bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Зеленодольск построит серию пограничных сторожевых кораблей проекта 22100



Татарстанский деловой ресурс "Бизнес-Online" 13 мая 2014 года опубликовал материал Тимура Латыпова "ФСБ всерьез взялась за завод им. Горького", в котором обращается к теме серийного строительства на ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" (входящем в состав «Ак Барс Холдинга») больших пограничных сторожевых кораблей 1-го ранга проекта 22100 (шифр "Океан") для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Напомним, что головной корабль проекта 22100 (заводской номер 111) был заложен на ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" в Зеленодольске 30 мая 2012 года.


15178

Внешний облик пограничного сторожевого корабля 1-го ранга проекта 22100 ("Океан") с плаката с церемонии закладки головного корабля на ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького",. Зеленодольск, 30.05.2012 (с) www.business-gazeta.ru


В Зеленодольске построят серию патрульных кораблей проекта «Океан»

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», зеленодольский завод им. Горького получил заказ на пять патрульных кораблей (ПК) для береговой охраны пограничной службы ФСБ. Эксперты отмечают, что в силу своей ледоходности, автономности и боевых возможностей ПК проекта 22100 «Океан» станут становым хребтом морских сил пограничников на Севере и Дальнем Востоке. Самим морякам обещан невероятный доселе уют. Но в свете последних событий вызывает вопросы широкое применение на «Океанах» импортного оборудования.


САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ КОРАБЛЬ

В дополнение к уже строящемуся на ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» головному ПК проекта 22100 «Океан» предприятие построит еще пять таких кораблей. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщили на зводе, уклонившись, впрочем, от обсуждения деталей. «Еще пять «Океанов» — это реально очень серьезно», — ответил на запрос «БИЗНЕС Online» независимый военно-морской эксперт Дмитрий Глухов (Санкт-Петербург).

По нашим данным, головной «Океан» спустят на воду до конца мая. Отметим, что причастные к флоту с нетерпением ждут этого события. Почему? Прежде всего потому что это первый патрульный корабль такого класса (1-го ранга), который строится специально для пограничников. Во-вторых, проектирование и строительство шло в крайне сжатые сроки. В-третьих, экипажу обещан невиданный доселе в России комфорт. В-четвертых, таких больших кораблей (водоизмещение — более 3 тыс. т) в Зеленодольске до сих пор не строили. В-пятых, заявлено, что по совокупности технических характеристик «Океан» не имеет аналогов. «Есть корабли со скоростью 20 узлов, есть — ледового класса, есть — с дальностью до 12 тысяч миль, с автономностью 60 суток, но кораблей, обладающих всеми этими характеристиками сразу, в мире нет», — заверяют проектировщики корабля из питерского ОАО «ЦМКБ «Алмаз».

Как заявлено, «Океан» будет способен нести службу в автономном режиме в течение 60 суток. Предполагается участие в поисковых и спасательных операциях и обеспечение действий спецназа ФСБ. Район плавания «Океана» неограничен. Предполагаемые районы применения: северо-западная часть Тихого океана, арктические и неарктические замерзающие моря РФ. Поэтому 22100 — корабль ледового класса: «броня» позволит крушить 80-сантиметровые ледовые перемычки между полыньями. Предусмотрены бортовой вертолет, а также катера, способные опускаться на воду и подниматься на борт во время движения корабля. Особое внимание уделено созданию комфорта для экипажа. Каюты рассчитаны на двух человек. Благодаря двум опреснителям, круглосуточно будет подаваться горячая и холодная вода.

В конкурсе на строительство «Океана» участвовало 12 верфей, но выиграл зеленодольский завод, и 30 мая 2012 года на предприятии заложили головной корабль.

«БЕРЕГОВАЯ ОХРАНА ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЕТ»

Главный конструктор «Алмаза» Борис Лейкис в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» не стал комментировать информацию о заказе еще 5 кораблей, отметив лишь, что серия, конечно, должна быть: «Такие подготовительные затраты понесены!» Впрочем, по словам конструктора, стоимость заказа, «существенно ниже, чем аналогичные заказы ВМФ». «Заказ можно назвать очень бюджетным, дешевым, — рассказал Лейкис. — За счет того, что не было дорогостоящих опытно-конструкторских работ, не создавалось (как на некоторых других заказах) оборудование, которое в мире уже освоено. А оборудование — высококлассное и эффективное».

Главный конструктор подчеркнул, что на «Океане» — оборудование от лучших мировых производителей (ранее говорилось, что, например, двигатели и шлюпки — немецкие, система пожаротушения — норвежская и так далее): «Заказчик нас не ограничивал в выборе оборудования только отечественного производства. Он хотел получить соответствующего уровня корабль, и он его получит. Нет, погранслужба не богатая, просто она хочет выполнять свои задачи эффективно. ГАИ ведь ездит не на «семерках», как в 90-е годы, а на Mercedes, потому что они соответствуют характеристикам, которые нужны, скажем, для задержания преступников. Береговая охрана деньги на ветер не бросает».

Но как этот подход выглядит в свете новых отношений России с зарубежьем? «Импортное оборудование — это, конечно, очень хорошо, и морские пограничники его очень сильно хотят и, в отличие от ВМФ, имеют гораздо большие возможности для его применения, — рассказал Глухов. — Но как показывают последние события, это чревато. Не совсем дальновидно покупать основное оборудование за рубежом. Надо все-таки развивать собственное производство, тех же дизелей. Впрочем, если Запад применит очень жесткие санкции, энергетическую установку можно будет заменить на отечественную. Да, будет менее надежной, переработка проекта займет какое-то время, но делать будет нечего — корабли очень нужны». А вот эксперт центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов не видит в импорте проблемы: «Импортное оборудование и так широко применяется пограничниками на всех новых кораблях, так что это закономерно. Никаких особых проблем тут нет, поскольку корабли не боевые по сути. Собственно, импортное оборудование точно так же широко используется на всех новых вспомогательных судах ВМФ России».

По мнению Лейкиса, максимальное импортозамещение возможно, и «мы к этому стремимся», но нельзя просто так взять и перейти на свое: «Надо понимать, что если мы перестанем закупать импортную технику, то будем, к примеру, смотреть телевизоры прошлого поколения. Но надо сказать, все специальные средства на этом корабле только отечественного производства. А то, что можно купить в мире, мы покупали. И так делают все ведущие страны мира. США на кораблях такого класса тоже применяют дизеля не своего производства — не «Камминс», а «Манн». Санкции? Еще неизвестно, по кому они ударят сильнее. Если немцы запретят ввоз в Россию своих автомобилей, то от этого сами же и потеряют, потому что мы будем корейские покупать. Поэтому Германия и сомневается в вводе санкций. Америке из-за бугра проще рассуждать, да и то она шашкой не машет, как обещала... Конечно, мы будем переходить на отечественное оборудование, но сразу это сделать не удастся».

«ПОВЕРЬТЕ, ИНТЕРЬЕРЫ ВАС ВПЕЧАТЛЯТ!»

Насколько сложной оказалась работа над кораблем?

Лейкис оценил труд всех причастных к строительству «Океана», начиная от заказчика и кончая проектантом, на отлично: «За такой короткий промежуток времени при параллельном проектировании и строительстве в России ни одни корабль не строился и не сдавался. Считаю, очень хорошая работа. А серийные будут строиться еще быстрее, даже за 1,5 года». Главный конструктор объяснил темп проектирования и строительства головного «Океана» в том числе и тем, что ФСБ не меняла условия проектирования и строительства: как задумано, так и построено.

Проблем со строительством, по словам Лейкиса, не возникало. «Проблемы могут быть только с переводом корабля к месту базирования, если Волга обмелеет, как обещают, на 2 метра», — отметил он. То есть могут сказаться огромные для завода им. Горького размеры корабля. Для сравнения: водоизмещение ПК для ВМФ, которые начали строить на предприятии, судя по имеющимся открытым данным, едва ли не в 3 раза меньше — 1200 тонн.

Возможно, дилетантский вопрос, но для чего пограничникам такой большой корабль? «Размер патрульного корабля определяется требованиями к его мореходности и дальности плавания плюс постоянное базирование вертолета класса Ка-27, — разъяснил Барабанов. — А вооружение ему особо не нужно». «22100 — достаточно крупный корабль, и это хорошо! — уверен Глухов. — Большие размерения позволили обеспечить хорошую автономность с очень высокими по российским меркам стандартами размещения экипажа (весь экипаж, по нормам ФСБ, — контрактники, поэтому высокий уровень комфорта — одно из главных требований заказчика к проекту)... Вооружение 22100 — чуть послабее, чем у 97П (пограничный ледокольный сторожевой корабль, строились в 1973 - 1981 годах — прим. авт.). Так, будет только одна 76-миллиметровая артиллерийская установка АК-176М и две морских тумбовых пулеметных установки «Жало». Зато будет обеспечено постоянное базирование вертолета типа Ка-27. Плюс новые электронные системы наблюдения и разведки, возможность спуска досмотрового катера на ходу, перевозка пассажиров и доставка грузов... Таким образом, боевая и эксплуатационная эффективность 22100 будет значительно превосходить таковую у «старичков» проекта 97П».

Кстати, о комфорте. «Поверьте, интерьеры вас впечатлят! — заверил Лейкис. — Мебель — самая лучшая отечественная, а не английская, как на кораблях ВМФ. И впервые она делается не стандартная, как на всем флоте, а своя под каждый тип кают».

ПРИОРИТЕТНЫЙ ЗАКАЗ

Сколько в идеале нужно таких кораблей?

Лейкис затруднился ответить на этот вопрос.

«По количеству «Океаны» можно сопоставить с уже давно находящимися в строю отличными, но устаревшими и морально, и технически ледоколами проекта 97П, — отметил Глухов. — Для морских частей пограничных войск КГБ СССР их построили 8 единиц, большинство из них до сих пор в строю. Плюс надо учесть неуклонно усиливающийся интерес российского государства к Арктическому региону. Так что 6 в самый раз, а если еще и несколько кораблей подобного типа (другого проекта, по слухам — Северного проектно-конструкторского бюро) будет в перспективе построено и для ВМФ (чуть ли не на «Адмиралтейских верфях»), то приполярные районы на Севере и Дальнем Востоке будут надежно закрыты... Базирование? Допустим, половина будет базироваться в Мурманске для контроля Северного морского пути с запада, а вторая часть — на Камчатке, и, соответственно, контролировать восточную часть пути. Эта шестерка в перспективе станет, можно сказать, становым хребтом морских сил Пограничных войск ФСБ на Севере и Дальнем Востоке в силу своей ледоходности, автономности и боевых возможностей».

По мнению Барабанова, у завода им. Горького на постройку «Океанов» уйдет примерно 10 лет. Глухов полагает, что если не будет задержек поставок от контрагентов, то реально уложиться и к 2020 году (кстати, по словам Лейкиса, проект приоритетен и для завода, и для «Алмаза»). «А вообще, надо ждать, что по этому поводу скажет руководство страны, — считает Глухов. — И шеф ФСБ — на закладке первого серийного корпуса 22100 уже в этом году, помечтаю — в день спуска головного «Океана» на воду».

По словам главного конструктора, у корабля уже есть имя: «Какое — пока секрет, но оно очень достойное».


Тимур Латыпов

Tags: Россия, ФСБ, береговая охрана, патрульные корабли, проект 22100, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments