bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Офсетная политика Индонезии

Дружественный ресурс "Перископ2" ("Periscope2") сообщает о разработке в Индонезии офсетной политики.

Представитель Комитета по оборонно-промышленной политике Индонезии (KKIP) Силми Карим сообщил Jane`s, что Индонезия в течение нескольких месяцев представит свою офсетную политику, нацеленную на развитие ряда ключевых технологий.

К приоритетным для Индонезии, как считает Карим, относятся технологии, связанные с военными кораблями, истребителями, бронетехникой, ракетами, радарами, ракетным топливом, и средствами связи. Эти приоритеты будут отражены в офсетной политике через список «динамических мультипликаторов», что должно повысить уровень самодостаточности Индонезии в части удовлетворения оборонных потребностей, заявил Карим.


«Мы стремимся к большей самостоятельности в разработке и производстве оборонной продукции, и это значит, что мы открыты к формированию совместных предприятий и активному сотрудничеству с такими странами как Китай, Франция, Южная Корея и другие», — сообщил Карим.

Другими приоритетами офсетной политики являются развитие технологической базы Индонезии и создание новых рабочих мест, добавил он. «Мы также хотим развивать технологии в других высокотехнологичных областях, не только в оборонной», — сказал Карим. «В Индонезии растет рабочая сила, но нам некуда направить этих молодых людей. Оборонная промышленность — это та область, где они могли бы применить свои способности и знания».

В настоящее время в вопросах поддержки местных участников программ оборонных закупок Индонезия действует по ситуации, безо всякой стратегии. Впрочем, страна уже давно рассматривает введение регулируемой офсетной политики, чтобы привнести в развитие промышленности больше упорядоченности. Карим также заявил, что документ практически готов к публикации.

Офсетная политика будет продолжением соответствующего законодательства, принятого в 2012 г., в котором закреплено обязательство развивать местный потенциал при реализации программ импорта оборонной продукции. «Документ об офсетной политике будет выпущен очень скоро», — заявил Карим. «Я думаю, что мы будем готовы обнародовать его к апрелю, и что он будет основан на законе об оборонной промышленности от 2012 г. ».

Ранее Карим сообщил Jane`s, что для офсетной политики будет характерна система квот. Иностранные подрядчики должны будут передавать индонезийской промышленности работы на стоимость 35 % от суммы контракта, однако эта квота будет подниматься на 5 % каждые 5 лет. Приоритетом в рамках оффсетной политики также будет трансфер технологий с целью простимулировать лицензионное производство в Индонезии, и судя по предварительным версиям документа, порог будет минимальным.

Карим подтвердил что эти возможности будут сохранены, но сказал, что в документ, вероятно, будет введен дополнительный пункт, включающий мультипликаторы. «Мы будем уделять больше внимания определенным видам новых технологий, которые, как нам кажется, особо важны для Индонезии», — сообщил чиновник. «Офсетные мультипликаторы будут определятся министром обороны и KKIP, они будут гибкими и динамично меняющимися в зависимости от текущих технологических приоритетов Индонезии».

Нынешним приоритетом политики Индонезии в области ВТС является получение технологий трех ДЭПЛ Type 209, заказанных у южнокорейской DSME в конце 2011 г. Сделка была завершена достаточно давно, чтобы к ней применялись офсетные условия.

Тем не менее, Индонезия выразила решимость построить третью ДЭПЛ у себя, хотя переговоры о распределении работ все еще продолжаются.

Будущие закупки по линии ВМС также должны будут стимулировать развитие судостроительных мощностей Индонезии посредством будущей офсетной программы.

Что касается потенциала истребительной авиации, усилия Индонезии по привлечению технологий в основном сводятся к программе по совместной разработке платформы следующего поколения с Южной Кореей, известной под обозначением KFX. Несмотря на то, что она не классифицируется как офсетная программа, Индонезия рассматривает ее в качестве ключа к развитию приоритетного потенциала.

В обмен на эти технологии Джакарта взяла на себя обязательства инвестировать примерно 1 млрд долл. в течение десяти лет. Общаясь с Jane`s на сингапурском авиашоу в феврале 2014 г., представители оборонной промышленности Индонезии объяснили, что технологии, которые они планируют приобрести через участие в программе KFX не будут использованы для создания собственного истребителя.

Вместо этого они, как ожидается, позволят местной промышленности консолидировать и развивать существующий оборонный аэрокосмический потенциал, сосредоточенный, в основном, на транспортых самолетах.

Индонезия в настоящее время стремится приобрести технологии, связанные с бронетехникой, ракетами, радарами, ракетным топливом, а также устройствами связи, на основе партнерских соглашений с правительствами иностранных государств, которые продолжают быть в центре внимания офсетной политики, сообщил Карим.

Подготовил Максим Яковлев

Tags: Индонезия, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments