контрактам (договорам), в 2013 году начато полномасштабное развёртывание работ по новым 6-ти подписанным контрактам (ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» - 2, ОАО «Рособоронэкспорт» - 3, ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» - 1). Программа экспортных контрактов в 2013 году выполнена полностью.
В области ВТС с иностранными государствами проводилась разработка (подготовка материалов) комплексных проектов совершенствования (создания) ПВО на базе автоматизированных систем управления (АСУ) и комплексов средств автоматизации (КСА).

Перспективы развития Общества.
- проведение модернизации ранее поставленных средств ЗРС С-300ПМУ1 до уровня характеристик ЗРС С-300ПМУ2 (СПВО «Фаворит»), комплекса «Штиль» до уровня «Штиль-1», комплекса «Москит-Е» до уровня «Москит-МВЕ», комплекса «Кашмир» до уровня комплекса «Штиль-1»;
- активизация работ по продвижению на международный рынок АСУ «Байкал-1МЭ», КСА «Фундамент-МЭ», «Фундамент-МАЭ»;
- активизация работ по разработке экспортной документации на перспективные средства ПВО, в том числе ЗРК «Полимент-Редут», «Гибка»;
- ОКР по созданию системы, разрабатываемой в интересах повышения эффективности управления силами и средствами авиации и ПВО, основным направлением работ является проведение предварительных испытаний (ПИ) созданного опытного участка, корректировка РКД, реализация замечаний и рекомендаций по результатам ПИ, выход на государственные испытания и их проведение.
- участие в создании системы управления Воздушно-космической обороны Российской Федерации в интересах повышения возможностей борьбы с воздушно-космическим противником.
- продолжение работ, связанных с организацией реализации Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» в части «Технического перевооружения для создания базового имитационно-моделирующего комплекса для проверки и отладки методов сетецентрического управления в сложных технических системах», что должно позволить поднять на принципиально новый качественный уровень разработки по ряду важных направлений развития АСУ и КСА военного назначения.




ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» (ссылка для скачивания отчета).

Выручка от продажи товаров, работ, услуг за 2013 год увеличилась на 77,6% по сравнению с 2012 годом. Объем реализации продукции ОАО «НМЗ» в 2013 году по линии гособоронзаказа составил 46,8 %, по линии спецпродукции – 47,2%, по линии гражданской продукции – 6,0%.
Опытно-конструкторские работы
Общий объем выполненных опытно-конструкторских работ (ОКР) в 2013 году по сравнению с 2012 годом вырос на 12%. Выполнены следующие работы:
• проведены квалификационные испытания и освоено серийное производство изделия «Ниобий» [РЛС 55Ж6У];
• разработана эскизная документация и изготовлен макетный образец токосъемника с волоконно-оптическим вращающимся сочленением для модернизации изделий ПВО;
• выполнена разработка КД экспортных вариантов изделий ПВО;
• выполнена работа по обследованию антенных систем типа МСВ по договору с «Корпорация «Комета»;
• разработана пояснительная записка на тему: «Разработка предложений по производству опорно-поворотных устройств типа ТНА-57 и ТНА-9, а также зеркальных систем к ним для создания антенных комплексов стационарного базирования, в том числе морского (корабельного);
• разработана КД на систему электропитания СЭП-НН.

В 2014 году планируется:
• участие в разработке КД экспортных вариантов изделий ПВО;
• выполнение работ по восстановлению изделий ТНА-57;
• участие в выполнении ОКР по изделию «Ниобий СВ»;
• проведение работ по модернизации ОПУ антенного устройства М200А;
• проведение предварительных испытаний системы электропитания СЭП-НН;
• участие в выполнении ОКР по модернизации изделий ПВО;
• разработка КД и изготовление образцов модернизированных ТНА-57.

Государственный оборонный заказ (ГОЗ)
В 2013 году основная работа Предприятия осуществлялась в интересах Гособоронзаказа. Также в 2013 году были отгружены изделия ЗИП-ОБ в полуприцепе П14Н и ЗИПы-Г в полуприцепе П23Н. При взаимодействии ОАО «НМЗ» с ОАО «ФНПЦ «ННИИРТ» (г. Н.Новгород), в 2013 году
Спецпродукция (экспорт)
Основные направления внешнеэкономической деятельности предприятия, по видам продукции следующие: экспорт средств ПВО по договорам с ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ЗИПов к изд. «2А70» по договорам с ОАО «Курганмашзавод».
В 2013 году основная работа завода, в интересах экспорта, осуществлялась через ОАО «Концерн «ПВО «Алмаз-Антей» по двум крупным договорам, в интересах Инозаказчиков, на поставку изделий и комплектующих. В интересах Инозаказчиков имущество отгружено в полном  объеме. Также в 2013 году были заключены и реализованы экспортные контракты. Поставки непосредственно по контрактам с ОАО «Рособоронэкспорт» не осуществлялись.
В 2013г. были заключены договора с ОАО «Курганмашзавод» на поставку ЗИПов к «2А70». В перспективе ОАО «НМЗ» планирует участвовать в реализации контрактов на поставку средств ПВО, изделий «2А70», в доработке изд. «2А70», ЗИПов к изд. «2А70» для Инозаказчиков.





Машиностроительный завод имени  М.И.Калинина, г.Екатеринбург (ссылка для скачивания отчета).
Номенклатура производимой вооружения и военной техники:
- боевые средства зенитно-ракетной системы С-300ВМ (В4);
- боевые средства зенитно-ракетного комплекса «Бук-М2» на гусеничном и колесном шасси;
- боевые средства зенитно-ракетного комплекса «Бук-М3»;
- средства и комплектация для противолодочных и противокорабельных ракет для ВМФ;
- производство деталей и сборочных единиц для зенитных управляемых ракет;
- производство опорных катков для гусеничных шасси семейства «ГМ» зенитного ракетного комплекса «Бук» и его модификаций.

Итоги 2013 года:
- с целью обеспечения  освоения  производства  изделий комплексов «Бук-М2(М3)», ЗРС «Антей-2500», ЗРС С300В4  разработана конструкторская документация и проводится доработка рабочих мест автоматизированных средств контроля ЗУР, разрабатывается аппаратно – программный  комплекс для проведения ПСИ аппаратуры стартовой автоматики;
- запущен в серийное производство комплекс «Бук-М3»;
- проведена модернизация привода КМУ средств комплекса «Бук -М2»;
- разработана документация средств комплекса «Бук-М2» для ГОЗ с учетом внедренных перспективных разработок в «Бук-М3»;
- разработана КД на изделия 9А316Э [пуско-заряжающая установка ЗРК «Бук-М2Э»], 9П331ЭК на колёсном шасси [пусковая установка самоходной огневой установки 9А317 ЗРК 9К317 «Бук-М2»]$
- разработана и внедрена в производство КД в части замены элементной базы снятой с производства для изделий комплексов «Бук-М2»; «Антей-2500»; С-300В4.

Военно-техническое сотрудничество
В 2013 году военно-техническое сотрудничество Общества осуществлялось по нескольким направлениям:
- выполнение работ и поставка продукции по заключенным с ОАО «Рособоронэкспорт»  договорам комиссии;
- выполнение работ по договорам на изготовление продукции на экспорт с ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей»;
- выполнение работ в рамках ОКР по созданию колесного варианта ЗРК «БУК-М2Э».


  • 1

запущен в серийное производство комплекс «Бук-М3»

Ну вот.

  • 1