bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Явление украинских БМП-3




Как известно, в ходе сосредоточения 17-18 апреля 2014 года украинских войск на станции Фёдоровка (Новобогдановка) Запорожской области для последующего следования в Донецкую область, неожиданно "засветились" два экземпляра боевых машин пехоты БМП-3 - из шести машин этого типа, доставшихся Украине после распада СССР.

Веб-ресурс "Вестник Мордовии" опубликовал материал по данному вопросу.


bmp_3(7)

Одна из двух БМП-3 украинской армии, замеченных на станции Фёдоровка (Новобогдановка) Запорожской области. 18.04.2014 (с) Youtube / www.vestnik-rm.ru



В недавних роликах, размещенных в youtube, были запечатлены боевые машины, появление которых в колоннах украинской армии тянет на маленькую сенсацию. Во всей своей грозной красе предстали БМП-3, правда, "целых" две штуки. Откуда они на украинских просторах и для чего - тема для небольшого расследования.

На конец 80-х годов намечалось полномасштабное перевооружение сухопутных войск, ожидалось, что лучшая в мире на то время боевая машина пехоты БМП-3 заменит технику первого поколения. Намечалось, что БМП-3 появятся, прежде всего, в группе Советских войск в Германии и в Чехословакии.

Чтобы подготовить молодых офицеров, которым предстояло эксплуатировать данные машины в войсках, БМП-3 начали поставлять в военные училища. Так, киевское общевойсковое командное училище на самое начало 90-х получило три таких машины. В это же время несколько БМП-3Ф испытывались в морской пехоте Черноморского флота.

В результате после распада СССР эти БМП были "приватизированы" новой украинской армией. Данные машины принимали участие в военном параде 2001 года. Правда, несмотря на то, что во всех украинских справочниках указывалось, они состоят на вооружении, в реальной боевой учебе их практически не использовали. Одна БМП-3 была передана в Харьков, где на нее установили украинский двигатель 3ТД-4 мощностью 600 л.с. Была надежда, что данные движки смогут вытеснить барнаульские УТД-29 во время модернизации в Объединенных Арабских Эмиратах. Но надежды так и остались таковыми.

Еще одну БМП-3 предприимчивые коммерсанты от украинской оборонной сферы продали в …США. Для изучения.

И, по некоторым данным, машин, по состоянию на прошлый год, на базах хранения числилось 4 единицы. Судя по фото, появлявшимся в Сети, одна из них была совершенно в убитом состоянии, она буквально проржавела изнутри. Были предположения, что и остальные машины  чувствуют себя ненамного лучше. Но упомянутые выше видео продемонстрировали, что две БМП-3 на ходу.

Военные аналитики ломают головы, для чего понадобились данные бронемашины. Одни говорят, что процент исправной техники в украинской армии так невелик, что военные рады каждой единице, которая может передвигаться и вести огонь.

Другие вообще предполагают, что данные БМП предназначены для каких-то тайных операций, в которых эти "тройки" должны сыграть роль техники российской армии. В любом случае две пусть даже относительно современные бронемашины вряд ли сильно повлияют на общую расстановку сил. И, хочется надеяться, что Украина не станет второй горячей точкой, где были использованы эти боевые машины пехоты.


Леонид Карпенко



 

Tags: БМП-3, Россия, СССР, Украина, бронетанковая техника, конфликт, наземная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →