bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Посещение Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»



В рамках мероприятия холдинга “Российская Электроника” сотрудник Центра анализа стратегий и технологий побывал в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Нам было продемонстрировано три объекта: “Нано-центр”, “Лазерный центр” и “Инжиниринговый центр” МИФИ. Они составляют учебную и научно-исследовательскую базу университета для повышения качества выпускаемых кадров и проведения исследовательских работ. Предлагаем читателям блога небольшой репортаж.





“Лазерный центр” МИФИ был создан в 2007 г. после подписания соглашения между МИФИ и компанией IPG Photonics Corporation, основанной выходцем из России Валентином Гапонцевым. Гапонцев является одним из пионеров создания мощных волоконных лазеров для промышленного применения, а компания  IPG Photonics к настоящему времени контролирует свыше 70% мирового рынка мощных волоконных лазеров. Часть производственных мощностей IPG Photonics приняла решение перенести из Германии и США в Россию (Фрязино, ООО НТО «ИРЭ-Полюс»), а “Лазерный центр” МИФИ стал одной из площадок подготовки кадров для этого производства.

Аппарат лазерной резки



Аппарат лазерной сварки



Процесс сварки на экране



Нано-центр МИФИ

Сканирующий туннельный микроскоп для исследования поверхностей наноструктур



Установка вакуумного напыления



Установка плазмохимического травления



НИЯУ МИФИ включен в список 15 российских вузов, которые к 2020 г. должны будут войти в топ-100 университетов мира, поэтому для облегчения работы оценивающих экспертных групп все работы аспирантов и преподавателей публикуются на английском языке.





Tags: Российская электроника, Росэлектроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments