bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

"Тракторы" для Йемена

Веб-портал BuzzFeed 24 марта 2014 года опубликовал меморандум Центрального командования США (СЕNТCОМ ), датированный 3 февраля, в котором сообщается, что США по программе Precision Strike Program планируют поставить ВВС Йемена к концу 2015 финансового года десять разведывательно-ударных самолетов с возможностями нанесения высокоточных ударов. Первые четыре самолета должны быть поставлены Йемену уже в 2014 финансовом году. Задача самолетов будет заключаться в поддержке действий против террористов, действующих под знаменем Аль-Каиды на Аравийском полуострове.

Сформулированные в меморандуме требования к самолету характеризуют его как однодвигательный моноплан с шасси с хвостовым колесом . Экипаж должен состоять из двух человек, размещаемых тандемно в бронированной кабине без катапультных кресел. Оборудование кабины должно быть адаптировано к использованию очков ночного видения.

Продолжительность полета должна составлять 7 часов. Вооружение, размещаемое на шести узлах подвески, должно включать управляемые авиабомбы с лазерным наведением GBU-12 и GBU-58, 70-мм ракеты APKWS с лазерной системой наведения и ракеты Hellfire. Самолеты должны быть оборудованы для выполнения задач разведки, опознавания и целеуказания, и иметь, в частности, телевизионные камеры и лазерные целеуказатели.

Фактически под данные требования подходят два самолета близкой конструкции, разработанные на основе самолетов сельскохозяйственного назначения - уже известный Air Tractor AT- 802U, и новый IOMAX Archangel (Block 3) BPA (о последнем наш блог детально сообщал ). Самолеты Air Tractor AT- 802U уже состоят на вооружении в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​в Иордании, а также используются в Латинской Америке.

Подготовка йеменского личного состава для данных самолетов будет осуществляться 6-й эскадрильей специального назначения ВВС США, при этом фактически самолеты будут использоваться в составе ВВС Йемена со смешанными экипажами из американцев и йеменцев.

Вся программа поставки будет финансироваться США. Ее общая стоимость неизвестна, но в
декабре 2013 года министерство обороны США сообщило Конгрессу, что намерено в 2014 финансовом году выделить 64 млн долл на поставку Йемену разведывательно-ударных самолетов, БЛА и на обучение йеменских сил.


anhqs24 (9)_qucp

Разведывательно-ударный самолет Air Tractor AT- 802U (бортовой номер 2202, серийный номер 802-4021) ВВС ОАЭ во время авиашоу в Дубае, ноябрь 2013 года. Всего ВВС ОАЭ с 2010 года получили 24 таких самолета (c) cms.kienthuc.net.vn
Tags: Йемен, ОАЭ, США, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →