bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Индийская народная партия обещает реформировать ВПК и военные закупки Индии

Дружественнный ресурс "Перископ2" ("periscope2") сообщает о планах  Индийской народной партии в отношении закупок вооружений.

Всеобщие выборы в Индии начались 7 апреля с обещаний оппозиционной Индийской народной партии (Bharatiya Janata Party, BJP, Индийская народная партия) осуществлять реформы в области закупок вооружений.


В своем манифесте, опубликованном в первый из девяти дней выборов, которые пройдут в следующие несколько недель, народная партия объявила о намерении провести ряд реформ в оборонной сфере, не сообщая при этом деталей. Партия также пообещала повысить фиксированный максимум допустимой доли прямых иностранных инвестиций в оборонной сфере, который сейчас установлен на уровне 26%.

Основные конкуренты на выборах — партия левого толка Индийский национальный конгресс (именуемая в народе «Конгресс»), которая находилась у власти последние 10 лет, и BJP, принадлежащая правому крылу. Предварительные опросы предвещают уверенную победу BJP.

В своем манифесте представители народной партии заявили, что собираются «заняться вопросом реформ в сфере закупок ВиВТ, ее обслуживания, организационными реформами, а также другими связанными вопросами».

online.wsj.com

online.wsj.com


В манифесте также говорится о намерениях «модернизировать вооруженные силы» и повысить уровень инвестиций в НИОКР, «с целью разработки собственных оборонных технологий и более быстрого механизма оборонных закупок». В дополнение BJP в своем манифесте пообещала обеспечить большее участие представителей армии в «процессах принятия решений министерством обороны».

Помимо этого, BJP обещает усилить Организацию оборонных исследований и разработок (DRDO), содействовать увеличению инвестиций частного сектора в развитие оборонной промышленности, поддерживать участие индийских оборонных предприятий в разработках и прозводстве оборонной продукции, стимулировать передачу технологий в оборонном производстве, а также увеличению прямых иностранных инвестиций «в определенные оборонные предприятия». Ранее представители BJP сообщали о намерениях поднять допустимый законом максимум прямых иностранных инвестиций в компании оборонного сектора Индии до 49%.

Как сообщала в марте Jane`s, ссылаясь на источник в Институте оборонных исследований и анализа (IDSA) в Нью Дели, в случае победы на выборах BJP представит реформы, касающиеся прямых иностранных инвестиций в оборонной сфере, однако спровоцировать более глубокие процедурные реформы может быть слишком трудным делом.

По словам одного из научных сотрудников IDSA, Л. К. Бехера: «Резкое повышение фиксированной ставки по прямым иностранным инвестициям в оборонной сфере- вопрос политический… Министерства коммерции и финансов регулярно подчеркивают необходимость ее повышения… И я думаю, что резкое повышение ставки — всего лишь вопрос времени».

«В отличиt от вышеупомянутой ставки, доведение «до ума» печально известных механизмов оборонных закупок, включая офсетную политику, потребуют значительной политической решительности», — заявил Бехера.

«Возможности пересмотра положения об оборонных закупках(DPP), а также офсетной политики настолько бюрократизированы и сложны, что координальные изменения крайне маловероятны», добавил он.

«Это не говорит, о том, что они не возможны в принципе. К слову, некоторые, довольно масштабные реформы предлагалось провести и ранее, но чтобы осуществить их нужна изрядная политическая смелость».



Tags: ВПК, Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments