bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Пакистан может отложить закупку китайских истребителей J-10B

Как сообщает блог "rpdefense.over-blog.com", Пакистан может временно отказаться от контракта на закупку 36 китайских истребителей J-10B (предполагаемое пакистанское обозначение FС-20) на сумму 1,4 млрд долл., подписанного в 2009 году. Это вызвано жесткими условиями предоставления пакистанскому правительству кредита, выдвинутыми со стороны Международного валютного фонда.




Предполагаемое изображение истребителей J-10 (FС-20) в цветах 25-й эскадрильи пакистанских ВВС (с) PAFwallpapers.com

Это мнение высказал пакистанский военный эксперт, коммодор Кайзер Туфайл (Kaiser Tufail). По его мнению, тяжелая экономическая ситуация не позволит закупать новое оружие в течение ближайших двух-трех лет. А условия выдачи кредита МВФ очень жестко ограничивают правительство в расходах, включая и военные.

Известно, что в сентябре 2013 года китайская военная делегация посетила Пакистан с целью обсуждения зависших контрактов. Входил ли в повестку дня вопрос о J-10, остается неизвестным.

По мнению эксперта, даже если для финансирования сделки будут использоваться деньги монархий Персидского залива, то более предпочтительным бы выглядела закупка истребителей F-16C из наличия ВВС США, вместо того, чтобы «пробовать новую систему вооружения, совместимость которой с современным воздушным боем остается неизвестной». Он считает, что закупка одной эскадрильи J-10 сомнительна, наиболее эффективным выглядит приобретение трех-четырех эскадрилий, и это может оправдать новой системы обслуживания и ремонта.

Туфайл полагает, что сверхзависимость от американских вооружений беспокоит пакистанцев, и хотя диверсификация применяется в широких масштабах, «А Китай и Россия являются важными источниками поставок», в случае истребителей у пакистанского правительства не остается выбора. Если сделка состоится, то, по его мнению, сложностей с поставкой российского двигателя АЛ-31ФН для J-10 не возникнет.

По мнению пакистанского эксперта, Пакистан может также рассмотреть вариант закупки истребителя J-20, но в настоящее время максимум возможного – это не более чем высказать подобные намерения. По словам Туфайла, «этот самолет еще слишком новый, не принят на вооружение, его характеристики неизвестны, и сегодня слишком глубоко погружаться в этот вопрос кажется преждевременным».
Tags: j-10, Китай, Пакистан, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments