?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вывоз украинских истребителей МиГ-29 из Крыма
bmpd
Украинская газета "Крила Украiни" 8 мая 2014 года опубликовала репортаж о вывозе автотранспортом из Крыма истребителей МиГ-29 ВВС Украины, возвращаемых по взаимной договоренности из-под контроля российской стороны.


MigUkr1

Погрузка на автомобиль разобранного истребителя МиГ-29 (бортовой номер "34 голубой") из состава бывшей 204-й бригады тактической авиации ВВС Украины для вывоза из Крыма. Бельбек, май 2014 года (с) "Крила Украiни"





Напомним, что основой группировки ВВС Украины в Крыму была 204-я бригада тактической авиации имени А.И. Покрышкина, дислоцировавшаяся на аэродроме Бельбек близ Севастополя. На вооружении 204-й бригады состояло номинально 46 истребителей МиГ-29 и МиГ-29УБ и четыре модернизированных учебно-тренировочных самолета L-39M1. Боеготовность бригады была крайне низкой, и к началу 2014 года в летном состоянии из ее авиапарка находились только три МиГ-29, один МиГ-29УБ и один L-39M1. В ходе крымских событий 28 февраля 2014 года аэродром Бельбек был взят под контроль "вежливыми людьми", которые перекрыли личному составу 204-й бригады доступ к стоянкам самолетов и вывели из строя все четыре остававшихся исправными истребителя. 22 марта 204-я бригада и все сооружения аэродрома Бельбек окончательно были захвачены российским спецназом.

С 10 апреля 2014 года, по согласованию с российской стороной, представители ВВС Украины приступили к операции по вывозу своей авиационной техники и имущества из Крыма. Помимо имущества и техники 204-й бригады с аэродрома Бельбек, вывозу подлежат также несколько самолетов МиГ-29 и имущество Государственного авиационного научно-испытательного центра (ГАНИЦ) Украины с аэродрома Кировский вблизи Феодосии.

Руководство вывозом с украинской стороны осуществляет полковник Ярослав Лерман. Самолеты МиГ-29 вывозятся из Крыма на автомобилях КрАЗ. Каждый самолет расстыковывается и грузится на четыре специальных автомобиля, один из которых перевозит хвостовое оперение, другой крылья, третий фюзеляж, а четвертый - двигатели и снятое оборудование. Разборка истребителей осуществляется остающейся в Бельбеке группой из 28 техников 204-й бригады во главе с заместителем командира бригады по ИАС подполковником Сергеем Черным. Сообщается, что все перемещения украинских военнослужащих и транспорта на аэродроме Бельбек жестко ограничиваются российской стороной, а работы проходят под контролем российских особистов и вооруженных часовых, с полной фиксацией российской стороной на видеозапись. В Кировском все работы по разборке самолетов проводятся присланной группой украинских техников из состава 9-й бригады тактической авиации (аэродром Озерное, Житомирская область), поскольку практически весь технический состав ГАНИЦ либо перешел на службу в Вооруженные силы России, либо уволился.

Разобранные истребители на автомобилях доставляются на аэродром Кульбакино (Николаев). Первоначально для вывоза самолетов была задействована только одна автоколонна из четырех специальных автомобилей. После вывоза с Бельбека первых трех МиГ-29 для ускорения процесса были подключены еще три такие же автоколонны. В настоящее время из четырех украинских автоколонн три задействованы на маршруте Бельбек - Николаев, а  четвертая (командир - старший прапорщик Михаил Богданенко) - на маршруте Кировское - Николаев.

В репортаже утверждается про плохое техническое состояние возвращаемых Украине истребителей МиГ-29, дополнительно разукомплектовываемых перед передачей российской стороной. Говорится, что с каждого самолета русскими снимается до 11 блоков.


UkrMig1





UkrMig2

Разборка и погрузка на автомобили истребителей МиГ-29 из состава бывшей 204-й бригады тактической авиации ВВС Украины для вывоза из Крыма. Бельбек, май 2014 года (с) "Крила Украiни"


а кому они возвращать будут, днр или хунте?

Тут другой вопрос -этот металлолом летает?по фото и мартовским видео 29 выглядели не ахти.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вежливые. Честные. Наши.

А зачем нашим хлам, который опасен больше для пилота чем противника. А так глупо как-то все говорим по-русски, самолеты русские, грузовики русские, оружие русское. Глупо как-то это все.

Интересно, что именно они снимают?

видео снимаю, больше снимать нечего.

Даладно, снимают! Хохлы давно сняли и продали. Теперь отмазываются.

Это как с автохламом, который отправили на Украину, а потом на известном видео украинский офицер ходил и охал, что резина вся лысая. А клятые москали, видимо, спецом привезли сотни старых покрышек в Крым, перебортовали их, а новенькие украинские забрали себе.

Ждем видео, где каклолетчик будет ходить вокруг мигов и приговаривать: "Здесь колеса прокололи, у этого обткатель помяли, у того фонарь разбили..."

Видимо, это одна из причин, почему наши снимают процесс разбора на видео - чтобы любителей предъявлять претензии потом посылать в известном направлении.

(Deleted comment)
Странно. Зачем возвращают? В лом бы попилили...

Распил денег стоит. Возврат - бесплатен.

У кого-то в укро-армии праздник несколько недель длятся.
Это сколько же теперь под это дело списать можно из ранее разворованного! ))

дадад!!!!!!!!!1111

Мне кажется, когда их привезут на какую либо украинскую авиабазу - ни кто их собирать и не будет, так и останутся ... Проводим их в последний путь.........

Такому металлолому одна дорога. На металлобазу.

А получится ли их собрать по прибытии?
Вот в чем вопрос!

Собрать-то получится. В самом крайнем случае - спецов с АРЗ пригласят. Вопрос в другом: сколько из этих машин в лётном состоянии будет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это какой-то сюрреализм... После массовых убийств русских в Одессе, Донбассе.


И зачем каклам авиация? Пусть в хлеву работают.

это не авиация. Это прах её

Абстрагируясь от того, что это Украина: логично было бы из Николаева их все в таком же разукомплектованном состоянии на АРЗ во Львов везти. Если, конечно, нынешние украинские власти хотят тратить деньги на свои Воздушные силы.

А кто такой А.А. Покрышкин?

Летчик такой, лет 70 назад знаменитым был.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Соберут из деталей этого конструктора 5-6 машин и продадут в Хорватию/Румынию. Какие-никакие, а деньги.

Нет, из одного самолёта можно сделать 500 пылесосов. Навару больше.

Представляю себе, что там москали в аппаратах накурочили.

На русский язык все перевели. Никаких ракет не надо - самолет будет уничтожен аццким жаром в районе пилотского кресла.

Надо признать,что ещё несколько лет назад авиабаза в г Крымск была тоже свалкой нелетающего авиахлама,что то аналогичное количество сухих могло подняться в воздух. Сейчас конечно всё не так,новые машины практически все.

Новых там - только та часть из 12 Су-27СМ3, что в Крымск попала (одну забрали в ГЛИЦ, три - в Липецк, оставшиеся 8 в Крымск и пошли) + 2 (или уже чуть больше) Су-30М2. То есть - новья на одну эскадрилью только. А авиагруппа там была из двух эскадрилий.
Остальное - старые Су-27П / Су-27УБ, разве что ремонт часть из них прошла.