bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Индийская пресса о программе BJP в оборонной сфере

Дружественный ресурс "Перископ2" ("periscope2") продолжает знакомить с программой Индийской народной партии в отношении оборонной сферы.

Непривычно обширный список предвыборных обещаний в оборонной сфере в рамках недавно обнародованного манифеста «Индийской народной партии» (BJP) 2014 г. кажется смесью полемики, популизма, плагиата и практического планирования, полагает индийская газета Business Standard.

Как замечает издание, партия, которую часто обвиняют в потакании большинству и внесении раскола в общество, в этот раз попыталась дать универсальное, общеприемлемое толкование термину «безопасность», особо отметив «социальное согласие и гармонию» наряду с «военной, экономической, энергетической, кибер- безопасностью, а также безопасностью здравоохранения и обеспечения продуктами питания и водой», как важного компонента национальной безопасности.
BJP-1


Предсказуемо критикуя усилия Объединенного прогрессивного альянса (UPA) в сфере национальной безопасности, BJP обвиняет своих конкурентов в нехватке боевых самолетов в ВВС, многочисленных авариях на флоте, нападениях маоистов, инцидентах на границе с Китаем, растущем присутствии «террористических группировок, поддерживаемых Пакистаном» и нелегальной иммиграции из Бангладеша. В то время, как многие из этих проблем вполне актуальны, некоторые из них уходят своими корнями на несколько десятков лет в прошлое. С ними приходилось сталкиваться и разбираться еще правительству Народного демократического альянса(NDA) в период 1998-2004 гг.

Как и в своем предвыборном манифесте 1998 г., содержавшем громкие обещания (например, провести ядерные испытания), сейчас BJP вновь обращается к ключевым вопросам безопасности. В новом манифесте представители оппозиционной партии обещают «детально изучить ядерную доктрину Индии, пересмотреть и обновить ее с учетом современных вызовов». Такое обещание уже породило спекуляции на тему того, что в случае прихода к власти народная партия пересмотрит, если вообще не отменит, текущую «политику неприменения ЯО первыми». Манифест также содержит обещание «поддерживать минимально необходимое количество сдерживающих сил, которое бы соответсвовало сегодняшним геополитическим реалиям». Не очень ясно, означает ли это увеличение ядерного арсенала или создание ТЯО в противовес широко разрекламированному арсеналу ТЯО Пакистана.

Обещание реструктурировать высшее оборонное командование — мера, которую, будучи у власти, старательно обходил демократический альянс. BJP собирается «обеспечить большее участие представителей ВС в впроцессе принятия решений министерством обороны». Это предполагает интеграцию минобороны со штабами и главкоматами родов и видов, создание структур, где военнослужащие не только работали бы бок о бок с бюрократами, но и руководили ими. После того, как в 2001 г. несколько министров предложили реализовать такую меру, народная партия столкнулась с сильным противодействием со стороны бюрократов, что в итоге привело к созданию компромиссного органа – Объединенного штаба обороны (IDS), где вместе работают представители ВВС, ВМС и сухопутных войск, а министерство держится в стороне. Как и «Народная партия», «Прогрессивный альянс» последнее десятилетие закрывал глаза на это очковтирательство.

BJP в своем манифесте обещает восполнить нехватку офицерского состава всех трех видов ВС, которые на сегодняшний день насчитывают лишь 75% личного состава. В феврале министр обороны Энтони (AK Antony) заявлял журналистам о том, что нехватка кадров офицерского состава составляет 12 372 человека.

По мнению действующего генерала, имеющего отношение к кадрам, восполнить нехватку будет крайне непросто. Нужно прежде всего мотивировать большое количество перспективных молодых людей вступить в армейские ряды, соответственно потребуется расширение необходимой инфраструктуры. Каким образом будут решаться эти проблемы, в манифесте не сказано.

В планы народной партии также входит «модернизация вооруженных сил и увеличение расходов на НИОКР с целью развития собственных оборонных технологий и ускорения закупочных процедур». Неизвестно, как представители BJP собираются этого добиваться, насколько увеличится финансирование НИОКР в оборонной сфере или что нового смогут предложить «народники» по сравнению со своими предшественниками.

Манифест народной партии заботливо обращается к служащим и их семьям. Обещается построить национальный военный мемориал, который давно требовали установить бывшие военнослужащие, указывая на неуместность чевствования героев возле Ворот Индии — монумента, построенного колониальной властью, чтобы почтить память индийцев, погибших во благо Британской Империи. О месте, где может быть построен новый монумент, ничего не говорится.

Растущее политическое влияние бывших военных также отчетливо прослеживается в обещании народной партии назначить «Комиссию по делам ветеранов», чтобы решать проблемы отставных моряков, летчиков и сухопутчиков. Этот пункт заимствован из предвыборной кампании Индийского национального конгресса, который обещал создать «Национальную комиссию по бывшим военнослужащим». Конгресс приписывает себе создание «Департамента соцобеспечения бывших военнослужащих» в рамках МО. Ветераны, впрочем, жаловались на работу департамента, который, по их словам, сделал все, чтобы они поддержали оппозиционную партию.

В своем манифесте BJP пытается извлечь выгоду из некоторых мер, уже заявленных Альянсом. Они обещают внедрить систему «Одно звание, одна пенсия» — меру, которую Прогрессивный альянс уже анонсировал в рамках своего последнего бюджета. «Народники» также обещали оцифровать всю документацию по земельным участкам минобороны, хотя министр обороны Энтони (AK Antony) уже рапортовал парламенту, что это сделано.

Следует отметить, что предвыборные обещания BJP не затрагивают оборонный бюджет, хотя за время правления Прогрессивного альянса он был снижен до минимума 52-летней давности в 1,74% от ВВП.

Репетиция парада в честь Дня Республики. Индия, январь 2012 г. | AP Photo/Kevin Frayer

Репетиция парада в честь Дня Республики. Индия, январь 2012 г. | AP Photo/Kevin Frayer

В 1998 г. в предвыборном манифесте BJP отмечалось, что «оборонный бюджет страны в реальном выражении снижался с 3,4% от ВВП в 1989-90 гг. до 2,2% в 1998-99 гг.». Будучи затем у власти в течении 6 лет, BJP удалось поднять этот показатель лишь до 2,4% в 2004-05 гг
Обещая увеличить оборонное производство, представители оппозиции уверяют, что будут «стимулировать участие и инвестиции частного сектора, включая прямые иностранные инвестиции в отдельные направления оборонной промышленности». Эта стратегия мало чем отличается от существующей. На сегодня доля разрешенных прямых иностранных инвестиций ограничивается 26%, в отдельных случаях допускается более высокое соотношение.

Подготовил Максим Яковлев

Tags: ВПК, Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments