bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Бруней получил четвертый патрульный корабль

10 мая 2014 года в германском Лемвердере состоялась церемония передачи ВМС Брунея построенного для них верфью компании Fr. Luerssen Werft патрульного корабля Daruttaqwa (бортовой номер "09"). Данный корабль стал четвертой и последней единицей из спроектированных и построенных для Брунея Fr. Luerssen Werft кораблей типа Darussalam (проект PV80).

Первые три корабля серии (Darussalam, Darulehsan, Darulaman, бортовые номера с "06" по "08") строились для Брунея Fr. Luerssen Werft по неоглашавшемуся контракту, заключенному в 2007 году. Строительство этих кораблей в Лемвердере осуществлялось в обстановке глубокой секретности, и о выполнении этого заказа стало фактически известно только при передаче их Брунею в 2011 году. Контракт на постройку четвертого корабля также не объявлялся, и постройка его осуществлялась тоже в закрытом режиме. Известно, что Daruttaqwa был заложен в Лемвердере 12 июля 2012 года и вышел на заводские ходовые испытания в начале 2014 года. Планируется, что корабль выйдет в Бруней в середине июля и прибудет туда в начале сентября, где присоединится к трем первым единицам, составляющим ядро ВМС Брунея.

Корабли проекта PV80 имеют полное водоизмещение 1625 т, длину 80 м и ширину 13 м. Энергетическая установка в составе двух дизельных двигателей MTU 12V-1163-TB9 cуммарной мощностью 8524 КВт обеспечивает скорость полного хода 20-22 уз. Автономность 21 сутки, экипаж первых трех кораблей составляет 55 человек.

В отличие от первых трех кораблей данного типа, вооруженных баковой 57-мм универсальной артиллерийской установкой BAE Systems Bofors Mk 3 и противокорабельным ракетным комплексом MBDA Exocet MM40, четвертый корабль Daruttaqwa построен по модифицированному проекту PV80 Variant 2 (PV80-V2) и имеет из вооружения только одну баковую 27-мм дистанционно управляемую артиллерийскую установку Rheinmetall MLG27. Все корабли также имеют взлетно-посадочную площадку для базирования вертолета класса Sikorsky S-70 Blackhawk.


articlesf0205060_530f4c6e50666_transformed

Построенный для ВМС Брунея патрульный корабль Daruttaqwa - четвертый типа Darussalam (проект PV80-V2) (c) министерство обороны Брунея / The Brunei Times
Tags: Бруней, Германия, военно-техническое сотрудничество, патрульные корабли, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments