?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пентагон боится самолета Ту-214ОН
bmpd



Набирающий все большую известность американский веб-портал The Daily Beast опубликовал 18 апреля 2014 года материал Eli Lake "Pentagon Moves to Block Russian Spy Plane in American Skies" ("Пентагон хочет блокировать полеты русского самолета-шпиона в американском небе"). В статье сообщается, что американские военные и разведывательное сообщество сильно озабочены возможностями нового российского самолета наблюдения Ту-214ОН, предназначенного для совершения полетов в соответствии с Договором об открытом небе, и оказывают давление на Белый дом с целью не допустить сертификации этого самолета для наблюдательных полетов в воздушном пространстве США.


Напомним, что первый самолет Ту-214ОН (RA-64519, ныне RF-64519, cерийный номер 519) был построен для Министерства обороны России на ОАО "Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова" (КАПО) и совершил первый полет 1 июня 2011 года. Разработчиком и интегратором оборудования в рамках ОКР "Авиационная система наблюдения "Открытое небо" выступает ОАО "Концерн радиостроения "Вега". В августе 2013 года первый самолет Ту-214ОН был передан в опытную эксплуатацию в Вооруженные Силы России.

В августе 2009 года Концерн радиостроения "Вега" заключил с КАПО контракт на постройку второго самолета Ту-214ОН (регистрационный номер RA-64525, cерийный номер 525). По условиям контракта второй самолет планировался к сдаче также в 2011 году, а по более поздним планам КАПО должен был быть сдан в 2013 году. Фактически самолет совершил первый полет только 18 декабря 2013 года, а наиболее вероятным сроком его сдачи сейчас называется 2015 год.


134681

Первый самолет Ту-214ОН (RF-64519, cерийный номер 519). Чкаловский, апрель 2014 года (с) Александр Усанов / russianplanes.net  ( ссылка )



Русские самолеты наблюдения уже летают над Америкой, благодаря давнему Договору. Но новый сверхсложный самолет-шпион напугал американское военное и разведывательное руководство.

Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США и американские разведывательные службы в последние недели оказывают давление на Белый дом с целью отказать новому русскому самолету наблюдения в праве летать над территорией США  На этой неделе Белый дом, наконец, приступил к рассмотрению решения о возможности сертификации нового русского самолета для так называемого «Договора об Открытом небе". И возникает вопрос: будет ли удовлетворено требование шпионов и генералов?

Пока Соединенные Штаты и Россия сталкиваются публично вокруг Украины, за кулисами кабинет национальной безопасности президента Обамы имеет свою тихую конфронтацию по поводу давнего соглашения, позволяющего русским рейсы наблюдения в воздушном пространстве США .

Шпионы и генералы хотят запретить русским совершать полеты на своих новейших самолетах наблюдения. Государственный департамент, от которого зависит окончательное решение,  выступает за такую сертификацию. В среду [16 апреля] межведомственное заседание высших должностных лиц не смогло достичь консенсуса, отложив решение до того, как Обама обсудит его с Советом национальной безопасности, по словам американских официальных лиц, участвующих в споре.

Речь идет о Договоре по открытому небу. Подписанный в 1992 году и окончательно ратифицированный в 2002 году, договор с участием 34 стран позволяет безопасные полеты самолетов, оснащенных современными камерами и датчиками, которые дают правительствам изображения и данные, используемые для оценки соблюдения договоров по контролю над вооружениями и передвижения войск.

15 апреля республиканский председатель комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Говард Бак Маккеон  и республиканский председатель подкомитета, курирующего ядерный арсенал США, Майк Роджерс, призвали Обаму отказать России в праве совершать полеты ее новых самолетов в воздушном пространстве США .

В своем письме два законодателя пишут: "Мы согласны с озабоченностью, выраженной разведывательным сообществом и военным руководством министерства обороны" в их оппозиции сертификации новых русских самолетов в соответствии Договору.

Государственный департамент, со своей стороны, утверждает, что Соединенные Штаты должны действовать в соответствии с обязательствами по Договору и сертифицировать новый русский самолет. Рассмотрение вопроса о сертифицикации самолетов и их датчиков велось с конца прошлого года, задолго до начала кризиса на Украине. Один высокопоставленный американский официальный представитель сказал: "Это не просто проблема между США и Россией. Наши союзники и партнеры зависят от этого Договора для освещения России, потому что они не имеют таких возможностей, как Соединенные Штаты" .

Русские сегодня используют самолеты для мониторинга ядерных вооружений США в рамках соглашений о контроле над вооружениями между двумя странами. Русские самолеты, по словам американских официальных лиц, вовлеченных в диспут, имеют новый комплекс датчиков, который позволил бы Москве наблюдать американский ядерный потенциал с уровнем точности и детализации, заставляющим американское военное и разведывательное руководство чувствовать себя в высшей степени неуютно.

В письме, впервые опубликованном в "Weekly Standard" 13 апреля, за подписью двух республиканских и двух демократических членов сенатского комитета по разведке, заявляется, что Российская Федерация только что закончила строительство самолетов, которые оснащены "цифровым фотографическим оборудованием, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой, и инфракрасным оборудованием."

Американский официальный представитель, знакомый с дискуссией и с пониманием относящийся к обеспокоенностям военных и разведывательного сообщества, заявил The Daily Beast, что обеспокоенность по поводу нового русского самолета не связана с противостоянием на Украине. "Это было бы проблемой, даже если не было украинского кризиса", сказало это официальное лицо.

В некотором смысле, однако, противостояние вокруг Украины привело к давлению Белого дома в направлении того, чтобы воздержаться от шагов, которые могут еще больше разозлить русских. Государственный департамент, работающий с Россией для достижения хотя бы принципиальной договоренности о начале разоружения прорусских вооруженных формирований, захвативших восточноукраинские города, требует допустить новый русский самолет к полетам в воздушном пространстве США.

Украинский кризис усложнил процесс принятия решений по проблемам Открытого неба.

Белый дом созвал совещание высокопоставленных представителей кабинета национальной безопасности для обсуждения этого вопроса в среду [16 апреля]. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Кейтлин Хэйден отказалась комментировать это совещание.

"Не предрешая результатов рассмотрения, я хотела бы отметить, что Договор по открытому небу усиливает доверие и транспарентность, позволяя 34 странам-участницам получать информацию по вооруженным силам и деятельности других партнеров по Договору," - сказала она. "Это способствует европейской безопасности, предоставляя изображения и информацию о русских силах и разрешая наблюдательные полеты для проверки соблюдения соглашений по контролю над вооружениями".

По словам американских официальных лиц, Государственный департамент выступает за сертификацию по Открытому небу для нового русского самолета.

Дженнифер Эльце, представитель министерства обороны, заявил: "Министерство обороны не может в настоящее время дать комментарии. Вопросы соблюдения Договора являются компетенцией Государственного департамента. Ведомства министерства обороны, в первую очередь Агентство по договорам о сокращении вооружений и ВВС, предоставляют личный состав и самолеты для наблюдательных полетов по Открытому небу, но в целом вопросы соблюдения договоров являются делом наших коллег из Госдепартамента."


Там внутри будет сидеть ОН?! о_О

Тонко подмечено!

Интересная ситуация, посмотрим чем закончится.

А вообще, "меня терзают смутные сомнения" (с): неужели Ту-214ОН сильно лучше их KC-135? Это к тому, что наших генералов возможности разведчиков США никогда не смущали. В очередной раз раздувают образ Медведя для распила под новые разработки?

КC-135 - это заправщик, наверное речь про ОС-135

Edited at 2014-04-30 09:35 pm (UTC)

RC-135, может быть? Что отметился в истории с корейским "Боингом"? Не?

Россия заебала шпионить, страна изгой во главе с Путиным диктатором. Ладно хоть население его не поддерживает.

Спать идите, если по теме сказать нечего. :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
>The Daily Beast

это такая желтизна, что с ней сравниться не кадый Daily Mail может

Всю правду пишут в жёлтых газетах.

ты свистни,

когда портал станет очень известным,я может тогда твой пост прочитаю.

Re: ты свистни,

Это когда со сканами паспорта?

Им ведь не так важно как он соотносится с американским ОС-135, важно то, что на нём установлено нечто, что позволяет нам увидеть то, что они не могут позволить нам увидеть. Отсюда и батхерт. Но никуда не деться. Им видеть нас важнее, чем нам видеть их, так что подуются и позволят, иначе мы запретим летать им, а это ещё страшнее...

Edited at 2014-05-01 02:57 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересный договор, вот сразу и видно будет где настоящие "ястребы"

(Deleted comment)
Что там бомба, они вон уже из-за фоток ссуться)

(Deleted comment)
Очередная страшилка,для выбивания денег ,протаскивания своих интересов и т.д.После 20 лет погрома ,они вдруг забоялись.Из ничего-ничего не бывает.Древний самолёт с протухшей начинкой вдруг обьявляется суперсовременным .Страна которая не в состоянии выпускать бытовую электронику является Миру обладателем невиданного комплекса разведки!!!!Да-да,мы в детстве слышали эти байки,но отработав не одно десятилетие в электронной промышленности знаем цену этим росказням.Дешёвое фуфло....

Тогда вспомни Буран. Это первый беспилотник из космоса многоразового использования. Назвать страну производителя? Или может про РЛС простветить? Хорош гундеть, идите работайте!!!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что за чудо-самолёт?

Переделаный из Ту-214 самолёт наблюдения. Сейчас согласно договора мы совершаем полёты на Ан-30. Ту-214ОН(открытое небо) специально разрабатывался под договор. Амеры пускают простые разведчики. Наши решили усложнить и запихнули кучу разведоборудования, включая всяческие РЛС. Когда всплыл первый самолёт амеры забеспокоились. Ко второму улучшили электронику и отладили первый. Пришла пора сертифицировать, вот они и начали палки в колёса сувать по старой традиции забыв все подписанные договора. Украина, кстати, состоит в договоре и летает на таких же Ан-30.

США хотят сохранить контроль над Украиной

Янукович излишне мирно пытался договориться, но его свергли вооруженным путем. Согласно Женевским договоренностям требовалось прекратить насилие и сесть за стол переговоров, но Киевская хунта, следуя указаниям США, продолжила убивать. Фашисты понизили планку общения до уровня кровопролития: кто жив, тот и прав. США ради сохранения контроля над Украиной рекомендуют марионеточному Киевскому режиму убивать не покорных. Население Украины является для американского империализма необходимой жертвой.

Сохранят... но не Украину.


Для ватников: Россия в апреле запретила инспекционные полёты стран НАТО над своей территорией в рамках договора "открытое небо". После того как предыдущие полёты выявили концентрацию войск на границе с Украиной. Договор "Открытое небо" действует с 90х годов и направлен на предотвращение внезапных нападений друг на друга бывших врагов по холодной войне и вообще всех подписантов (куча стран, лень гуглить).
Россия, запретив полёты по этому договору де-факто дала себя как минимум подозревать в реальной подготовке нападения на Украину.
В ответ американцы остановили сертификацию нового самолёта-разведчика, заметим НЕ запрещая в ответ полёты разведчиков России над своей и союзников территорией. Потому что им нечего скрывать.
А все эти танцы с бубном вокруг костра "наше копье самое лучшее, наши стрелы дальше всех летают" - это для самоуспокоения танцующих, никакого обоснования под ними нет. Боятся, аха, испугались, мы лучше всех, крымнаш, уря!!!

Вася, не в теме - молчи!!! По договору над каждой страной в год можно совершать определенное количество разведполётов(12 кажется). Над Россией всё излетали до апреля, так что не зная матчасти лучше молчать. В начале апреля по этому договору хохлы с поляками и пиндосами совершили полёт. Ничего не нашли. Им ещё тогда сказали, что полёт крайний в этом году.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Наеб@лово...
Ср@ть они хотели на этот самолёт.
А не сертифицируют - боятся рухнет на жилые районы.

Edited at 2014-05-01 04:36 am (UTC)

+++Ср@ть они хотели на этот самолёт.+++
Да это ясно. И на всё другое - тоже. Причём так сильно, что уже реально попахивать стало в последнее время.

А в приложениях к ДОНу разве не указаны какие-то ограничения для оборудования, чтоб никого не смущать и не пугать? В чем конкретно-то претензии заключаться могут?

Обычно пишут, что:
"...В ходе полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения.
Самолет наблюдения ... относится к типу летательных аппаратов, не оснащенных каким-либо вооружением. Самолет и установления на нем аппаратура наблюдения прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу."