bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Франция и Великобритания разрабатывают вертолетную ПКР

Дружественный ресурс "Перископ2" ("periscope2") сообщает о новой совместной англо-французской разработке - противокорабельной ракеты FASGW[H])/ANL.

Франция и Великобритания подписали с компанией MBDA контракт на разработку и производство новой противокорабельной ракеты для применения с вертолета на сумму 827 млн долл. Об этом было объявлено 27 марта 2014 г.

Именуемая в Великобритании перспективной (тяжелой) управляемой ракетой «воздух-поверхность» (Future Anti-Surface Guided Weapon (Heavy), FASGW[H]), во Франции она известна под названием Anti Navire Lеger(ANL). Контракт, будучи выполненным, подведет итог прграмме, получившей начало в виде совместной инициативы 2009 г., когда MBDA получила заказ на предпроектные работы.

mbda-systems.com

mbda-systems.com


Контракт предполагает полный цикл разработки FASGW(H)/ANL, финансирование демонстрационной фазы программы и производство ракеты. Ни представители MBDA, ни сотрудники военных ведомств обеих стран не разглашают количество ракет, которые планируется произвести, как и сроки выполнения программы.

Новая ракета, как ожидается, заменит ПКР Sea Skua производства MBDA, которая сейчас стоит на вооружении королевских ВМС Великобритании. Предполагается, что ими будут вооружаться вертолеты AgustaWestland AW159 Lynx Wildcat ВМС Великобритании, а также NHIndustries NH90 и, возможно, Airbus Helicopters AS565 Panther ВМС Франции.

По словам замминистра обороны Великобритании по вооружениям, военным технологиям и материально-техническому обеспечению Филипа Данна, «это сложнейшая комплексная система вооружения, которая гарантируем новым вертолетам Wildcat ВМС Великобритании ударный потенциал, не имеющий аналогов в мире».

100-килограммовая ракета FASGW(H)/ANL должна позволить вертолетам британских и французских ВМС вести борьбу с кораблями противника, не входя в зону поражения их средств ПВО.

Оснащенная 30-килограммовой боевой частью с инфракрасной ГСН (с перспективой внедрения полуактивной системы лазерного наведения), ракета предназначена для борьбы с надводными целями различных типов: от быстроходных боевых катеров до корветов, при этом позволяя в случае необходимости наносить удары и по наземным целям. Ракета предназначена для использования по принципиу выстрелил-и-забыл, но двухсторонняя линия передачи данных в случае необходимости допускает присутствие человека в контуре управления.

Королевские ВМС ищут возможности для замены ракет Sea Skua в связи с тем, что на 2016 г. запланирован вывод их из эксплуатации. Однако задержки в программе разработки, связанные с неспособностью Франции полноценно участвовать в программе, скорее всего, скажутся на сроках принятия ракеты FASGW(H) на вооружение. Королевские ВМС, по всей видимости, не получат новую ракету до 2020 г.

Несмотря на возникшие вопросы о степени участия Франции в совместной программе, обязательства сторон по проекту были закреплены в ходе январского англо-французского саммита по безопасности и обороне, открыв путь к текущему контракту.

В заявлении, опубликованном MBDA, говорится: «Благодаря согласованной работе и консолидации усилий, Великобритания и Франция не только получат менее затратное решение для своих военных нужд, но и помогут MBDA укрепить свои позиции на мировом рынке. Также это увеличит возможности и экспортный потенциал тех европейских вертолетостроителей, которые интегрируют FASGW(H)/ANL в свою продукцию в ближайшие годы».

Контракт должен создать около 200 рабочих мест во Франции и еще 200 в Соединенном Королевстве. Согласно данным Генеральной делегации по вооружениям Франции, программа будет управляться объединенным менеджментом со штабом в Бристоле. В нем будут работать представители Генеральной делегации по вооружениям Франции и их коллеги из Организации по оборонным закупкам и снабжению Великобритании.

Франция и Великобритания развивают совместную программу по разработке ракет в рамках инициативы One Complex Weapons. Тем самым происходит консолидация возможностей национальных ракетостроительных предприятий с MBDA. Другими примерами недавнего англо-французского сотрудничества в ракетостроении являются противовоздушная ракета MBDA Aster/Sea Viper, крылатая ракета воздух-земля MBDA Storm Shadow/SCALP и загоризонтная ракета воздух-воздух MBDA Meteor.

Объясняя логику, стоящую за инициативой One Complex Weapons, глава MBDA Антуан Бувье (Antoine Bouvier) сообщил: «Франция и Великобритания будут координировать свои разработки и принципы закупки, чтобы исключить дублирование продукции в сфере ракетостроения. Преимущества в ТТХ и конкурентоспособности… со временем должны стать визитной карточкой совместной англо-французской продукции».


Tags: Великобритания, ПКР, Франция, военно-техническое сотрудничество, ракеты, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments