bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Ирак все-таки купит 12 самолетов L-159

Как сообщают чешские СМИ, 6 апреля 2014 года представители министерства обороны Ирака подписали предварительное соглашение с чешской компанией Aero Vodochody относительно приобретения для иракских ВВС 10 одноместных легких боевых самолетов L-159A ALCA и двух двухместных L-159T1 c хранения ВВС Чехии. Стоимость соглашения оценивается примерно в 4 млрд чешских крон (около 200 млн долл). Если и это соглашение не будет сорвано, то самолеты L-159A будут доставлены в Ирак в сентябре 2014 года. Что касается двух "спарок" L-159T1, то они должны быть переделаны на Aero Vodochody путем "каннибализации" еще четырех чешских L-159A, и срок их поставки неизвестен.


L159A

Находящиеся на хранении на предприятии Aero Vodochody самолеты L-159A ALCA ВВС Чехии. Снимок февраля 2012 года (с) Jan Wirnitzer / zpravy.idnes.cz


Ранее в октябре 2012 года в Праге было подписано соглашение о приобретении Ираком четырех учебно-боевых самолетов L-159T1 и 24 учебно-боевых самолетов новой постройки специальной модификации L-159BQ - однако в итоге окончательный контракт на закупку чешских самолетов заключен так и не был. Взамен Ирак в декабре 2013 года подписал контракт на закупку у южнокорейской корпорации Korea Aerospace Industries (KAI) 24 учебно-боевых самолетов/легких истребителей T-50IQ.

Однако, как сообщается, военное ведомство Ирака осталось не удовлетворенным предложенным KAI графиком поставки самолетов T-50IQ (в течении 12 месяцев с апреля 2016 года) и приняло решение возобновить переговоры с Чехией об ускоренном приобретении самолетов L-159. Переговоры проходили в марте и увенчались теперь заключением соглашения о приобретении 12 наличных самолетов L-159 с хранения.

Кроме того, как ожидается, в ближайшее время чешской стороной будет подписано окончательное соглашение о продаже еще 14 самолетов L-159A с хранения (в том числе двух для использования в качестве источника запчастей) американской частной компании Draken International. Ранее речь шла о покупке Draken International 28 самолетов L-159A (в том числе четырех на запчасти), однако в итоге их количество будет сокращено вдвое.

Представитель министерства обороны Чехии Ян Писек 8 апреля сообщил, что сейчас на хранении остаются 36 самолетов L-159A, из которых 26 могут быть поставлены в короткое время (их и предполагается продать Ираку и Draken International), а еще десять требуют финансовых затрат для восстановления до летного состояния. До недавнего времени на хранении находились также две "спарки" L-159T1, однако в настоящее время они уже не упоминаются среди хранящихся самолетов, и для Ирака две такие машины должны быть снова переделаны из L-159A.


Комментарий bmpd. Данное сообщение является очередным наглядным свидетельством хаотичной и противоречивой политики Ирака в области закупок вооружений, результатом чего становится рекордная пестрота иракского парка вооружения и боевой техники.
Tags: Ирак, Л-39, Чехия, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments