bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

О ситуации с поставками украинских авиационных двигателей в Россию

Как сообщили 12 марта несколько информационных агентств, как российская, так и украинская сторона пока не драматизируют ситуацию с поставками авиационных двигателей украинского производства в Россию.

Так, инфомационное агенство "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на источник в ОПК России сообщает, что события на Украине не повлияют на поставки для ВВС России вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», которые будут оснащаться российскими двигателями ВК-2500.



Прототип учебно-боевого вертолета Ми-28УБ (бортовой номер "желтая "37"), февраль 2014 г. (с) Михаил Медведев / russianplanes.net


По словам источника, программа импортозамещения, предусматривающая перенос производства вертолетных двигателей с украинского предприятия «Мотор Сич» в Запорожье на территорию России, реализуется «в соответствии с поставленной задачей». В этом году планируется выпустить 50 двигателей ВК-2500 в российской кооперации. В целом программа предусматривает выпуск на территории России порядка 300-320 двигателей в год, в том числе 250 - в интересах Минобороны России, а также для иностранных заказчиков. Достигнуть этого показателя планируется в 2015-2016 гг.

Сразу полностью перейти на импортозамещение по всем позициям тяжело. Это требует определенных усилий, но такая задача стоит, - подчеркнул представитель ОПК. - На сегодняшний день основные узлы - газогенератор и камера сгорания - уже полностью изготавливаются на территории России. Поэтому теперь все зависит от наращивания производственных возможностей российских кооператоров».

Основное производство ВК-2500 будет вестись на новой площадке «Климова» в Приморском районе Санкт-Петербурга, которая в полном объеме начнет действовать летом этого года. Кроме того, здесь же осуществляется ремонт 100 двигателей ВК-2500 в год.

«В интересах Минобороны «Ночные охотники» на 100% будут только с российскими двигателями производства ОАО «Климов», - подчеркнул источник. Что касается инозаказчиков, в частности, Ирака, который подписал с Россией контракт на поставку вертолетов Ми-28НЭ, «никто не запрещает оснащать их моторами украинского производства», отметил представитель ОПК.

Это подтверждает и руководство АО "Мотор Сич". Последние события на Украине не сказались на его работе, сообщил президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Его цитирует агентство "Интерфакс-АВН". "Эти события никоим образом не влияют на выполнение контрактных обязательств "Мотор Сич", - сказал В.Богуслаев. Он отметил, что по всем двигателям объемы заказов на этот год выросли.

По его словам, "по всем двигателям объемы заказов на этот год выросли от 7% до 20%". По мнению В.Богуслаева, новые власти в Киеве заинтересованы в стабильной работе крупнейшего запорожского предприятия. "Казна украинская пуста. И к нам сегодня обращаются новые власти с тем, чтобы мы не прекращали работу, потому что надо наполнять казну через налоги", - сказал В.Богуслаев.

Он отметил, что в 2013 году "Мотор Сич" заплатил налогов на 1 млрд гривен, то есть примерно на 100 млн долл при общем объеме выручки в 1 млрд долл.

В.Богуслаев сообщил, что в 2014 году "Мотор Сич" планирует произвести порядка 1000 вертолетных двигателей, в том числе для российских заказчиков - около 400
Tags: Ми-28Н, Роcсия, Украина, авиация, военно-техническое сотрудничество, двигатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments