bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

США направили в Литву шесть истребителей F-15C

Как сообщается, 6 марта 2014 года на авиабазу Шяуляй в Литве были спешно переброшены шесть тактических истребителей Boeing F-15C Eagle ВВС США. В качестве их сопровождения прибыли также два самолета-заправщика Boeing KC-135R, использовавшиеся для переброски в Шяуляй наземного персонала (более 60 человек) и оборудования для обеспечения переброшенных истребителей. Самолеты F-15C входят в состав 493-й истребительной эскадрильи "Grim Reapers" 48-го истребительного авиакрыла Командования ВВС США в Европе, базирующейся на британской авиабазе Lakenheath.

Прибывшие истребители усилили группу из четырех истребителей F-15C той же эскадрильи, находящуюся в Шяуляе с начала января по ротации в рамках Балтийской миссии воздушного патрулирования НАТО (Baltic Air Policing mission). Пресс-секретарь Командования ВВС США в Европе заявил, что переброска дополнительных шести истребителей произведена "по просьбе наших прибалтийских союзников". Не сообщается, сколько времени продлится усиленное американское присутствие в Шяуляе. По предшествующим планам, в мае 2014 года звено американских F-15C там должно было быть сменено по ротации польским контингентом.

Также сообщается, что 10-11 марта на польскую авиабазу Ласк должны быть переброшены 12 тактических исьребителей Lockheed Martin F-16C/D ВВС США и 300 человек личного состава. В начале апреля на польскую авиабазу Повидз должны прибыть для пребывания там на условиях ротации также три американских военно-транспортных самолета Lockheed Martin C-130 и до 100 человек личного состава ВВС США с Раммштайна. В Польше с конца 2012 года по ротации уже дислоцированы на постоянной основе четыре истребителя F-16C/D и один военно-транспортный самолет С-130 ВВС США.


F15C

Прибытие на авиaбазу Шяуляй (Литва) одного из шести переброшенных дополнительных истребителей Boeing F-15C Eagle из состава 493-й истребительной эскадрильи 48-го истребительного авиакрыла Командования ВВС США в Европе. Самолет имеет номер ВВС США AF86-174. 06.03.2014 (с) Petras Malukas / AFP





Прибытие на авиaбазу Шяуляй (Литва) одного из шести переброшенных дополнительных истребителей Boeing F-15C Eagle из состава 493-й истребительной эскадрильи 48-го истребительного авиакрыла Командования ВВС США в Европе (с) Petras Malukas / AFP
Tags: f-15, f-16, Литва, Польша, США, Украина, авиация, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →