bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Швейцарцы на референдуме отвергли закупку Gripen

На состоявшемся в Швейцарии 18 мая 2014 года общенациональном референдуме с небольшим перевесом победили сторонники отказа от приобретения для ВВС Швейцарии 22 шведских истребителей Saab JAS-39E Gripen NG. Против закупки Gripen высказались 53,4 % участвоваших в голосовании ("за" - 44 %) при явке около 51 %. Основным аргументом противников приобретения стали высокие затраты на программу (ожидаемые на закупку - 3,1 млрд швейцарских франков, а стоимость всего жизненного цикла оценивалась в 10 млрд франков) в условиях отсутствия для Швейцарии внешних военных угроз (страна окружена территорией ЕС).

Швейцарское правительство приняло решение о приобретении 22 истребителей перспективной модификации JAS-39E Gripen NG в ноябре 2011 года по результатам тендера, в котором также участвовали самолеты Dassaul Rafale и Eurofighter Typhoon. Хотя ВВС Швейцарии по результатам испытаний всех трех типов неофициально склонялись к Rafale, однако правительством был выбран самый дешевый вариант. Поставки самолетов ожидались с 2018 года. Тем не менее, сумма, потребная для закупки и поддержания в строю даже "дешевого" Gripen, вызвала смущение умов швейцарской общественности, в результате чего противниками проекта весьма легко были собраны 50 тысяч подписей, необходимые для инициации соответствующего референдума. Против закупки Gripen NG как проявления "милитаризма" по идеологическим соображениям выступали также социал-демократы, "зеленые" и пацифитские организации.

Самолеты JAS-39E Gripen NG предназначались для замены все еще находящихся в составе ВВС Швейцарии  54 истребителей Northrop F-5E/F. В результате отмены программы, будут не только списаны без какой-либо замены эти 54 истребителя F-5E/F, но и перед Швейцарией возникнет проблема с неопределенностью относительно перспектив 31 истребителя Boeing F/A-18C/D, срок службы которых истекает с 2025 года. Проигрыш на швейцарском референдуме стал также тяжелым ударом для Saab AB, поскольку финансирование программы создания истребителя Gripen NG в значительной мере предполагалось основывать на участии Швейцарии как стартового заказчика.


GripenNein
Tags: gripen, Швейцария, Швеция, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments