bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Ирак наконец получит два корвета из Италии

Как сообщают, посольство Италии в Багдаде 15 мая 2014 года официально сообщило о заключении итальянским судостроительным объединением Fincantieri окончательного соглашения о передаче ВМС Ирака двух корветов, построенных в Италии еще для правительства Саддама Хусейна, и почти 30 лет отстаивавшихся в Италии на приколе. Предварительное соглашение с Fincantieri о возвращении этих двух кораблей с их ремонтом и модернизацией общей стоимостью 300 млн долл было подписано Ираком еще в 2011 году, но финализовано только теперь.

Правительство Саддама еще в 1980 году по контракту стоимостью 2,4 млрд долл заказало Fincantieri строительство иракского "морского флота" в составе четырех фрегатов типа Lupo, шести корветов типа Assad, танкера снабжения типа Stromboli и плавучего дока. Хотя все эти единицы были закончены в 1983-1986 годах, однако в Ирак они так и не прибыли ввиду того, что иракская сторона в условиях ирано-иракской войны смогла оплатить только 441 млн долл из стоимости их постройки. Все корабли оставались в Италии до конца ирано-иракской войны. В 1986 году переданные Ираку первыми танкер А 102 Agnadeen (типа Stromboli) и плавучий док перешли из Италии в Александрию (Египет), однако дальнейший их переход в Ирак не состоялся из-за боевых действий.


IraqCorv

Отстаивающиеся в Специи (Италия) построенные для Ирака по контракту 1980 года корветы F 210 Musa Bin Nusayr и F 212 Tariq Bin Ziad. Снимок 04.04.2010 (с) marinaio83





После окончания ирано-иракской войны началась подготовка к урегулированию вопроса об оплате и к переходу кораблей в Ирак, но иракское вторжение в Кувейт в августе 1990 года привело к введению международного эмбарго на поставки вооружения Ираку.

В 1990-е годы ввиду полного отсутствия перспектив взыскания с находящегося под санкциями Ирака средств за построенные корабли, итальянцы присупили к их распродаже. Четыре фрегата вошли в состав итальянского флота (как тип Artigliere), а четыре корвета были проданы Малайзии. Два формально переданных ВМС Ирака в 1986 году корвета типа Assad (в вертолетонесущем варианте) F 210 Musa Bin Nusayr и F 212 Tariq Bin Ziad (оба названы в честь арабских завоевателей Испании - sic!) были арестованы в Италии и с того времени непрерывно отстаивались в Специи с небольшим иракским "охранным" экипажем (суммарно 12 человек).

Лишь в последние годы правительство Ирака вернулось к вопросу о формально принадлежащих ему оставшихся кораблях контракта 1980 года. В 2010 году в Ирак из Александрии был, наконец, прибуксирован плавучий док, используемый теперь в гражданских целях. В 2011 году было заключено упомянутое соглашение о ремонте, модернизации и возвращении двух корветов Musa Bin Nusayr и Tariq Bin Ziad и танкера Agnadeen. Однако, по последним сообщениям, финализованный теперь контракт с Fincantieri распространяется только на простоявшие 28 лет на приколе два корвета из Специи, а находящийся в Александрии танкер, по всей видимости, ремонтироваться не будет и пойдет на слом.

Детали намеченной модернизации двух корветов (полное водоизмещение 680 т, длина 62 м) не раскрываются, однако, как сообщается, их 76-мм артиллерийские установки Oto Melara Compact будут заменены на более современные Super Rapid. Видимо, корабли получат и новый противокорабельный ракетный комплекс. После ввода в строй оба этих корабля станут наиболее мощными единицами новых ВМС Ирака.





F-210_Musa_ibn_Nusayr

Отстаивающиеся в Специи (Италия) построенные для Ирака по контракту 1980 года корветы F 210 Musa Bin Nusayr и F 212 Tariq Bin Ziad. Снимок 12.03.2005 (с) Alagi / www.betasom.it

Tags: Ирак, Италия, военно-техническое сотрудничество, корветы, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments