?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинские Ми-24 в ходе боев оснащаются новым комплексом противодействия ПЗРК "Адрос" КТ-01АВЕ
bmpd
Оригинал взят у коллеги militarizm в Украинские Ми-24 в ходе боев оснащаются новым комплексом противодействия ПЗРК Адрос КТ-01АВЕ

Так получилось, что наиболее известным Ми-24 украинской армейской авиации в ходе боев на Востоке Украины стал вертолет с бортовым номером «15» из состава 16-й отдельной авиабригады.
Первоначально в паре с другим вертолетом он продемонстрировал нововведенные  белые «полосы вторжения» на хвостовой балке руководству и многочисленным журналистам на полигоне «Десна»



Mi-24 N15 yellow-006

Появилось также несколько его фотографий на земле. Наиболее информативной является следующая:

Mi-24 N15 yellow-003
Красной стрелкой я пометил станцию активных помех инфракрасным системам наведения ракет Л166В1А Липа




Буквально позавчера произошел скандальный захват двух журналистов ЛайфНьюс в окрестностях Славянска вместе с еще одним человеком и гибридным ПЗРК состоящим из пусковой от ПЗРК Игла и ракетой от польского ПЗРК Grom E-2. Однако сейчас я не собираюсь строить догадки по этому инцинденту. Важно другое – украинские силовики показали сюжет большую часть которого я наслаждался видом Ми-24П «желтый 15», который был отснят довольно подробно, с крупными планами.

Я не поленился и сделал раскадровки этого видео, которые выложены ниже.
Mi-24 N15 yellow-012

Mi-24 N15 yellow-013

Mi-24 N15 yellow-015

На кадрах взлетающего вертолета можно заметить стандартное для этого борта вооружение – два ПТУР «Штурм» и два блока НУРС.

А вот на этом удачно взятом украинским оператором кадре запечатлено место установки Л166В1А, но вместо стандартного зеленого девайса мы видим нечто совсем другое. Надо полагать - украинскую систему постановки помех Адрос КТ-01АВЕ. Учитывая, что оба снимка  (с Липой и Адросом) сделаны недавно напрашивается вывод, что модернизация произведена уже в ходе войны с ополчением, возможно даже в полевых условиях.

Mi-24 N15 yellow-017

Должен признаться, что делая свой цикл статей о украинских Ми-24, я пропустил еще две машины с Адросом – Ми-24П «черный UNO-472» и Ми-24П «красный 17» (оба из 11-й авиабригады) , которые были отсняты во время посадки в Геническе у границы с Крымом 15 марта.

Mi-24 UNO-472 black-003
Mi-24 N17 red-006

Это свидетельствует о том, что новая система помех ПЗРК ставится серийно, а судя по разномастной окраске бортов не прошедших капремонт, практически в полевых условиях.
Вместе с тем, потеря двух вертолетов от ПЗРК ополченцев 2 мая, свидетельствует что проблема противодействия ПЗРК  для украинских вертолетчиков остается крайне болезненной. Неизвестно, были ли оснащены сбитые вертолеты "Адросом" или старой "Липой", но о недостаточной эффективности "Адроса" пишет даже разработчик системы в рекламном проспекте: «для достижения максимальной эффективности защиты вертолета станция Адрос КТ-01АВЕ применяется совместно с экранно-выхлопными устройствами, которые позволяют значительно снизить инфракрасную заметность вертолета».
Понятно, что ЭВУ ухудшают летные характеристики Ми-24, но в условиях равнинной местности Украины это далеко не критично. Удивительно, но на данный момент мне не попалось ни одного украинского Ми-24 с ЭВУ и это при том, что полностью доказано наличие и применение ПЗРК ополченцами.
Такое пренебрежение жизнью своих летчиков, лично для меня абсолютно не понятно, как и причины отсутствия на вертолетах ЭВУ.

  • 1
Лайф ньюс что то отмечается в сомнительных событиях, помнится именно журналюги лайфа снимали онлайн расстрел майдаунов и беркута неизвестными снайперами, причем журналюг снайперы игнорировали и те знали это.

С чего вы взяли что они что-то знали.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как там было в анекдоте про забытое на ракете ведро:
- Сам вижу что активная станция ионного отражения! Я спрашиваю - почему не покрашено?!

стандартный зеленый девайс- это крышка) Они просто ее сняли. http://www.image-share.com/ijpg-2556-300.html вот та же липа без крышки)Да и внешне липу от адроса не отличить

Edited at 2014-05-20 04:23 am (UTC)

Липа зеленая же, даже на вашем фото. ГОСТ! А тут белая.

Чтото я слабо себе представляю как делать такую замену в чистом поле. Скорее крышку сняли.

Почему не представляете?
Они просто открутили винты, отсоединили разъём и заменили.
Ничего сложного в данной замене нет.

Вот, кстати, внизу в рекламном видеоролике процесс установки хорошо виден.

Edited at 2014-05-20 02:56 pm (UTC)

Мдя, придурошные укры летают без ЭВУ. Майдан головного мозга дал осложнения ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Разве это не старая разработка? Эта штука очень похоже на то, что уже было в Афгане:

http://www.libma.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_vremja_2006_05/pic_100.jpg

Бабло летуны косят сейчас по-полной))

Ага, пятеро уже накосили.

Помнится (да и поисковиками картинок легко находится), что на Ми-8 и Ми-24 есть 2 серийных версии ЭВУ - раннего типа, выводящая поток газов назад-вверх и позднего типа, которая выводит весь поток под винт.
У украинцев обе версии ЭВУ были?

Прокомментируйте, пожалуйста

Обосновывая принадлежность ПЗРК, из которых были сбиты вертолеты, один эксперт упомянул систему "свой-чужой", которая якобы помешала бы использовать трофейные ПЗРК против украинской авиации. Насколько обоснованы подобные утверждения?

Re: Прокомментируйте, пожалуйста

в Стрелах блокировки по запросчику свой-чужой нет. В Иглах эту приблуду можно отключить (вкл/выкл). Если код опознавания вообще введён/установлен уже в запросчик.

Edited at 2015-12-28 12:21 am (UTC)

  • 1