?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спущен головной ПСКР "Полярная Звезда" проекта 22100
bmpd


21 мая 2014 года на ОАО Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“) состоялась торжественная церемония спуска на воду головного пограничного сторожевого корабля 1-го ранга нового поколения проекта 22100 (шифр „Океан“), строящегося для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, и получившего название "Полярная Звезда" (заводской номер 111).

Разработчиком проекта 22100 является ОАО „ЦМКБ „Алмаз“ (Санкт-Петербург). Сообщается, что корабль является многофункциональным, обладает высоким боевым потенциалом и способен участвовать в полномасштабных спасательных операциях. ПСКР имеет стандартное водоизмещение около 2700 т, максимальную скорость хода до 20 узлов, дальность плавания до 12000 миль и автономность 60 суток. Энергетическая установка состоит из германских дизельных двигателей MTU. Корабль имеет ледовый класс Arc4 (преодоление льда толщиной до 80 см). Вооружение включает баковую 76-мм универсальную артиллерийскую установку АК-176М и две 14.5-мм пулемётные установки МТПУ. На корабле имеется взлётно-посадочная площадка и ангар для вертолёта класса Ка-27.

Головной ПСКР проекта 22100 был заложен в Зеленодольске 30 мая 2012 года и должен быть передан на испытания до конца 2014 года. Как недавно сообщалось, российская Береговая охрана планирует заказать еще пять кораблей этого проекта.


05

Головной пограничный сторожевой корабль 1-го ранга "Полярная Звезда" проекта 22100 (шифр „Океан“) во время спуска на воду на ОАО Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Зеленодольск, 21.05.2014 (с) ОАО Зеленодольский завод имени А.М. Горького»



  • 1
' Корабль имеет
ледовый класс Arc4 (преодоление льда
толщиной до 80 см' - что-то не верится, глядя на обводы. 80 см для такого небольшого корабля - если только набегами, но не при таких обводах.

в январе 1985-го шли по замерзшему Балтийскому морю на "Арнольд Веймер" (исследовательское судно тогдашней АН ЭССР, ныне плавбаза ВМС Швеции). 2000 т, ледового класса до 40 см. только льдины за бортом шуршали.

ps. похож по силуэту на тот, что на фото.

Edited at 2014-05-22 04:37 am (UTC)

Понятно. Самостоятельного плавания в сплошном льду не подразумевается (10-15 см, разумеется, сможет сам).

Окрашен, по-моему, не совсем удачно.

Edited at 2014-05-22 06:23 am (UTC)

это стандартная окраска кораблей Береговой охраны.

Надо Тёму натравить на Береговую охрану.

Надо признать все же что это довольно ущербная схема.
О racing stripe даже не говорю, долго тут не думали :)

мне вообще советская больше нравилась)))

У пограничников кончились драгкамни? ;)

да вообще пипец. Придумывают новые названия...

Справедливости ради у погранохраны уже раз была "звезда": Антарес :)
Но на традицию это не тянет.
Зато сможет побрататься с USCGC Polar Star :)

Ну, драгкамни всегда (и в советские времена) были зарезервированы для ПСКР 2-го ранга. Интересно другое - как назовут следующий 22100? "Штандарт"? :-)

Учитывая уровень фантазии и отмазок новым политическим реалиям, ставлю на "Крым" или какую-то "Жемчужину Тавриды". Ну хоть пусть Палладой не называют :)
Хотя "Донецкий чекист" было бы прикольно :)

если бы он пошел на Черное море, я бы назвал "Григорий Куропятников" и дал бы ему Гвардейский флаг МО-064

Вас не поняли - не все помнят об императорских яхтах. Да, я тоже подумал о "Штандарте". Что там еще было? Кстати, "Полярная Звезда" была окрашена в синий цвет.

Прекрасно поняли, почему и "Крым" вспомнил - он тоже яхтой государевой побывать, правда не российской ;)
Но Штандарт все же уж слишком знаковое имя, имхо. Это ведь не только императорская яхта, но и первый фрегат БФ. Причем сегодня он в воссозданом виде существует, как бы. Дублеты у нас распространены как никогда, конечно, но это моветон :)

а куда пойти должен? На север?

Кстати на сайте завода имя корабля не раскрывается

Что же это они флаг дореформенный покрасили на борту? Голубого там нету! Совсем с символикой у нас дела плохи, Кто во что горазд! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Дык это цветочки. Когда это исправили, то знамя ВМФ соответсвенно изменили, а забыли целый флаг ВМФ...

> получившего название "Полярная Звезда"

Получается та ещё звезда пленительного счастья.

  • 1