bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Saab может выкупить шведскую верфь Kockums у ThyssenKrupp

Дружественный ресурс "Перископ.2" (periscope2.ru) сообщает, что германский промышленный гигант ThyssenKrupp и шведская группа Saab АВ подтвердили факт ведения переговоров по продаже шведских активов ThyssenKrupp Marine Systems AB (TKMS AB), ранее известных под названием Kockums.

В заявлении, опубликованном 14 апреля, компании сообщили о подписании не обязывающего к конкретным действиям меморандума о взаимопонимании, предметом которого является приобретение компанией Saab мощностей по производству и обслуживанию подводных лодок. Сделка может стать частью стратегии шведского правительства, направленной на восстановление собственных производственных возможностей по строительству субмарин.


Kockums

(с) kockumsindustrier.se



В своем заявлении представители ThyssenKrupp отметили, что переговоры по продаже Saab части активов компании являются результатом стремления шведских властей наладить собственное производство подводных лодок.

«ThyssenKrupp Industrial Solutions ведет эти переговоры в рамках публично объявленных планов правительства Швеции развивать национальные судостроительные программы», говорится в заявлении.

Представители Saab, комментируя подписанный меморандум, отметили, что он «соответствует стратегии развития компании в области кораблестроения, а также нуждам Швеции в развитии производственных мощностей по разработке, постройке и обслуживанию кораблей и подводных лодок».

Меморандум не является обязательным к исполнению, и если сделка будет согласована она все еще должна быть утверждена властями.

Новость о потенциальной продаже активов – новый этап долгой саги шведской программы по созданию подводной лодки следующего поколения. TKMS AB разрабатывала новую шведскую субмарину А 26 с 2007 г., однако контракт на производство пока так и не подписан. Как сообщалось ранее, ценовые переговоры между TKMS и шведским правительством зашли в тупик, и в Стокгольме обеспокоены отказом ThyssenKrupp санкционировать продажи А 26 на экспорт. Подводная лодка А 26 — потенциальный конкурент другой программы ThyssenKrupp – НАПЛ проекта 218.

В своем заявлении, опубликованном в середине марта 2014 г., глава Управления оборонных поставок (FMV) Лена Эриксон (Lena Erixon) сообщила: «Одна из причин, по которым FMV не хотело продолжать сотрудничество по проекту А 26 с ThyssenKrupp — нежелание компании разрешить экспорт субмарины, что означает отсутсвие возможностей международной кооперации. Это противоречит национальным интересам страны в сфере кораблестроения, так как при таком положении Швеция лишена возможности разделить расходы на разработку и обслуживание ПЛ с другими странами».

В 2010 г. сообщалось, что Швеция ищет иностранных партнеров для наращивания серии и разделения расходов на программу. Предполагаемыми партнерами были Норвегия, Польша и Сингапур. Тем не менее, в декабре 2013 г. Cингапур отдал предпочтение субмарине проекта 218SG разработки Howaldtswerke-Deutsche Werft AG (HDW). В октябре 2013 г. менеджмент ThyssenKrupp не разрешил TKMS выставить на тендере предложение своей ПЛ А 26, тем самым расчистив путь ПЛ проекта 218.

В TKMS заявили, что ранее уже предлагали заново начать переговоры о реализации проекта «без каких-либо оговорок». Компания также намекнула, что готова поддерживать будущие экспортные продажи ПЛ А 26, отметив, что экспортные продажи «возможны только при наличии фиксированных цен для заказчиков, а также их четкого понимания продукции, включая предоставление им доступа к конструкторской информации».
Tags: ВПК, Германия, Швеция, подводные лодки, судостроение, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments