bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Заявления главы КТРВ в Астане

Генеральный директор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов на выставке KADEX-2014 в столице Казахстана Астане 23 мая 2014 года заявил, что в России завершена разработка программы создания гиперзвуковых ракетных технологий.

Мы ожидаем, что в этом направлении будем продвигаться достаточно планомерно и целеустремленно", – заявил глава корпорации. КТРВ рассчитывает создать первый образец гиперзвуковой ракеты к 2020 году. Борис Обносов напомнил, что работы в этом направлении очень интенсивно ведутся как в США, так и многими ведущими компаниями других стран. "В этом же направлении стремятся развиваться и Индия, и Китай, и Франция, и если мы здесь дадим слабину, отстанем – потом можно уже не догнать. Нужна целеустремленная планомерная ежедневная работа", – отметил гендиректор корпорации.

"Если кто-то думает, что мы завтра вынем из кармана гиперзвуковую ракету, то он глубоко ошибается, потому что процесс ее создания требует и фундаментальных научно-технических разработок, и всесторонних испытаний. Необходимо не только осваивать технологии, но готовить квалифицированных специалистов многих современных профилей. Вообще, эта проблема требует широкого фронта работ во многих отраслях науки и техники", – резюмировал Борис Обносов.


Фото_Астана

Генеральный директор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов во время посещения экспозиции корпорации на выставке KADEX-2014 вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным и министром обороны Республики Казахстан Сериком Ахметовым


Там же Борис Обносов сообщил, что новейшая модификация авиационной ракеты малой дальности класса "воздух-воздух" для российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) будет создана в срок.

"С Конструкторским бюро "Сухой" у нас налажен очень тесный контакт, создана постоянная совместная рабочая группа. Все протоколы информационного взаимодействия согласованы, макетные образцы изготавливаются в срок, графики мы выдержим – к 2016 году все должно быть сделано", – заявил Обносов. "Это тяжелая работа, интенсивность испытаний очень высока, порой не справляется даже Ахтубинский Главный летный испытательный центр", – добавил глава КТРВ.

Комментарий bmpd. Речь идет о ракете РВВ-МД, предназначенной для использования во внутрифюзеляжных отсеках вооружения ПАК ФА и являющейся дальнейшим развитием ракеты Р-73.



Еще одним интересным заявлением Бориса Обносова в Астане стало указание на то, что если из-за событий на Украине прекратится сотрудничество КТРВ с рядом предприятий этой страны, это негативно повлияет на ценовую политику в сфере производства российского ракетного вооружения.

"Я не знаю таких прецедентов, как сегодня, когда столько изделий в сжатый промежуток времени – 2-3 года – заканчивали бы свои испытания и одновременно их надо было бы поставить на серийное производство", – сказал он. – "Это крайне сложные задачи и организационные, и технические, и финансовые. Необходимо подготовить технологические процессы, оснастку, договориться со всеми смежниками, – к сожалению, в ряде случаев, мы имеем дело с монополистами в части поставки комплектующих, что крайне негативно отражается на ценовой политике".

По словам Обносова, как пишет АРМС-ТАСС, понимая безвыходность ситуации, предприятия-смежники порой ставят корпорации очень жесткие условия, "в том числе такие крупные предприятия как рыбинский "Сатурн". "У нас всегда была альтернатива в виде "Мотор Сич" (Запорожье, Украина), и я считаю, что это одно из лучших предприятий, где заказы исполняются точно в срок и в рамках точно назначенных ценовых параметров. Если они уйдут с рынка, то отсутствие элементарной конкуренции может негативно отразиться на ценовой политике", – считает глава КТРВ [речь идет о малогабаритных турбореактивных двигателях для крылатых и противокорабельных ракет – bmpd].

В числе других важных украинских партнеров КТРВ Борис Обносов назвал киевские предприятия "Артем" и "Арсенал".

Tags: КТРВ, Казахстан, ОПК, ПАК ФА, ПКР, Россия, Украина, авиация, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments