?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заложен седьмой малый ракетный корабль "Буян-М"
bmpd

29 мая 2014 года на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“) состоялась торжественная церемония закладки седьмого из серии малого ракетного корабля проекта 21631 (шифр "Буян-М"), спроектированного ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро“. Корабль получил название "Орехово-Зуево" (строительный номер 637).

В 2013 году первые два корабля проекта 21631, построенные в Зеленодольске – головной «Град Свияжск» (строительный номер 631) и первый серийный „Углич“ (строительный номер 632) успешно прошли государственные испытания на Каспийском море. Приемные акты кораблей были подписаны Государственной комиссией в конце 2013 года. На ОАО „Зеленодольский завод имени А.М. Горького“ ведется строительство еще четырех кораблей проекта 21631 — „Великий Устюг“ (строительный номер 633, спущен на воду в начале мая 2014 года), „Зеленый Дол“ (строительный номер 634), „Серпухов“ (строительный номер 635) и „Вышний Волочек“ (строительный номер 636). В настоящее время на завод прибыл экипаж МРК „Великий Устюг“, которому предстоит освоить современные комплексы вооружения, механизмы и корабельные системы, а также совместно со специалистами завода подготовить корабль к переходу по внутренним водным путям в Каспийское море для прохождения государственных испытаний и последующей передачи МРК флоту.

Контракт № З/1/1/0005/ГК-14-ДГОЗ на постройку четырех дополнительных кораблей проекта 21631 со строительными номерами 636, 637, 638 и 639 был заключен ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» с Министерством обороны России 25 декабря 2013 года. Первый корабль по этому контракту „Вышний Волочек“ (строительный номер 636) был заложен в Зеленодольске еще 29 августа 2013 года. Срок сдачи заказа зав. № 636 – 2017 год, заказов зав. №№ 637, 638 – 2018 год, заказа зав. № 639 - 2019 год.

Orekhovo

Церемония закладки малого ракетного корабля "Орехово-Зуево" (строительный номер 637) - седьмого в серии проекта 21631 (шифр "Буян-М") - на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Зеленодольск, 29.05.2014 (с) ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»


  • 1
Я думаю, что скоро Черноморский флот ждет "молодое пополнение" в том числе и данными призывниками...

Срок постройки меня печалит

МРК водоизмещением в тысячу тонн строить 3 года - на мой взгляд, это много.

„Вышний Волочек“ (строительный номер 636) был заложен в Зеленодольске еще 29 августа 2013 года. Срок сдачи заказа зав. № 636 – 2017 год

4 года не многовато для такого корабля?

Серпухов тоже в 2013 заложен, у него срок сдачи - 2015 год.

Может там работать некому? Поэтому такие сроки

Интересно, какая зарплата у рабочих на заводе?

Re: Может там работать некому? Поэтому такие сроки

Зависит от финансирования заказа со стороны МО, а не от завода. МО же выгоднее растянуть

Re: Может там работать некому? Поэтому такие сроки

Тех генералов, которым выгоднее растянуть сроки, я бы расстрелял. За саботаж.

Re: Может там работать некому? Поэтому такие сроки

С 'Красного Сормова' катаются периодически в Зеленодольск. Говорят, что там до 70000 в месяц рабочие получают.

странный проект

Очень мощное ударное ракетное вооружение и мощная АУ, при очень слабой ПВО и ограниченными вожможностями собственных средств целеуказания, мореходности и автономности.

Не понятно, для чего их собираются использовать. Если как "плавучие пусковые КР", то возможности ПВО неадекватны, а А-190 является лишней. Если как МРК, то "Балибр"/"Оникс" для каспия избыточен - хватило бы "Урана".

(Deleted comment)

Re: странный проект

Они для КФ (и немного для ЧФ, как затыкания дыр), то-есть явно не для глобальных конфликтов. Даже для замены советских МКР у него недостаточные возможности самостоятельного целеуказания и ПВО (нет загоризонтного целеуказания, нет зрк). Для действия в корабельной ударной группе, под зонтиком груповой ПВО и с внешним целеуказанием, у него недостаточная скороходность и мореходность.

Для пограничных задач даже базовый "Буян" избыточен, а тем более "Буян-М". Это корабль, с мощными ударными возможностями (превосходящими в этом эсминцы проекта 956). Полуслепой и полуглухой, почти беззащитный, с коротенькими и кривенькими ножками, но зато с длинными руками и огромными кулаками (есть еще одна ассоциация в голове, вместо кулаков).

Т.к. на каспии нет надводных/подводных целей, достойных "Калибров" или "Ониксов", то остается носитель КР (против Ирана). Но 100-мм АУ ему тогда не нужна, а нужно ПВО самообороны в виде "Кортика"/"Палаша".

Edited at 2014-05-30 11:52 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: странный проект

Зачем собственная ПВО кораблю, который предназначен для внутренних морей? Зонтик ПВО есть на берегу.

Ну вот, ограничили российскую военщину в КР на сухопутье, так они по-тихому на малотоннажных судах оные рассредотачивают. Следующей новостью будет ЯБЧ на главном... "Калибре".

А шо, бывают КР без СБЧ? о_0

У мирных демократий - бывают без ЯБЧ.

  • 1