bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Индийская HAL отчиталась по итогам года

Дружественный ресурс "Перископ2" ("periscope2") продолжает знакомить с последними событиями в индийском авиапроме, представив итоги деятельности государственной авиастроительной компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в 2013-2014 финансовом году.


HAL-LOGO-REVISED1


Индийская компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в 2013-2014 финансовом году (закончился 31 марта) показала существенный рост выручки. Судя по показателям, которые приводятся в заявлении госкомпании от 3 апреля 2014 г., HAL сумела добиться шестипроцентного роста объема продаж, достигнув отметки в 2,5 млрд долл. Операционная прибыль выросла на 38% до 274 млн долл. Объем производства в денежном выражении составил 2,54 млрд долл., что превышает аналогичный показатель прошлого года на 8%.

«Мы преодолели психологический рубеж в 2,5 млрд долл. (150 млрд рупий). К тому же, год был удачным и для производства. Мы построили 60 самолётов и вертолётов, истребитель Tejas достиг начальной готовности, было зарегистрировано рекордное количество патентов — 209. Мы готовим компанию к 2020 году и к тому, что будет еще позже», — сообщил президент HAL Р.К. Тьяги, комментируя финансовые показатели.

Приготовления HAL к будущему частично сводятся к реструктуризации и планам по частичному размещению на Бомбейской фондовой бирже (BSE). План по реструктуризации HAL был обнародован в 2012 г. и предполагает переход компании от роли обычного производителя к статусу системного интегратора.

План, детали которого пока не разглашались, как ожидается, пойдёт на пользу крупномасштабным проектам, например, программе по созданию среднего многоцелевого истребителя (MMRCA), а также простимулирует сотрудничество между HAL и частным бизнесом. Реструктуризация также направлена на поддержку расширения HAL за счёт частичной приватизации. Источник в министерстве финансов Индии сообщил представителям Jane`s, что запланированный выход HAL на фондовую биржу, вероятно, состоится после выборов в марте-апреле и формирования нового правительства.

Согласно предложению о дивестировании, внесённому министерством финансов в ноябре 2011 г., правительство планирует продать 10% от оплаченной части акционерного капитала HAL, или 12,05 млн акций по номинальной стоимости 10 индийских рупий за акцию. Как ожидается, цена акций должна значительно вырасти сразу после начала котировок.

Листинг HAL призван содействовать подотчётности акционеров и стимулировать дальнейшее развитие компании.


Tags: ВПК, Индия, Перископ.2, авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment