bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Продан на слом авианосец Vikrant

Как сообщает французский ресурс "Marine et Ocean", в Индии в ходе аукциона продан на слом первый индийский авианосец R 11 Vikrant. Корабль за 10 млн долл. приобрела некая посредническая контора  I.B. Commercial Pvt Ltd. По словам индийских источников, у компании есть 30 дней для того, чтобы внести деньги и отбуксировать авианосец к месту разделки.


275-2


Первый индийский авианосец R 11 Vikrant в свои звездные дни. Снимок 1972 года. На палубе корабля видны истребители Hawker Sea Hawk FGA.6 и противолодочные самолеты Breguet Br. 1050 Alize (c) Air Enthusiast


Авианосец вошел в состав индийского флота в 1961 году, после покупки его четырьми годами ранее в недостроенном виде у Великобритании (где он носил наименование Hercules). Он стал первым авианосцем индийского флота. В 1997 году он был разоружен и превращен в плавучий музей в Бомбее (Мумбаи). Однако в 2012 году из-за проблем с обеспечением его безопасности, музей был закрыт.  Хотя правительство штата Махараштра (западного) сообщило о своей неспособности содержать музей, а Верховный суд Бомбея отказался от продажи корабля на аукционе, в конечном итоге авианосец все же был продан.   
Tags: Великобритания, Индия, авианосцы, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal