?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спущен на воду тральщик "Александр Обухов"
bmpd
27 июня 2014 года на ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" («СНСЗ») в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду головного строящегося для ВМФ России базового тральщика нового поколения проекта 12700 (шифр "Александрит") "Александр Обухов" (строительный номер 521). Корабль должен быть сдан в четвертом квартале 2015 года и войти в состав Северного флота.

Строительство для ВМФ России головного базового тральщика нового поколения проекта 12700 разработки санкт-петербургского ОАО "ЦМКБ "Алмаз" (главный конструктор - О.К. Коробков), осуществляется на «СНСЗ» с 2002 года. Официальная закладка корабля была произведена на «СНСЗ» 22 сентября 2011 года. Тральщик (полное водоизмещение около 800 тонн) имеет самый большой в мире корабельный корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Формирование корпуса в матрице было завершено в декабре 2012 года, а вывод корпуса из достроечного цеха на открытую площадку произведен 26 марта 2014 года.

Следует отметить, что строительство головного тральщика проекта 12700 продолжает идти со значительными отставаниями по срокам - еще в 2011 году спуск корабля на воду планировался на конец 2012 года, а позднее сроком спуска называлась середина 2013 года. В апреле 2014 года «СНСЗ» подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации на строительство серии из трех кораблей проекта 12700.


AlexOb

Головной базовый тральщик "Александр Обухов" проекта 12700 перед спуском на воду на ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" .Санкт-Петербург, 27.06.2014 (с) ОАО "Средне-Невский судостроительный завод"






Obukh1

Obukh2

Головной базовый тральщик "Александр Обухов" проекта 12700 после спуска на воду у достроечной стенки ОАО "Средне-Невский судостроительный завод". На втором снимке справа виден оставшийся недостроенным экспортный морской тральщик проекта 266МЭ (заводской номер 876). Санкт-Петербург, 27.06.2014 (с) Curious / forums.airbase.ru


Видео спуска:






  • 1

"перекормленый бройлер" это

Водоизмещение корабля около 900 тонн.
http://snsz.ru/?p=1171
Для сравнения - проект 1265 заменить который был призван 12770:
Водоизмещение: стандартное – 427 тонн, полное – 460 тонн.
http://www.47br-ovra.com/node/216
В результате:
1. Заведомо меньшая серийность (флоту нужны не "единицы ПМК" а противоминные силы).
2. Заведомо большее гидродинамическое поле.

Edited at 2014-06-28 10:11 am (UTC)

(Deleted comment)
А ведь был же один "Обухов" во Владивостоке

Плавзавод рыбный, который по пьяни в 82-м году утопили.

А ещё к нам на море дизелюха придет, тоже ништяк.

А он ваще нужен? Годная вещь? Кто в курсе?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А какие планы с недостроенным экспортным тральщиком проекта 266МЭ (заводской номер 876) и кто был заказчиком?

Моряки вроде народ суеверный, а с названием неудачно порешили: была такая плавбаза "Александр Обухов" - перевернулась и утонула во Владивостоке в 1982-м году, было много жертв.

а ещё есть такой матрос Гробов

Страны НАТО 20 лет назад отказались от закупок такой техники и выпускают, например, скоростной, инновационный, многоцелевой патрульный катер типа «Флювефискен» (Дания), изготовленный по модульной концепции StanFlex, с корпусом из композитных материалов и газотурбинным двигателем.
Считаю, что закупка тихоходных и шумных тральщиков пр.12700 типа Александрит с технически и морально устаревшим дизельным двигателем (вероятно, сверхдорогим германским ДД) и изготовленными не по модульной концепции StanFlex (быстрая смена модульного вооружения и оборудования, в т.ч. двигателей, и быстрая замена программного обеспечения боевой информационной системы позволяет за несколько часов изменить функции корабля и его предназначение), является диверсией и коррупцией.

По фактам причинения огромного ущерба ВС РФ направил обращение в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру - Ущерб РФ от строительства и закупки хунтой В.Путина устаревших морских судов для ВС РФ и госкомпании http://serg-karpov.livejournal.com/36157.html

Вася, я смотрю ты старый корабел. Зачем сравнивать патрульный катер и тральщик. У шведов мы патрульные катера закупаем. В Сочах такой есть, теперь и в Севастополе. Есть конкретные цифры сравнения по скандинаву и Александриту?

Красавец! Тральщики как сапёры - всегда на войне.

А почему у него нос вниз задран, или мне показалось?

Весьма неплохо. Ему бы ещё хороший противоминный комплекс, хотя бы как на вот этом:
http://www.naval-technology.com/projects/katanpaa-mhc-mine-hunter-coastal-vessel/

противоминные аппараты отечественных ПМК

1 поколение (СТИУМ-1) и 2 ("Кетмень") http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=161&p=8#p373685
3 поколение (неродившийся "Маршрут" и "Маевка") http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=161&p=9#p373714

ну и далее "Александрит ИСПУМ"

Re: противоминные аппараты отечественных ПМК

Интересно, почему во всех наших системах ПА кабельные? Автономные пока не осилены?

В час по чайной ложке,строим флот по немножку.Тральщик там,Варшавянка здесь.

справа виден оставшийся недостроенным

так его жалко - этот брошенный экспортный вариант. В хвосте новогодней елочки нового фаворита - :)

И временной масштаб удивляет, вот размахиваются же люди глобально, по-крупному: 10 лет строить и на 3 года задержать. Жалко только, что бросают рядом скелеты, немного как пир во время чумы получилось

жесткий обмен мнениями по этому "бройлеру"


удаленные посты

удаленные посты:
http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=161&p=9#p385952

ЗЫ, да "Авиабаза" за последние несколько лет здорово скурвилась

  • 1