?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Запрет на поставку военных двигателей MTU в Азербайджан
bmpd

Как сообщил 5 октября 2011 года азербайджанский веб-ресурс www.azadliq.az , германская компания MTU (входящая в состав группы Tognum) ввела запрет для своих партнеров на поставку в Азербайджан военной техники, оснащенной двигателями MTU. Причиной было названо нахождение Азербайджана "в состоянии вооруженного конфликта". Об этом сообщил высокопоставленный представитель турецкого Директората оборонной промышленности (SSM).
Представитель SSM заявил, что в связи с этим турецкая компания Makina və Kimya Sənayesi Təşkilatı (MKEK) была вынуждена прекратить переговоры о заключении контракта на поставку Азербайджану 155-мм/52 самоходных гаубиц T-155 Firtina, которые штатно оснащаются производимыми MTU дизельными двигателями МT 883 Ka-500 мощностью 1000 л.с.  
Известно, что переговоры о поставке Азербайджану партии самоходных гаубиц T-155 Firtina (турецкий лицензионный вариант южнокорейской САУ К9) велись SSM и МКЕК с 2008 года, и заключение контракта на поставку 36 систем на сумму около 200 млн. долл. ранее ожидалось до конца 2011 года. 
Кроме того, сообщается, что по той же причине MTU запретила турецкой верфи Yonca-Onuk поставлять Азербайджану катера, также оснащаемые дизельными двигателями MTU. Аналогичный запрет был доведен до сведения и ряда других турецких верфей.

  • 1
(Deleted comment)
США как раз в таких делах никак не "строгие". А вот германское законодательство об экспорте вооружений действительно одно из самых строгих в мире.
И не сильно много-то чего США Азербайджану продали.

(Deleted comment)
Ограничения на реэкспорт это неотъемлемая часть, ну наверно всех договоров по ВТС. Причины этого вобщем-то на поверхности.
А Израиль, кстати говоря, плохой пример, потому что в сложных израильских системах тоже хватает иностранных комплектующих. Ну разве что ядерное оружие сами делают :-)

Это нормальная практика. К слову, именно поэтому Израиль не может покупать двигатели MTU для Меркав в Германии, а вынужден прибегать к сложной схеме со сборкой этих двигателей в CША.
Израиль может и начал производить собственное оружие, но сейчас в реальности он все больше импортирует платформы и оружие из США. Потому как американцы за это оружие платят.

(Deleted comment)
>В любом случае я считаю что Израиль хороший пример для Азербайджана. Не продают? производи!
У Израиля это было несколько не так - производи, иначе помрешь. Ну и создавай что-то свое по мере сил. Ибо копировать не всегда возможно или целесообразно.
А чтобы создать тот же Спайк или Питон 5 в Израиле начали заниматься ракетами лет за 40 до того.
У Азербайджана всё же на так всё плохо в плане военной обстановки как кажется со стороны.
>Бюджет помоему на этот год был около 1 млрд. $.
Хе-хе умножьте на 3 примерно :-)

Была действительно история, когда из-за политики отемнилась поставка Dingo. Но всё остальное это только баппки (точнее их отсутствие у Израиля) тем более сегодня когда немцы становятся всё меньше мультикультурные :-)
Израиль двигатели производит в США в первую очередь из-за военной помощи. Но при этом договорились же с немцами по поводу "Дельфинов", уже как-нибудь бы и насчет двигателей бы тоже. Опять же вот давече писали, что Donar от KMW изучается АОИ как кандидат в рамках программы перевооружения артилерии.


На сколько мне известно сейчас ведутся испытания САУ с украинскими двигателями от "Оплот" специально для Азербайджана. Всеж на полмиллиарда контракт срывается

  • 1