bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

На российские Мистрали ищут покупателей, среди кандидатов - ЮАР

Французский бюллетень "Intelligence online" публикует небезынтересный анализ ситуации, сложившейся в первую очередь с перспективами ВТС России и Франции в материале "Crimée: le front… commercial". Наш блог знакомит читателей с этим текстом.

Если присоединение Россией Крыма лишила некоторые западные страны некоторых возможностей по выводу на рынок своей военной продукции, то для других они появились.

Так, вслед за присоединением к России Крыма 18 марта, Великобритания предложила странам Балтии разместить свои истребители Typhoon на авиабазе Шауляй (Литва) для обеспечения безопасности воздушного пространства региона и предотвращения любого рода агрессии со стороны России. После аннулирования мегаконтракта с ОАЭ в прошлом году Typhoon едва ли найдет новых заказчиков.



Истребители Mirage F1CR ВВС Франции на авиабазе Шауляй, 12.06.2013 (с) Augustas Didzgalvis / airliners.net


В ходе своего визита в Польшу и Эстонию 21 марта, министр обороны Франции Ж.-И. Ле Дриан не сидел без дела и заявил, что Франция также будет готова разместить в Шауляе четыре своих истребителя, среди которых и Rafale. Прибалтийские страны уже являлись клиентами французского ВПК: в 2013 г. Эстония приобрела две РЛС дальнего радиуса действия GM400 у компании Thales.

Французские оборонщики также рассчитывают воспользоваться ситуацией вокруг Крыма для повышения своих шансов на победу в польских тендерах. Ж.-И. Ле Дриан с момента вступления в свою  должность в июне 2012 г. побывал в Польше уже семь раз. Компания Airbus Helicopters (бывший Eurocopter) находится среди претендентов на контракт стоимостью 3 млрд евро на закупку 70 вертолетов класса EC725 Caracal. Среди конкурентов числятся также американская компания Sikorsky Aircraft Corp. и англо-итальянский холдинг AgustaWestland.

На сегодняшний день присоединение Крыма к России приведет к потере европейской оборонной промышленностью рынков сбыта. В октябре Франция должна определиться с возможностью передачи ВМФ России двух ДВКД типа Mistral, заказанных концерну DCNS. В ожидании этого срока Париж рассматривает других потенциальных покупателей, и в особенности зондирует почву в ЮАР.

В долгосрочной перспективе вхождение Крыма лоно России может угрожать сотрудничеству компаний Thales и Safran с российским ОАО «Компания «Сухой». Оба французских концерна поставляют в Россию цифровую электронику, системы подготовки полета и инерциальные системы, которые устанавливаются на экспортных модификациях истребителя Су-30. Такая же ситуация складывается и с боевыми вертолетами Ми-28НЭ, проданных в Алжир, в которых часть БРЭО имеет французское происхождение, а также для танков Т-90М, приобретенных Индией, на которых устанавливаются тепловизионные прицелы производства Thales.
Подготовил Андрей Фролов

Tags: rafale, typhoon, Алжир, Индия, Крым, Ми-28Н, Мистраль, Польша, Роcсия, Су-30, Т-90, Франция, ЮАР, авиация, военно-техническое сотрудничество, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal