bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Стал известен внешний вид самолета ДРЛО А-100

В статье Петра Бутовского "Model Reveals A-100 Configuration", опубликованной в апрельском номере журнала "Air International", упоминается, что в ходе репортажа телеканала "НТВ" с авиабазы Иваново с борта модернизированного самолета ДРЛО А-50У, была показана ранее неизвестная модель самолета ДРЛО. Вероятно, это была модель самолета А-100, прототип которого в настоящее время изготавливается ТАНТК им. Бериева в Таганроге. На модели нанесен логотип КБ Бериева, и скорее всего это подарок от компании авиабазе в Иваново.

4552428

Предполагаемая модель самолета ДРЛО А-100 (с) фотография из репортажа телеканала "НТВ" от 09.02.2014

Стратегический самолет ДРЛО А-100, также известный как «изделие ПМ», дополнит и затем и заменит самолеты А-50 и А-50У. на нем будет установлена новая РЛС «Премьер», разработанная Концерном Вега, включающую вращающуюся антенну РЛС с активным электронным сканированием по вертикали и механическим сканированием по азимуту. Антенна РЛС «Премьер» делает один оборот за 5 секунд, что вдвое быстрее, чем у РЛС «Шмель» самолета А-50, а это ведет к улучшению сопровождения скоростных целей.

Ссылка на репортаж телеканала НТВ от 09.02.2014, изображение модели А-100 на 02:08 минуте

Внешне размер и место установки держателей антенны сверху самолета не отличается от А-50. В носовой части фюзеляжа над кабиной пилотов, установлен круглый обтекатель, и под ним, вероятно, находится антенна пассивной системы обнаружения. Похожая, но направленная в заднюю полусферу антенна, установлена в основании киля. На нынешних самолетах А-50 подобной антенны нет. Кроме того дополнительные антенны появились перед обтекателями основных шасси. Каплеобразные обтекатели, размещенные с обоих бортов в носовой и кормовой частях самолета, скрывают антенны комплекса бортовой обороны, аналогично А-50. На А-100 также имеется обтекатель перед центропланом, под которым находится антенна спутниковой связи.

Прототип А-100 собирается на ТАНТК им. Бериева в Таганроге с использованием планера самолета А-50. Следующие самолеты будут строиться на баз военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, чье серийное производство разворачивается на ОАО «Авиастар» в Ульяновске. Этот самолет оснащен четырьмя новым двигателями ПС-90А-76 с тягой по 14 т (на две тонны больше, чем у двигателей Д-30КП), имеет модернизированное БРЭО, а также ряд изменений в планере, включая более легкое и усиленное крыло.
Tags: А-100, А-50, Роcсия, авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments