bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

"Вежливые люди" в Вильно

Оригинал взят у коллеги fat_yankey в Больше аннексий и контрибуций!


8 октября 1920 года в войсках Пилсудского взбунтовалась 1 Литово-Белорусская дивизия генерала Люциана Желиговского.

Но давайте заглянем в предысторию.

Каждое из молодых государств, возникших на обломках Российской империи, имело собственное представление о том, где должны проходить его границы. Понятия эти неибежно вступили в конфликт, а конфликты понятий выливались в конфликты вооружённые. К осени 1920 года большинство этих конфликтов затихло; затихала и война за восточную границу Польши. 7 декабря 1920 года было заключено перемирие с Литвой, а 12 октября - с РСФСР.

Изначально Литва, опираясь на исторический принцип, претендовала приблизительно на территорию трёх губерний - Ковенской, Виленской и Сувалкской, плюс часть Гродненской, собственно с городом Гродно. РСФСР в Московском договоре от 12 июля 1920 г. признал эти претензии. Граница между Советской Россией и Литвой прошла примерно по Неману и Березине; из современных белорусских территорий за Литвой признавались Гродно, Лида, Ошмяны, Сморгонь.

Польша опиралась на национальный принцип, и требовала себе Сувалки и Вильну, где проживало множество поляков (по польским подсчётам до 75%). После разгрома РККА под Варшавой в ходе преследования, поляки заодно попытались решить и польско-литовский спор о границе, заняв Августов и Сувалки. Литовцы воспротивились, завязались бои. Тут вмешалась Лига Наций и в конце концов принудила стороны сесть за стол переговоров. 7 октября было подписано Сувалкское соглашение о перемирии, определившее демаркационную линию от прусской границы до станции Бастуны. Сувалки и Августов (а также Гродно и Лида) отошли к Польше, о статусе Вильны договориться не удалось. Де факто Вильна была литовской, и заключённое перемирие не позволяло отобрать её силой. Пепел соотечественников, томившихся в Вильне под литовским гнётом, стучал в сердца.

И тут-то генерал Желиговский поднял знамя мятежа. На знамени было написано "освободим Вильну от литовских оккупантов!". Его дивизия была создана ещё в 1918 из отрядов самообороны Литвы и Белоруси, сформированных польским населением края, сам он тоже был родом отсюда (из Ошмян). Этим людям пепел стучал сильнее. Хотя, как позднее выяснилось не очень сильно. Задание на мятеж Желиговский получил от Пилсудского, и 6 октября проинформировал офицеров дивизии. Первой реакцией офицеров был отказ. Желиговский даже успел донести Пилсудскому, что дело не выгорело, но офицеры изменили своё мнение, и 8 октября дивизия всё же взбунтовалась. Пилсудский на всякий случай усилил бунтовщиков полком кавалерии, отрядом аэропланов и бронепоездом Paderewski, перименованном по такому случаю в Lucjan Żeligowski. Надо ли говорить, что и эти добрые люди тоже взбунтовались?

"Бунтовщики" (так тогда называли "зелёных человечков") довольно споро выбили литовцев из Вильны, и двинулись на север, на Ковно. Литовские войска, однако, сумели перегруппироваться и остановить продвижение Желиговского. Фронт стабилизировался и 20 ноября 1920 было заключено перемирие. На освобождённой территории образовалась республика Серединная Литва (Litwa Środkowa). По разным причинам народное волеизъявление задержалось до 1922 года. Выборы прошли в январе 1922, голосовали в основном поляки. Выбранное правительство, не выдержав бремени власти, уже в феврале того же года попросилось в состав Речи Посполитой. Через месяц просьба была удовлетворена польским сеймом, и 22 марта Речь Посполита пополнилась Виленским воеводством.
Tags: Литва, Польша, Россия, Украина, история, конфликт, курьезы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments