bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Израиль постепенно втягивается в сирийский конфликт, пока что тайно

Во французском бюллетене "Intelligence online"  в статье "Syrie: discretes interventions israeliennes" приводятся интересные подробности вовлеченности Израиля в сирийский конфликт.

Наблюдая сосредоточение сирийских джихадистов рядом со своим границами, Израиль все больше втягивается в сирийский конфликт.

Захват сирийским джихадистким движением Jab hat al-Nusra ("Фронт ан-Нусра") сирийской военной базы в Таль аль-Ахмаре («Красный холм») вызвало в Израиле значительное беспокойство. Таль аль-Ахмар расположен вблизи израильской границы и запирает Голанское плато. На видеоролике, распространенном 23 апреля 2014 года на веб-форуме Al-Fida, видны люди из Jab hat al-Nusra, позирующие с ПЗРК «Игла» и ПТРК, захваченными в Таль аль-Ахмаре. Граница между Израилем и Сирией имеет протяженность 100 км и тянется от горы Хермон на севере до Эль Хамы на юге.


Mideast-Syria-Arming-_Horo1-635x357

Боевик Свободной армии Сирии в Алеппо, 2013 год (с) Muhammed Muheise / AP




До сегодняшнего дня политика Израиля заключалась в том, чтобы не вмешиваться в сирийский конфликт. Израильские спецслужбы в первую очередь интересовались возможной перевозкой сирийского оружия в Ливан. С января 2013 года шесть воздушных ударов были предприняты с целью предотвратить поставки режимом Абаша Асада противокорабельных и зенитных ракет в Ливан. Каждый раз конвои с оружием были уничтожены.

Официально политика Тель-Авива по отношению к Сирии не изменилась, но армия и спецслужбы Израиля уже начали действовать с целью предотвратить выход группировки Jab hat al-Nusra к израильской границе. Полеты воздушных средств наблюдения (БЛА, в первую очередь, разведывательных) над позициями боевиков были интенсифицированы.

На местах Израиль пытается убедить глав деревень на сирийской границе не давать кров и пищу боевикам. С другой стороны, раненые бойцы "Свободной армии Сирии", а также раненые гражданские лица, тайно перевозятся в Израиль и находятся на излечении в израильских военных госпиталях. Пограничный пост, специально предназначенный для подобных переходов, был открыт на Голанском плато. После прохождения мер безопасности, легкораненые проходят лечение в полевом госпитале израильской армии, а люди с тяжелыми ранениями направляются в глубь страны. Более 1000 сирийцев получили медицинскую помощь в Израиле.

Офицеры израильской разведки также присутствуют на территории лагерей сирийских беженцев на границе с Иорданией, где ведут работу в тесном сотрудничестве со своими иорданскими и американскими коллегами.

Tags: Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, конфликт, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments