?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вывод из цеха головного базового тральщика проекта 12700 "Александр Обухов"
bmpd
Согласно сообщению на веб-ресурсе forums.airbase.ru , 26 марта 2014 года на ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" («СНСЗ») в Санкт-Петербурге состоялся вывод из достроечного цеха на открытую площадку в преддверии подготовки к спуску на воду корпуса головного строящегося для ВМФ России базового тральщика нового поколения проекта 12700 (шифр "Александрит") "Александр Обухов" (строительный номер 521). Корабль получил название в честь советского балтийского катерника Героя Советского Союза А.А. Обухова (1917-2009).

Строительство для ВМФ России головного базового тральщика нового поколения проекта 12700 разработки санкт-петербургского ОАО "ЦМКБ "Алмаз" (главный конструктор - О.К. Коробков), осуществляется на  «СНСЗ» с 2002 года. Официальная закладка корабля была произведена на «СНСЗ» 22 сентября 2011 года. Тральщик (полное водоизмещение около 800 тонн) имеет самый большой в мире корабельный корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Формирование корпуса в матрице было завершено в декабре 2012 года.

Следует отметить, что строительство головного тральщика проекта 12700 продолжает идти со значительными отставаниями по срокам - еще в 2011 году спуск корабля на воду планировался на конец 2012 года, а позднее сроком спуска называлась середина 2013 года. Также заводом сообщалось о намерении начать с 2013 года серийное строительство для ВМФ России тральщиков модифицированного проекта 12702, чего до сих пор так и не началось. Отработка элементов комплекса противоминного вооружения проекта 12700 осуществлялась с 2006 года на опытовом морском тральщике "Вице-адмирал Захарьин" проекта 02668 Черноморского флота.


12700-1

Выведенный из достроечного цеха ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" («СНСЗ») корпус головного строящегося для ВМФ России базового тральщика проекта 12700 "Александр Обухов". Санкт-Петербург, 26.03.2014 (с) bepxom / forums.airbase.ru




Видео (с) bepxom / forums.airbase.ru



  • 1
То что головной понятно. Проблемы не отражены в статье. Какое будет вооружение тральщика(если будет)?

да какое там вооружение,ПЗРК, ну и автоматическую пушку поставят

Спасибо за информацию. Вы не знаете какая пушка будет стоять. Хотя калибр. И каковы траловые возможности этого новейшего тральщика? Про корпус из полимеров знаю. А вот остальные преимущества скрыты.

Учитывая то обстоятельство, что по причине «возраста- грядет, как в отечественном ВМФ, так и в ВМС других стран, сокращение не только тральщиков, но и других классов кораблей, при проектировании БТЩ проекта 12700 были обоснованы и внедрены конструктивные мероприятия, касающиеся возможности создания кораблей ближней морской зоны различного назначения на базе унифицированного корпуса. Причем этот унифи-цированный корпус в период проектирования прошел большой цикл модельных испытаний в бассейне с целью оптимизации обводов подводной части для достижения приемлемых гидродинамических характеристик при различных скоростях движения. В зависимости от назначения корабля в различной степени достигается унификация по системам, уст-ройствам, оборудованию помещений и комплексам вооружения и технических средств. Так, были проработаны противоминный, ракетный про-тиволодочный и патрульный варианты кораблей ближней морской зоны. Результаты этих проработок подтвердили возможность создания кораблей различного назначения в едином корпусе. Использование унифицированного корпуса имеет целью снизить затраты на ЗИП и ремонтные комплекты за счет повышения серийности этих изделий, а также затраты на докование благодаря использованию одного комплекта доковых устройств. При этом обеспечивается снижение затрат на создание кораблей в части проведения опытно-конструкторских работ и технологии производства. Использование для кораблей другого назначения принятых в проекте 12700 готовых решений по снижению физических полей в максимальной степени будет соответствовать концепции малой заметности.
Источник: http://bastion-opk.ru/12700-alexandrite/ ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko

Любопытно.

Ну, проработка принципиальной возможности еще ни о чем не говорит. У нас таких прожектов - как у дурака фантиков.

Это да. Но тут любопытный момент:

«Всухую была выложена ткань различных плетений и пропитана специальным связующим веществом. Это монолитный корпус – монокок – не имеющий нигде стыков», – рассказал Игорь Шкарбанов, начальник цеха композитной продукции ОАО «Средне-Невский судостроительный завод». «При существующих технологиях слежения за матрицей и лазерного контроля за ней мы можем в сжатые конкретные сроки, где-то раз в три месяца, делать такие корпуса», – объяснил Алексей Пишугин, технический директор ОАО «Средне-Невский судостроительный завод».

Корпуса варить мы более-менее наловчились. Теперь бы еще с начинкой для корпусов разобраться :)

А какая там начинка. В чем особенности? Кроме этого "многочастотную подкильную гидроакустическую станцию мино-искания (ГАСМ)" ничего не вижу особенного. Да и эта станция думаю тоже не бог весть какое ноу-хау.

И эта ГАС, и противодиверсионная ГАС, и всякие там магнитные да акустические тралы... И все нужно делать в количестве и в срок.

Там по ссылке есть перечень. Все оборудование кроме этой ГАС буксируемое или траловое. Как это могло помешать построить корпус в срок?

Так я и говорю, корпус сваять не проблема. Но это ж малая часть корабля.

Блин. Собственно "еще в 2011 году спуск корабля на воду планировался на конец 2012 года, а позднее сроком спуска называлась середина 2013 года." Изначально вопрос об этом. Никто же не говорит почему Горшков давно спущенный на воду не передан ВМФ, там все понятно, что проблемы с оборудованием. А что мешало сделать пластиковый корпус? Новая технология, финансирование, или что-то еще?

А какая начинка у береговой охраны, например? При этом выпуск корпусов большой серией, скорее всего, их удешевит.

Спасибо, но проблемы со сроками не раскрыты.

  • 1